«Новые люди» предложили устраивать шведские столы в школах Коми
Партия разработала комплексную программу улучшения качества школьного питания. Идея в том, чтобы возобновить работу школьных кухонь, разрешить прямые закупки продуктов у производителей, ввести обязательный родительский контроль. А еще – предоставить право выбора еды даже самым маленьким гражданам.
В Москве состоялся круглый стол на тему «Здоровое питание — детям», посвященный проблемам питания в школах и детских садах. Участники сошлись во мнении, что система нуждается в реформировании: действующее законодательство не обеспечивает необходимого качества этой услуги.
Партия «Новые люди» представила предложения по качественному улучшению питания школьников. Так, в виде эксперимента можно организовать в пилотных регионах школьное питание в формате шведского стола.
По данным медиков, неправильное питание становится причиной большинства болезней, в том числе смертельно опасных. От инфарктов и инсультов ежегодно умирает 18 млн человек, от онкологических заболеваний – 9 млн. Более 560 тысяч детей до 14 лет страдают от сахарного диабета, каждый десятый имеет непереносимость лактозы. Тем не менее, меню в школах и детских садах России изобилует вредными продуктами. Рафинированный сахар, низкокачественное растительное масло, мясо с антибиотиками и гормонами роста – и этот список еще не полон. Для формирующегося организма маленького человека эти продукты опасны вдвойне.
– Вкусное и полезное школьное питание должно стать альтернативой вредному фаст-фуду. Но сейчас для школьников закупают самые дешевые продукты и блюда. Поэтому еще непонятно, что вреднее: фаст-фуд, или школьное питание, – заметил организатор круглого стола, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.
С ним согласен и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург:
– Результат неправильного питания в детстве – неполноценное умственное и физическое развитие человека, – сказал он.
Чтобы исправить эту ситуацию, «Новые люди» разработали комплексную программу улучшения качества школьного питания. Ее автор, руководитель партийного проекта «Здоровое питание – детям» Елена Нечаева сообщила, что программа станет основой большой реформы, главная цель которой – улучшение здоровья россиян.
В программе предлагается возобновить работу школьных кухонь, разрешить прямые закупки продуктов у производителей, ввести обязательный родительский контроль. Также необходимо в раннем возрасте выявлять пищевую непереносимость, добавить в меню безлактозное и растительное молоко, заменить вредные продукты полезными, сократить в меню рафинированный сахар и дать ребенку право выбирать себе блюда в формате шведского стола.
– Шведский стол, конечно, можно организовывать по-разному. Где-то это будет просто выбор между двумя основными блюдами и гарнирами. Например, между рыбой и мясом, и к примеру, между гречневой кашей и отварным картофелем. Но в дальнейшем можно будет в школах делать уже полноценные шведские столы. Уверена, что в итоге мы к этому придем. Даже у самых маленьких граждан должно быть право выбора, а формат шведского стола это право выбора как раз дает, – сказала Елена Нечаева.
Она также отметила, что необходимо не только повысить качество школьного питания, но и передать семьям знания о правильном пищевом поведении. Она добавила, что повышение качества продуктов не приведет к повышению цены. Во-первых, жесткий контроль за проведением закупок исключит коррупционную составляющую. Во-вторых, государство способно субсидировать продажу продуктов в рамках программ поддержки местных производителей. В-третьих, за счет федерального бюджета можно выравнивать финансирование школьного питания в регионах.
Руководитель регионального отделения партии «Новые люди» в Коми Евгений Котов уверен, что вполне реально сделать так, чтобы дети получали вкусное и полезное питание.
– Не так давно в региональных СМИ прошла информация со ссылкой на Минобрнауки республики о том, что с начала учебного года получено больше сотни жалоб и предложений от родителей обучающихся по их питанию в школах. Среди основных претензий ― меню и температура еды. Поэтому мы считаем важным, чтобы родители имели возможность влиять на качество питания, – сказал Евгений Котов. – Именно родительский контроль в школьных столовых одним из основных пунктов в программы партии «Новые люди» по выстраиванию системы здорового питания в школах. Вместе мы добьемся того, чтобы каждый ребенок получал вкусные и полезные завтраки и обеды, – заключил он.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
В Коми не все родители довольны бесплатными блюдами в школьных столовых
Комментарии (27)
Вопросы:
1. Есди будет выбор у школьника перед шведским столом, взять блюдо А или Б, то куда будет потом деваться то блюдо, которое окажется невостребованным на этом шведском столе? Или же кто успел, тот выбрал, а остальным, что осталось? Тогда пропадает смысл принципа шведского стола
2. Чтоб питание стало качественно лучше, на него просто денег должно выделяться больше (для бесплатного питания) и цена станет выше для тех, кто платит сам.
3. Культура питания идет из семьи. Если в семье не приучен ребенок есть каши, супы и т.д., то хоть какой шведский стол его пищевые привычки не исправит. Фаст-фудом кормят ребенка родители.
Согласна с тем, что качество питания должно улучшатбся и быть на контроле, но шведский стол и то, что они там наобсуждали - это чушь, чтоб привлечь внимание к себе.
Питание должно быть правильно разработанным и правильно составленным и вкусно приготовленным, а не шведским столом.
- общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются;
- в организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню. Меню должно утверждаться руководителем организации. Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин);
- для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления;
Ничего не надо придумывать, баланс белков , жиров, углеводов в школьном питании - это основное, что требуется детскому организму, все в лучшем виде разработано советскими учеными. Сейчас главное - это качественные продукты и контроль. Закупки для детей хуже чем для свиней, бросовые просроченные продукты закупают, родители должны принципиально вмешиваться. Мозг ребенка-это то, что он внутрь отправляет. Шведский стол - это анархия. Лучше делать комбинаты питания и работать по заявкам родителей, индивидуально. Как-то так. Таки образом и культуру питания можно воспитать.