content/news/images/125754/BOB_8862-kopiya_mainPhoto.jpg
08:42, 22.03.2021 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Как вернуть налог после завершения строительства дома

Специалисты УФНС по Коми в онлайн-интервью БНК рассказали, при каких расходах на строительство дома можно получить налоговый вычет.

Как вернуть налог после завершения строительства дома
Фото Виктора Бобыря

— Есть договор между физическими лицами на постройку коробки жилого дома, есть акт выполненных работ. Можно ли по этим документам получить налоговый вычет? В какое время я могу обратиться за возвратом 13% от даты подписания акта выполненных работ.

— Налогоплательщик вправе получить имущественный вычет (вернуть 13%) в размере фактически произведенных расходов на строительство домов в соответствии с проектно-сметной документацией. В число расходов включаются затраты на:

  • разработку проектной и сметной документации;

  • приобретение строительных и отделочных материалов;

  • приобретение жилого дома или доли в нем, в том числе не оконченного строительством;

  • расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома или доли в нем, не оконченного строительством) и отделке;

  • подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

Данный перечень является исчерпывающим.

Таким образом, расходы на новое строительство жилого дома, произведенные в соответствии с соответствующей проектно-сметной документацией, могут быть учтены в составе имущественного налогового вычета.

Обязательным условием для получения имущественного вычета по расходам на строительство жилья является регистрация права собственности на построенный жилой дом. Поэтому только на основании подписанного акта выполненных работ право на вычет не возникает.

Для получения вычета необходимо подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту регистрации. К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на построенный жилой дом и документы, подтверждающие произведенные расходы, в частности договора на достройку и отделку жилого дома, акты выполненных работ и платежные документы, подтверждающие оплату произведенных расходов (выписки банков, квитанции к приходным кассовым ордерам, кассовые чеки, расписки физических лиц о получении денежных средств).

Следует учитывать, что декларация всегда подается за прошедший год. То есть, если регистрация права собственности была в 2020 году, то декларацию следует подавать в 2021 году. Получить вычет можно и в году, в котором зарегистрирована собственность, обратившись к своему работодателю с уведомлением о подтверждении права на получение налогового вычета (выдается в инспекции по месту регистрации).

1270

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Тупой
    22 марта 2021 г., 8:53:05
    Ответить
    Почему я юристом не родился
  • А
    22 марта 2021 г., 9:51:55
    Ответить
    если чеки не сохранили
  • !
    22 марта 2021 г., 13:20:08
    Ответить
    Спасибо банке за то что опубликовали мой вопрос, теперь все понятно))
  • ого
    22 марта 2021 г., 16:07:48
    Ответить
    а зачем обращаться к работодателю? он что ли выплатит?