content/news/images/126453/46zOSq14I6Y_mainPhoto.jpg
10:24, 06.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Жешарт накрыло древесной пылью

Из-за больших выбросов 5 и 6 апреля Жешартский фанерный комбинат дважды останавливал производство.

Жешарт накрыло древесной пылью
Фото со страницы Андрея Климушева

Как написал на своей странице «ВКонтакте» депутат Госсовета Коми Андрей Климушев, вечером 5 апреля от жителей Жешарта стали поступать сигналы о выбросах древесной пыли. В результате это привело к остановке производства на предприятии. Однако утром 6 апреля поселок продолжало накрывать пылью.

ynUx1jz4PDg.jpg

– Связался с ЖФК. Ответили, что ранее обороты производства снизили, но из-за погодных и атмосферных условий произошло оседание пыли в сторону поселка. Поэтому снова принято решение остановить производство для того, чтобы прекратить выброс, – рассказал парламентарий, отметив, что предприятию необходимо установить систему очистки, которая снизит выбросы с циклонов PAL в 10 раз. Ссылаясь на информацию комбината, он отметил, что проектирование системы завершили в марте. Установка оборудования может затянуться на полгода.

Как сообщалось ранее, в 2019 году жители Жешарта сообщали, что их поселок «задыхается от летающих в воздухе хлопьев», а улицы «завалило древесной пылью». Местные жители считали, что ответственен за происходящее фанерный завод. Прокуратура провела проверку, комбинату пришлось заплатить штраф.

Ситуация с выбросами стала причиной встречи инициативной группы граждан с депутатами Госсовета Коми и руководством ЖФК.

Управление Росприроднадзора по Коми в октябре 2020 года возбудило дело об административном правонарушении в отношении ООО «ЖЛПК» за нарушение правил эксплуатации установок очистки газа. По результатам расследования в марте 2021 года составлен соответствующий протокол. Заявление о рассмотрении административного дела направлено в Усть-Вымский районный суд. Помимо этого, «ЖЛПК» привлечено к административной ответственности за непредставление сведений, необходимых для разрешения дела.

Сейчас выбросы древесной пыли не включены в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования в области охраны окружающей среды.

- Управление, принимая во внимание сложившуюся ситуацию в поселке Жешарт, в январе 2021 года направило свои предложения в [федеральный] Росприроднадзор для обращения в министерство природных ресурсов и экологии России по включению данного загрязняющего вещества в перечень, - подчеркнули в управлении, уточнив, что выбросы носят непостоянный характер, а превышения допустимых концентраций не выявлено.

844

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • :)
    06 апр. 2021 г., 11:21:26
    Ответить
    "из-за погодных и атмосферных условий произошло оседание пыли"
    А может все же из-за отсутствия фильтров?
  • с
    06 апр. 2021 г., 12:14:36
    Ответить
    Да наденьте уже на весь завод огромную простыню, выведите рабочих и заведите всю администрацию завода, включая московских, администрацию посёлка, администрацию района, весь природнадзор и надышитесь от души, чтобы мало не показалось!
    1
  • 1111
    06 апр. 2021 г., 15:11:09
    Ответить
    А давайте, закрывайте завод, пусть люди, что там трудятся перешли к нам (Газпром).
  • Меня зовут
    06 апр. 2021 г., 15:21:05
    Ответить
    А чего фильтры не установить и не довести до ума производство?
    или Беккру И.В. и Ко бабок жалко на экологию.

    Это просто засранцы какие то, а не хозяева.
  • А какие
    06 апр. 2021 г., 18:21:49
    Ответить
    тогда считаются постоянными? Почему производство не отрегулируют? Или здоровье жителей не имеет значения для капиталистов?
  • 06 апр. 2021 г., 23:56:09
    Ответить
    Глупо бороться с проституцией силами своего борделя!