content/news/images/125978/IMG_9952_mainPhoto1_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:21, 26.03.2021 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Какие документы понадобятся для получения налогового вычета за квартиру

Специалисты УФНС по Коми в онлайн-интервью БНК ответили на вопросы об имущественном налоговом вычете.

Какие документы понадобятся для получения налогового вычета за квартиру
Фото БНК

— Как с 1 марта 2021 года подать сведения по уплате процентов по ипотечному кредиту для возврата 13% подоходного налога без заполнения бумажной декларации 3-НДФЛ?

Проект Федерального закона №1075007-7 в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц принят 26.01.2021 Государственной Думой РФ в I чтении. Указанным законом предусматривается бездекларационное предоставление имущественного налогового вычета, а также инвестиционного налогового вычета. Только после принятия закона и вступления его в силу будет реализована возможность получения имущественного налогового вычета с сумм уплаченных процентов по ипотечному кредиту в заявительном порядке без заполнения декларации.

— При предоставлении декларации на имущественный вычет за 2019 по процентам за ипотеку мы подавали заявление о распределении процентов (мне 0%, супруге 100%). Можно ли в этом году при предоставлении декларации за 2020 год предоставить новое заявление, где изменить соотношение процентов? Это касается только процентов по ипотеке. Основной долг мы исчерпали.

— Да, вычет в части расходов, понесенных на погашение процентов по займу (кредиту), вы с супругой вправе каждый год распределять между собой по-новому, предоставив в налоговую инспекцию новое заявление на распределение расходов.

— Сканы каких документов необходимо будет вложить в заявку на возврат 13% при покупке недвижимости? Заявка будет оформлена онлайн в личном кабинете налогоплательщика.

— Право на получение имущественного налогового вычета при приобретении недвижимости подтверждается следующими документами:

• при приобретении дома, квартиры, комнаты — договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, платежные документы (квитанции, чеки, расписки и пр.).

• при приобретении жилья в строящемся доме — договор долевого участия, акт приема-передачи, платежные документы (квитанции, чеки, расписки и пр.).

• при приобретении земельного участка для строительства или под готовое жилье — договор купли-продажи, выписки из ЕГРН на дом и на участок, акт приема-передачи, документы, платежные документы (квитанции, чеки, расписки и пр.).

• при погашении процентов ипотеке — документы на объект, а также кредитный договор и справка об уплаченных по ипотеке процентах.

• если имущество приобреталось в браке — копию свидетельства о браке, письменное соглашение сторон о распределении вычета между супругами.

• вместе с декларацией необходимо представить заявление на возврат, с указанными в нем реквизитами банковского счета (при представлении декларации за 2020 год заявление входит в состав декларации).

— Кадастровая стоимость нового дома установлена 4 млн рублей. Почему для получения налогового вычета необходимо доказывать чеками, что на его строительство потрачено 2 млн рублей?

— Нормами Налогового кодекса определено, что гражданин имеет право на имущественный налоговый вычет только в том в случае, если он понес фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома, в том числе расходы на приобретение строительных и отделочных материалов, а также расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке жилого дома. Таким образом, для получения вычета необходимо подтвердить расходование средств на строительство жилья.

2359

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Для БНК.
    26 марта 2021 г., 8:59:43
    Ответить
    По какому телефону можно задать вопрос для налоговой.