content/news/images/126335/oi-a-u-vas-tut-benker-razvalilsya_mainPhoto.jpg
16:30, 02.04.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Сейфы, моторное масло и навоз: жители Коми портят мусорные баки нестандартными отходами

Контейнеры для ТБО жители городов и районов республики периодически забивают строительными обломками, в результате гидравлика мусоровоза не может поднять баки. Рассказываем, какие вещи и продукты жизнедеятельности опасно выбрасывать вместе с обычным мусором.

Сейфы, моторное масло и навоз: жители Коми портят мусорные баки нестандартными отходами
Фото Регионального оператора Севера

С приходом весны наглядно обозначились и проблемы с обслуживанием контейнерных площадок. Из-под снега начинают появляться автомобильные покрышки, бетонные блоки, прочие отходы, не относящиеся к твердым коммунальным, которые нельзя складировать на площадках, говорится в пресс-релизе Регионального оператора Севера.

schiny-na-ploschadke.jpg

К примеру, водители мусоровозов в городах и селах Коми извлекали из контейнеров сейфы, были случаи, когда емкости зимой забивали продуктами жизнедеятельности животных, потом все это замерзало и контейнер оказывался непригодным к использованию.

seif-iz-Vorkuty.jpg

В Воркуте не поленились поместить сейф в мусорный контейнер

produkty-ghiznedeyatelnosti-ghivotnyh.jpg

В Сосногорске неустановленное лицо регулярно выливает в контейнеры по ул. Гагарина, 11 отработанное масло вперемешку с пищевыми отходами. Региональный оператор Севера написал заявление в полицию о выявленном нарушении, неоднократно обращался к собственнику площадки, поэтому было принято решение перед погрузкой проверять контейнеры и если опасные отходы будут находиться в контейнере, то вывоз отходов по указанному адресу производиться не будет, так как региональный оператор не имеет права вывозить подобные отходы на полигон.

maslo-v-konteinere.jpg

С наступлением весны и на площадках, и на примыкающих территориях из-под снега начал вытаивать мусор, который в свое время не убирали организации, обслуживающие площадки. В соответствии с законодательством, за содержание площадок отвечает их собственник. Региональный оператор Севера выходил с предложением закрепить за ним обслуживание контейнерных площадок. С таким же предложением выступал и глава региона, отмечается в пресс-релизе. Но окончательное решение пока не принято и за обслуживание мест накопления ТКО продолжают отвечать органы местного самоуправления или же организации, обслуживающие многоквартирные дома.

Запрещено выбрасывать в контейнеры для ТКО и оставлять на контейнерных площадках (краткий перечень)

- Медицинские отходы, лампы, батарейки, строительные отходы от капремонта, моторное масло и автомобильные шины. Они относятся к опасным отходам. Их вывозом и утилизацией занимаются фирмы с соответствующей лицензией.

- Мусор, собранный на субботниках и листву, вывозят организации, осуществляющие благоустройство городских территорий.

Погрузка веток, спилов деревьев ведет к поломкам спецтехники (пресс). Их должны вывозить организации, производящие опиловку деревьев, в течение трех суток после проведенных работ.

- Мебель, сантехнику, бытовую технику, строительный мусор от ремонта, так как это относится к крупно габаритным отходам, которые должны складироваться на специальном месте, оборудованном для КГО или в бункере-накопителе.

818

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • м
    02 апр. 2021 г., 17:19:16
    Ответить
    мусор
    относитесь с пониманием.мы пишем что гражданин уже не живет.а вы ...счета за мусор всерано приходят
    • 00
      05 апр. 2021 г., 11:28:50
      Ответить
      Точно! Просим отнестись с пониманием!
  • Топор
    02 апр. 2021 г., 18:00:20
    Ответить
    Норм
    Сейчас все на субботник выйдут и уберут то, что управляшка всю зиму не убирала не забывая выставлять счета.

    Как говорил Р.Зенищев - это же снег он же растает весной ))
    • А
      02 апр. 2021 г., 18:32:53
      Ответить
      Вы готовьтесь. Вслед за жалобами на нерадивое население поставят перед фактом о необходимости закупки новых контейнеров
      И наши правители согласятся с этим. И как следствие, новые платёжки на эти цели. Ведь никогда раньше такой мусор не выкидывали.
  • сапер
    02 апр. 2021 г., 18:37:13
    Ответить
    это точно
    навоз взорвался , так контейнер разворотило.
  • Бывалый
    02 апр. 2021 г., 20:53:09
    Ответить
    Комерсы пользуются, экономят на своем мусоре.
  • Навоз
    02 апр. 2021 г., 20:56:18
    Ответить
    нужно
    Складировать в компостные ямы и только года через три можно вносить на огороды. Таким же образом следует поступать с пищевыми отходами.
  • Медицинские отходы
    02 апр. 2021 г., 20:58:41
    Ответить
    как у нас
    утилизируются, особенно из ковидных отделений? Кто нибудь задумывался об этом. В этом вопросе необходима прокурорская проверка. Там много нарушений можно выявить!
  • 1
    03 апр. 2021 г., 9:59:36
    Ответить
    За такие тарифы мусор можно из окна выкидывать. Работайте пожалуйста нормально за деньги которые вам перечисляет население.