14:12, 03.04.2012 / ОБЩЕСТВО

Республика простилась с Ией Бобраковой

В Сыктывкаре прошла панихида по народной артистке России Ие Бобраковой. Церемония прощания состоялась в Государственном театре оперы и балета республики, созданного по ее инициативе в 50-е годы прошлого века. Напомним, Ия Бобракова скончалась в субботу, 31 марта. Ей шел 85-й год жизни.

IMG_5537.jpg

Фото Николая Антоновского


Гроб с телом покойной разместили на родной для нее сцене, на которую артистке множество раз доводилось выходить как руководителю театра оперы и балета и как режиссеру. Перед гробом сидели ее дети - сыктывкарский журналист Игорь Бобраков и питерский театральный режиссер Елена Слуцкая, а также невестка и внук Алексей, который последнее время жил с Ией Бобраковой.

IMG_5440.jpg

В 10.30 — время, на которое было назначено начало панихиды, — зал театра был еще почти пуст. Попрощался с покойной, после чего тут же ушел глава Сыктывдинского района Артур Рудольф.

IMG_5479.jpg

На сцене несли почетный караул, сменяя друг друга, председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман, нынешний директор театра оперы и балета Валентина Судакова, директор Академического театра драмы им. Виктора Савина Михаил Матвеев, директор республиканского колледжа искусств Андрей Дикоев и другие. Позже к ним присоединился бывший глава Коми Владимир Торлопов.

IMG_5462.jpg

Вскоре зал уже был полон народу. Первой траурную речь произнесла Валентина Судакова. Она охарактеризовала Ию Бобракову как «харизматическую и креативную личность». Артистка, по ее словам, любила цитировать Афанасия Фета, говоря, что «к зырянам Тютчев не придет». Меж тем своими постановками, среди которых были «Кармен», «Евгений Онегин», «Отелло», «Пиковая дама», «Риголетто», она опровергала это суждение.

IMG_5450.jpg

Среди заслуг Ии Бобраковой Валентина Судакова особенно отметила ежегодный театральный фестиваль «Сыктывкарса тулыс», который недавно стал участником культурной программы сочинской олимпиады.

Директор театра также зачитала телеграмму от министра культуры России Александра Авдеева, в которой министр передавал соболезнования родным и близким покойной артистки.

Соболезнования от лица главы Коми Вячеслава Гайзера высказал его зам Виталий Стаханов.

IMG_5472.jpg

- Я искренне считаю ее большим человеком, - со слезами в голосе сообщила спикер Госсовета Коми Марина Истиховская.

По ее словам, большого человека можно охарактеризовать тремя словами - «любовь», «радость» (эти чувства всю жизнь несла зрителям Ия Бобракова) и «артистка».

IMG_5475.jpg

Замминистра культуры республики Светлана Белорусова сообщила, что покойная была очень добрым и в то же время твердым и неуемным человеком. Она, отметила чиновница, была и будет большим примером для всех, кто работает в культуре, - как сельская девочка из Пажги, сумевшая покорить сердца жителей республики.

IMG_5492.jpg

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев вспомнил, что еще недавно обсуждал с Ией Бобраковой ее планы. Она, сообщил градоначальник, была человеком, который «жил не прошлым, а будущим, и все для нее всегда было впереди».

IMG_5460.jpg

Поделились воспоминаниями об ушедшей из жизни артистке народный поэт Коми Владимир Тимин, ведущий солист театра оперы и балета, заслуженный артист России Анатолий Измалков, заслуженная артистка России Альфия Коротаева, председатель сыктывкарского Совета ветеранов Владимир Пыстин.

IMG_5501.jpg

Михаил Герцман предложил назвать фестиваль «Сыктывкарса тулыс» именем Ии Бобраковой. А председатель Союза театральных деятелей Коми Лариса Иванова отметила, что для нее жизнь, которую прожила артистка, является «доказательством беспримерного служения театру». Она также зачитала скорбную телеграмму председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина.

IMG_5541.jpg

Ию Бобракову похоронили сегодня на Центральном городском кладбище. С аплодисментами.

Фоторепортаж с церемонии прощания.

1730

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • А Торлопов что вообще на работу в СФ не ходит?
    03 апр. 2012 г., 18:49:52
    Ответить
    Тема
    Ему вроде еще пахать и пахать за такие бабки надо! А он все в городе тусуется. Его кто-нибудь контрлирует? КЗоТ что ли отменили уже?
    • Прокуратор
      03 апр. 2012 г., 19:36:19
      Ответить
      Тема
      Торлопов сейчас решает вопрос с делом по Соколовке. Выяснилось, что деньги на аэропорт выделялись ежегодно, а никакого аэропорта нет и поныне. Куда ушли деньги?
      • Как долго ежегодно?
        03 апр. 2012 г., 22:29:34
        Ответить
        Тема
        Гайзер только 2 года у власти? Себя что ли проверять будет?
      • А кто перед ним отчитываться то будет?
        03 апр. 2012 г., 22:33:41
        Ответить
        Тема
        Что он вообще способен проверить? Не смешите....
    • Зрячий
      03 апр. 2012 г., 20:16:24
      Ответить
      фото 4
      Что-то в последнее время очень часто видно Торлопова рядом с Савостьяновой...К чему бы это???
    • Меня зовут
      04 апр. 2012 г., 8:48:50
      Ответить
      Тема
      КЗоТ отменили лет 10 азад. ТК вместо него.
  • Александр
    03 апр. 2012 г., 19:03:13
    Ответить
    Тема
    "Ей шёл 85-ый год жизни"!!!!! Господи, кто ж так пишет-то...
    • Эллочка
      03 апр. 2012 г., 20:29:28
      Ответить
      Тема
      Ия Петровна достойна того, чтобы о ней писали перворклассные журналисты.Она была легендарной личностью,её знали все.Светлая память.
  • Аристарх
    03 апр. 2012 г., 20:58:04
    Ответить
    Тема
    Не только об И. П.! На любую тему должны писать грамотные журналисты. Только где их взять...
  • Идиот
    03 апр. 2012 г., 21:23:21
    Ответить
    Тема
    А мне "понравилось", как зам. министра культуры РК Белорусова сказала:...Пусть земля у вас будет пухом. И пусть у вас все будет хорошо...
    Это она все сказала, обращаясь к Бобраковой, лежащей в гробу.
    • даааааааааааа
      03 апр. 2012 г., 22:31:16
      Ответить
      дожили! Что культура, что ее "отцы" - полный ноль!
      • прачечная-
        03 апр. 2012 г., 22:40:55
        Ответить
        -уячечная.....
        .