content/news/images/126377/BOB_9896_mainPhoto.jpg
08:00, 04.04.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Баня без водопровода, магазин без продавцов и 200-летие Кажима: о чем писали газеты Коми в 1956 году

Продолжаем следить, как прожила свой первый век республика, листая архивы региональной прессы. Сегодня переместимся в начало 1956 года.

Баня без водопровода, магазин без продавцов и 200-летие Кажима: о чем писали газеты Коми в 1956 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Спецрубрика БНК «Печать века» посвящена 100-летию Коми. Подборка публикаций коми газет «За Новый Север», Вöрлэдзысь и «Красное знамя» подготовлена совместно с Нацбиблиотекой республики. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Некоторые тексты даются на коми языке, но о чем речь, можно понять без словаря.

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Январь – апрель 1956 года

Новые книги

В 1956 г. Коми книжным издательством будет издано 184 книг, брошюр, плакатов. Их объем составит 900 с лишним печатных листов, а тираж – 400 тысяч экземпляров.

В тематическом плане предусмотрено издание произведений классиков марксизма-ленинизма в переводе на коми язык.

Красное знамя. 1956. 1 января.

Четверть века

Трудящиеся Коми республики в эти дни отмечают 25-летие Коми национального и русского драматического театров.

Четверть века назад впервые раздвинулся занавес профессионального театра республики. Но еще задолго до этого, с первых дней существования советской власти, раскрепощенный и освобожденный коми народ проявил большую тягу к театру. Сразу же после установления советской власти в Сыктывкаре состоялись первые спектакли на коми языке, осуществленные любителями театрального искусства – передовыми представителями интеллигенции. Вскоре были показаны зрителям и пьесы местных драматургов.

Красное знамя. 1956. 6 января.

«Войвыв кодзув» в 1956 году

За десять лет своего существования литературно-художественный и общественно-политический журнал «Войвыв кодзув» напечатал ряд значительных произведений, часть которых не только прочно вошла в коми литературу, но и стала достоянием широкого круга русских читателей («Огни тундры» и «Огненное болото» В. Юхнина, «Свадьба с приданым» Н. Дьяконова, «В тайге» и «Сельские вечера» В. Леканова, стихи С. Попова и т. д.).

Красное знамя. 1956. 10 января.

Санитарнöй кружокын

Кольöм вося ноябрь тöлысьын 2 номера детскöй садйын вöлi котыртöма Краснöй Крест обществолысь первичнöй организация. Обществоса активистъяс котыртiсны ГСО значкистъясöс гöтöвитан кружок…

Найö, кодъяс помалiсны кружоклысь программа, регыд получитасны ГСО значокъяс.

Гöрд Печора. 1956. 15 января.

Магазин без продавцов

Проект Директив XX съезда КПСС предусматривает оснащение торговой сети современным оборудованием и широкое применение прогрессивных методов торговли, максимальное увеличение предварительной фасовки товаров для продажи населению, развитие сети магазинов без продавцов и т.д.

…В нынешнем году в Сыктывкаре на базе существующих продовольственных магазинов откроются два магазина, работающих без продавцов. В продовольственном магазине № 1 по ул. Советской создается отдел торговли фасованными товарами. В магазине № 30 «Одежда, головные уборы» будет открыт отдел продажи без помощи продавца. Одел раскроя и отдел продажи без помощи продавцов в ближайшее время будет организован и в Универмаге.

…В новом магазине «Бакалея-гастрономия» в 30-квартирном жилом доме по улице Бабушкина будет установлено различного рода холодильное и торгово-технологическое оборудование. Впервые будут применены наприлавочные холодильные витрины, низкотемпературные холодильные прилавки, фасовочные аппараты...

Хает Д., начальник стройгруппы Сыктывкар торга. Красное знамя. 1956. 25 января.

Книжный магазин приехал к лесорубам

Недолгие сборы и автомашина с зеленым фургоном и большой вывеской «Книги» выехала из города на Усть-Куломский тракт. Передвижной книжный магазин начал свой путь. Задача, поставленная перед этим магазином на колесах, – обслужить литературой и канцелярскими товарами лесозаготовителей Корткеросского, Сторожевского и Усть-Куломского леспромхозов.

Помадов Г. Красное знамя. 1956. 28 января.

Выставка юных краеведов

На днях в республиканском Дворце пионеров открылась первая республиканская выставка юных краеведов и туристов. Выставка подводит итоги туристско-экскурсионной и краеведческой работы школ республики.

Усть-цилемские краеведы прислали фотоальбомы с рассказом об интересном походе по реке Пижме. Среди экспонатов усть-цилемцев – кусок каменного угля.

Интересные находки прислали и краеведы города Инты. Среди них – окаменевший стебель хвощевого дерева и зуб мамонта.

Красное знамя. 1956. 29 января.

С легким паром

Представьте себе, читатель, что кто-либо добровольно согласился, чтобы его попеременно то прогревали паром, то выставляли на сквозняк или окунали в прорубь. Нет, это невозможно себе представить. Тем более невозможно себе представить, чтобы за это еще брали определенную мзду, т. е. деньги.

Для рабочих мехбазы Койгородского леспромхоза построили баню, но… забыли провести в нее водопровод. И вот теперь пятеро рабочих – подносчиков воды ежедневно вручную таскают воду в большие бочки, расположенные в двух отделениях бани. Поскольку река расположена рядом, то рабочие с ведрами заходят в помещение, где моются люди, почти ежеминутно, и двери бани без конца то открываются, то закрываются. Такого сквозняка не выдержат даже взрослые.

Поэтому пусть начальник ЖКО т. Усанин не удивляется, что на его поздравления идущих из бани «с легким паром», рабочие не отвечают ему «спасибо». У них, наоборот, рука инстинктивно тянется к венику…

Красное знамя. 1956. 29 января.

BOB_3592.jpg

Строительство вокзала в Ухте

Коллектив 3-го отделения «Печорстроя» приступил к строительству пассажирского здания на ст. Ухта. Внутри вокзала будет оборудован зал ожидания, комнаты для матери и ребенка и длительного отдыха пассажиров, медпункт, парикмахерская и отделение связи. К услугам пассажиров будет также удобный и просторный зал с буфетом.

Красное знамя. 1956. 7 февраля.

Выступления Д. Бедило в Коми АССР

По приглашению Коми республиканского концертно-эстрадного бюро в нашу республику приехал известный тяжелоатлет Дмитрий Григорьевич Бедило, прозванный «русским богатырем». Дмитрий Бедило уже дал несколько выступлений в Сыктывкаре. После окончания выступлений в Сыктывкаре Бедило отправится в поездку по Печорской магистрали, где выступит в различных городах и районных центрах нашей республики.

Красное знамя. 1956. 10 февраля.

Театр и современная тема

В этом сезоне Коми республиканский театр драмы нельзя упрекнуть в невнимании к темам нашей современности. На афишах сменяются названия пьес о советской жизни, создавая впечатление репертуарного благополучия. Такие спектакли, как «Кремлевские куранты», остаются в памяти зрителей. В них присутствует живое дыхание современности, пульсирует пытливая мысль режиссера и актеров.

Красное знамя. 1956. 6 марта.

Доходы колхозной зверофермы

Осенью 1953 года в наш колхоз им. Молотова, Усть-Усинского района, завезли из Архангельской области 35 серебристо-черных лисиц. Колхоз заранее подготовил к приему зверей помещения, заготовил корма.

Весь доход зверофермы в прошлом году составил 97 тыс. рублей, а затраты на содержание фермы равны всего 37 тысяч рублей.

Красное знамя. 1956. 9 марта.

Концерты Ансамбля песни и пляски Коми АССР в Ленинграде

В Ленинграде закончились гастроли Ансамбля песни и пляски Коми АССР, проходившие с 11 февраля.

Ансамбль показал ленинградским зрителям 17 концертов, в том числе в зале академической капеллы, концертном зале им. Калинина, в Доме культуры Кировского завода, в Доме офицеров и т. д.

Красное знамя. 1956. 9 марта.

Спортивный праздник в селе

Недавно в селе Усть-Кулом был большой спортивный праздник. Здесь состоялись соревнования юных спортсменов по гимнастике, баскетболу, лыжам.

Праздник начался парадом гимнастов и баскетболистов.

Красное знамя. 1956. 13 марта.

К 200-летию основания Кажима

В 1957 году исполняется 200 лет со времени основания поселка Кажим.

В тяжелое время строился поселок. Нелегко было рабочим в царское время работать на Кажимском чугунолитейном заводе. Не раз рабочие бастовали, требуя увеличения зарплаты и сокращения рабочего дня.

Большие изменения произошли в поселки за годы советской власти. Теперь здесь имеются семилетняя школа, больница с медпунктами, работают три магазина, детские ясли и сад, леспромхоз и ОРС, отделение связи, метеостанция.

Красное знамя. 1956. 18 марта.

Первый фестивальный вечер

16 марта в Сыктывкаре был проведен первый в нашей республике фестивальный вечер молодежи, организованный республиканским комитетом по проведению фестиваля молодежи Коми АССР и Министерством культуры.

В семь часов вечера в фойе и зрительном зале драматического театра, в зале республиканского концертно-эстрадного объединения собралась городская молодежь – рабочие сыктывкарских предприятий, учащиеся техникумов, студенты педагогического института.

Красное знамя. 1956. 18 марта.

Во имя жизни

Каждый вторник и каждую пятницу на Сыктывкарской станции переливания крови можно увидеть людей самых различных профессий и возрастов. Это – доноры.

…Дожидаются своей очереди почетные доноры. Среди них артист Александр Иванович Зайцев. Он вступил в ряды доноров в 1943 году в городе Чите. Кровь его поступала прямо на передовую линию фронта и в госпиталь, раненым воинам Советской Армии. Свою денежную компенсацию А. И. Зайцев отдавал в фонд обороны Родины. Работая теперь в нашем городе, А. И. Зайцев своей кровью спасает жизнь и здоровье больных. Он уже сдал 48 литров крови.

Красное знамя. 1956. 27 марта.

Заполярьеса железобетон

Воркутаын железобетоннöй конструкцияяс вöчысь завод – Заполярьеса медся ыджыд стройка. Предприятие быд во кутас сетны 20 тысяча кубометр железобетоннöй изделиеяс: сборнöй плитаяс, балкаяс, перемычкаяс, маршъяс, пос тшупöдъяс, канализационнöй трубаяс…

Гöрд знамя. 1956. 1 апреля.

BOB_3642.jpg

26 столовых переведены на самообслуживание

В обеденный перерыв многие рабочие Ухтинского механического завода направляются в городскую столовую № 3. Здесь они быстро выбивают чеки, подходят к раздаточному окну, где получают обеды. Требуется не больше 15-20 минут, чтобы пообедать, а раньше приходилось ожидать по 40 и более минут.

Новый прогрессивный способ обслуживания прочно входит в быт столовых Ухты… Только за последнее время в УРСе Ухтинского комбината 26 столовых переведены на самообслуживание.

Козлов А. (г. Ухта) Красное знамя. 1956. 15 апреля.

1062

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • ЖКХ
    04 апр. 2021 г., 9:52:14
    Ответить
    Интересно
    В те времена сжигали пенсионеров заживо за долги?
    1
    • ХА
      04 апр. 2021 г., 14:46:41
      Ответить
      тогда долгов не было!
  • Ас
    04 апр. 2021 г., 12:10:10
    Ответить
    Тогда прогресс теперь регресс .