10:56, 31.03.2021 / СПОРТ

Юлия Ступак: «Мой главный критик – супруг»

Лыжница из Коми Юлия Ступак (Белорукова) взяла бронзу в спринте на Чемпионате России. После гонки спортсменка рассказала о конкуренции внутри команды, главном критике своей работы, разделении спорта и семьи. Редакция БНК приводит основные моменты интервью лыжницы для tele-sport.ru.

Видео Telesport

О сложностях на гонке на Чемпионате России и бронзе

- Я не люблю вещать из роли жертвы. Мне все понравилось. Мне понравилось самочувствие. Мне понравилась трасса, я люблю ее. Я очень часто здесь бегала. Для меня никаких проблем не было. Я рада, что мне удалось заехать в ТОП-3. Искренне рада, что сегодня третья с девчонками, с которыми мы бегали весь сезон. Я знаю, насколько они сильные. Даже не была удивлена такому раскладу [что заняла третье место]. Все супер. Я считаю, что гонка скорее удалась, чем нет.

О конкуренции внутри команды

- Конечно, мы конкурентки. И каждая из нас, выходя на старт, хочет обыграть другую. Не только друг друга – всех вокруг. Быть лучшей. Каждая из девчонок этого желает искренне. Но такой момент есть. Если их результаты лучше, чем мои, я буду этому искренне рада. Потому что я знаю, что тренируются все очень много, очень сложно. Я знаю, сколько сил на это тратишь, энергии, сколько нервов на это тратишь. Все люди не видят семью. Я не буду говорить за девчонок, вообще в принципе. Можно сказать это про всех спортсменов, которые лишаются многих моментов. Есть обратная сторона – те эмоции, что нам дарит спорт. Поэтому, несмотря на то, что мы конкурентки, мы просто любим свое дело. Мы общаемся друг с другом, мы шутим. Все классно. Мне очень нравится наша обстановка в команде.

О шутках в команде

- Бывают жесткие подколы. Но, что хорошо, никто не обижается на это.

- То есть с чувством юмора в команде все в порядке?

- Ну да. В принципе почти у всех.

- У кого-то с этим есть проблемы?

- Ну, конечно. С такими людьми не пошутишь жестко. Чего мы и не делаем. У нас есть определенная компания, там еще [Анастасия] Седова, Янка Кирпиченко, некоторые девчонки. Мы между собой можем и обсудить кого-то чуть-чуть, и пошутить. Все мы люди. Самое главное, что нам внутри этой компании очень комфортно.

Об общении с мужской частью сборной по лыжным гонкам

- Мы со всеми дружим. Как и с девчонками, есть более близкие [контакты]. Есть просто те, кого ты уважаешь, хорошо относишься, но нет тесного общения. Это нормально. Мы все разные. Каждый соединяется с тем, с кем более-менее комфортно. Но с парнями у нас в группе по крайней мере все эти шутки, общение классные. Мы не переходим никакую грань. Это просто шутки, общение. Это разряжает обстановку, особенно когда мы два месяца не были дома. Когда мы два месяца не были дома, спасают только хорошие шуточки. Иногда злые, но в меру.

О психологической поддержке семьи на трибунах

- На самом деле у меня есть щелчок, который срабатывает [на гонке]. Выходя на трассу, я спортсмен. Заходя домой, я любящая и любимая жена и мама. Я умею это делегировать. Я понимаю, где я и кто. Выходя на трассу, я понимаю, что я спортсмен. Все, что вокруг меня, немножко уходит на задний план. Я делаю свое дело здесь. Я настраиваюсь здесь, несмотря на то, что семья здесь или нет. Я сейчас приду, зайду в комнату, мы будем разговаривать о гонках, будем говорить об эмоциях. Я дома, я в семье. Я не спортсмен, а человек, который пришел к семье после работы, отдыхать, кайфовать. Мне так проще, потому что я четко знаю, что и где я хочу. Здесь [на гонке] я хочу результат, я выхожу, отключаю голову и настраиваюсь. Здесь [дома] я хочу тоже результат, тоже отключаю голову, настраиваюсь на семью, похохотать, посмотреть фильм.

О главном критике

- Это мой супруг [лыжник Никита Ступак]. Он как главный критик, так и самая важная, главная моя поддержка. Просто он умеет смотреть на вещи не через «розовые очки», он все понимает четко. Человек очень структурирован и заточен на результат - на мой. То есть он видит меня со стороны и может сказать: «Юля, сегодня ты сделала вот это, вот это, вот это не совсем грамотно». А я все равно такой шалтай-болтай и не могу проанализировать что-то. Я может быть не так близко все воспринимаю. Мне все нравится. Иногда слишком близко все воспринимаю. Я же девочка. А он своим рациональным умом понимает, что ты неправильно разложилась, не те лыжи выбрала. Но когда я все делаю грамотно, даже когда делаю неграмотно, он может найти плюсы и минусы. И мне говорит. И я люблю – я всегда за честность, за взрослый разговор, а не за сюсюмусю. Поэтому, когда ему что-то нравится, он просто восхваляет. Потому что он впечатлен, потому что я провела классную гонку, потому что интервью хорошее дала. Он мне всегда об этом скажет, похвалит. Я не жду похвалы или не жду ругани от него. Я просто делаю то, что я делаю, и человек мне помогает в моем пути.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Юлия Ступак выиграла золотую медаль в финале Кубка мира по лыжным гонкам

Юлия Ступак стала второй в общем зачете «Тур де Ски»

1309

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Коми
    31 марта 2021 г., 11:26:14
    Ответить
    Неправильно! Главный критик Глава Коми) а так вообще параллельно на эту особу
    3
    • Людь
      31 марта 2021 г., 13:39:37
      Ответить
      Так упорно втискивают её в информационное пространство, что складывается впечатление что это будущий депутат одной известной партии.
      3
  • Ольга
    31 марта 2021 г., 13:22:34
    Ответить
    Не нужно критиковать самого себя и тем более вас вашему мужу. Найдутся колхозники, которые обсудят и будут это делать ежечасно, просто от скуки и безысходности
    5
    • так это
      31 марта 2021 г., 13:40:25
      Ответить
      а безысходность то откуда, у нас же рост по всем фронтам?
    • Елена
      31 марта 2021 г., 13:51:38
      Ответить
      Согласна с Ольгой. Свои успехи поимейте, тогда привычка косточки перемывать сойдёт на нет, поскольку заняты будете собой.
      1
  • Ш
    31 марта 2021 г., 20:10:25
    Ответить
    Т
    А-Н-Ы...