content/news/images/126340/IMG_4187_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:07, 02.04.2021 / КУЛЬТУРА

Белорусы в Коми подвели итоги деятельности автономии за три года и выбрали нового лидера

В Сыктывкаре 2 апреля состоялась восьмая отчетно-выборная конференция белорусской национально-культурной автономии в Коми. На ней делегаты подвели итоги деятельности объединения за 2018-2020 годы, определили план работы на ближайшую перспективу и избрали нового председателя.

Белорусы в Коми подвели итоги деятельности автономии за три года и выбрали нового лидера
Фото БНК

Конференция началась с приветственных слов. Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович по видео-конференц-связи обратил внимание, что собрание проходит в знаменательную дату — 2 апреля отмечается День единения народов России и Беларуси.

— Национально-культурная автономия белорусов в Коми не просто одна из лучших наших организаций, а та организация, которая была родоначальником федеральной автономии: в свое время региональная организация была в составе учредителей федеральной автономии. Вы можете смело считать, что вы тот корень, вы именно тот главнейший момент, из которого выросла федеральная автономия. Это для нас очень важно и значимо, — сказал он.

Заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов добавил, что белорусская национально-культурная автономия — одна из самых сильнейших в республике.

— То, что вы делаете, — это бесценно, то, что вы сохраняется свою культуру, показываете ее другим народам, которые проживают в регионе, — это действительно бесценно. Когда мы вместе, когда мы все объединяемся, тогда и получается превосходный результат. А в вашей активной деятельности я нисколько не сомневаюсь. Вы действительно бойцы, люди, которым не безразлично будущее республики, будущее своего народа. Министерство все ваши инициативы будет поддерживать, — обратился он к участникам конференции.

IMG-4960.jpg

С отчетом о деятельности автономии выступил председатель Андрей Лазицкий. Он перечислил достижения организации и состоявшиеся мероприятия. Например, в 2018-м 20-летие с размахом отпраздновал народный хор «Купалинка», который за год дал 13 концертов на разных площадках. А 2019-й год запомнился не только концертами, встречами, днями открытых дверей, но и мастер-классами по рукоделию и выпечке и проведением национальных игр. На 2020 год планы тоже были большими, однако из-за пандемии многие мероприятия пришлось отменить или перевести в онлайн-формат. Немаловажную роль в деятельности автономии занимает и реализация проектов, самый масштабный из них — «От Коми до Бреста — дорогой памяти и славы». Акция подразумевает поиск уроженцев республики, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Работа началась еще в прошлом году и до сих пор не завершилась. Уже собрана информация о более чем тысячи жителей Коми, погибших на полях сражений в соседней стране. Стоит задача увековечить их имена и выпустить специальную книгу памяти. Этот проект поддержало министерство национальной политики республики, выдели грант.

Среди других задач, которая определила автономия, — активизировать работу молодежного крыла, расширить сотрудничество с другими автономиями, подавать заявки на гранты, активизировать взаимодействие со СМИ и обновить песенный репертуар народного хора.

В заключение конференции был сформирован новый совет автономии, который избрал нового председателя. Им стал Валерий Лученок.

IMG-4963.jpg

— Уважаемые друзья, земляки, большое спасибо за доверие. Мы уже многое сделали, но нам надо выслушать районы и вместе с вами активизировать работу, которую мы проводим. Потому что сейчас в чем-то мы еще в начале пути. Все начинания, которые были, мы продолжим и будем привлекать молодое поколение, — сказал он.

После конференции состоялся концерт ко Дню единения России и Беларуси «Под небом единым».

БНК

473

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Риктитивитак
    03 апр. 2021 г., 6:21:29
    Ответить
    "...Мы уже многое сделали, но нам надо выслушать районы и вместе с вами активизировать работу, которую мы проводим. Потому что сейчас в чем-то мы еще в начале пути. Все начинания, которые были, мы продолжим и будем привлекать молодое поколение... "
    Интересно, мне одной показалось, что он городит бессмыслицу?
  • я находился там
    03 апр. 2021 г., 7:50:10
    Ответить
    Вы верите в то, что пишет БНК? Может быть имелся смысл другой, в обновлении или омоложении автономии.