content/news/images/126426/PSV_0628_mainPhoto.jpg
14:37, 05.04.2021 / ОБЩЕСТВО

На техобследование и проект ремонта Нацмузея Коми понадобится 7 миллионов

Капремонт отдела истории Национального музея Коми планировали провести в 2018 году, но из-за недобросовестного подрядчика он был сорван. Сейчас проекту требуется актуализация, а зданию – техническое обследование.

На техобследование и проект ремонта Нацмузея Коми понадобится 7 миллионов
Фото БНК

На сайте Госзакупок появился аукцион на проведение работ по техническому обследованию, инженерные изыскания, актуализацию художественного решения, разработку научно-проектной документации капитального ремонта отдела истории Национального музея Коми (Сыктывкар, ул. Ленина д.57). Начальная цена — 6,730 млн рублей. Окончание подачи заявок – 8 апреля, торги запланированы на 9 апреля.

Двухэтажное здание отдела истории — объект культурного наследия регионального значения, построен в начале 20 века. Капитальный ремонт отдела истории планировали начать в 2018 году. С 2016-го готовили дизайн-проект нового облика исторического здания. Внутреннее помещение планировалось выполнить в стилистике «сурового северного модерна». Дизайнеры предусмотрели восемь экспозиционных залов, два пространства с историческим интерьером и два помещения под лектории с отрытыми показами фондовых коллекций, и даже собственный музейный магазин.

За работу взялось ООО «Наследие», компания провела на объекте три года, но к подрядчику появились вопросы. Одна из главных претензий — «Наследие» должно было провести серьезное исследование земли вокруг здания: взять пробы, проверить состояние почвы. Компания этого не сделала, обманув госэкспертизу. Когда факт вскрылся, музей обратился в суд. ООО «Наследие» внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Общий размер штрафных санкций — около 4 млн рублей.

Из-за судебных тяжб ремонт отдела истории отложили, договор с «Наследием» национальный музей Коми расторг.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Владимир Уйба рассказал полпреду президента России о реализации в Коми нацпроекта «Культура»

Сыктывдинский музей сохранил исторический облик и дух после ремонта

213

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Что это за затея- президент национальной галереи француз......
    05 апр. 2021 г., 16:11:59
    Ответить
    Кто его допустил к национальному богатству Коми?
    Похоже на крупное мошенничество, прикрываемое властями. Дворцы наших вождей украшать чем-то уникальным за счет гос. музеев?
  • Допотопный гигант
    06 апр. 2021 г., 0:12:00
    Ответить
    Проснитесь и оглянитесь
    А для чего землю ковырять решили?) неспроста - знают ведь что под землю он ещё на два этажа уходит. И не надо ни какого ремонта ему: это здание постройки века так 18, а не начала 20, как по ушам нам ездят. И строили тогда другие люди, бОльшего размера. Потом был потоп, нижний этаж застыл в селевом потоке жижи глиняной.
    А при входе умиляет до смеху - окошечко с берестой показывают, ну просто за идиотов держат... Вы посмотрите на потолки в раздевалке там, они не простые. Проходы, входы- все сделано как в Питере - под рост не меньше трёх метров, а то и выше.
    Просто не хочет власть расстраивать нас, мелких людишек, что история наша идёт как самостоятельной цивилизации всего лишь с 19 века, потому и даты везде лепят: «Построено в нач.ХХ в.»