content/news/images/125748/BOB_6780_mainPhoto.jpg
18:25, 21.03.2021 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Можно ли приостановить предпринимательскую деятельность по семейным обстоятельствам

Специалисты УФНС по Коми в онлайн-интервью БНК рассказали, можно ли приостановить, а не закрывать ИП по семейным обстоятельствам.

Можно ли приостановить предпринимательскую деятельность по семейным обстоятельствам
Фото Виктора Бобыря

– Являюсь ИП, оформлен патент до 31 марта .2021 года. Что надо сделать для временной приостановки деятельности в связи с рождением ребенка в марте 2021 года? Или только закрыть ИП и других вариантов нет?

– Законодательство не содержит норм, предусматривающих процедуру «приостановления» предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель является субъектом предпринимательской деятельности и, таким образом, имеет все права и несет все обязанности, связанные с этой деятельностью, с момента его государственной регистрации в качестве предпринимателя и до внесения записи в ЕГРИП о прекращении предпринимательства, в том числе по уплате налогов и страховых взносов.

Поэтому, в случае фактического прекращения деятельности, в целях снижения налоговой нагрузки, вы вправе подать заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Тем более, что в любое время, как только вы решите возобновить предпринимательскую деятельность, вы сможете подать документы на регистрацию.

Прием документов, связанных с государственной регистрацией в электронном виде, а также через МФЦ и уполномоченные банки (Сбербанк, ВТБ) производится без уплаты государственной пошлины.

601

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Можно было
    22 марта 2021 г., 0:52:17
    Ответить
    Просто написать:
    Нет, нельзя приостанавливать, ведь у нас страна для нелюдей