content/news/images/126469/BOB_0579_mainPhoto.jpg
12:25, 06.04.2021 / ТЯГА В НЕБО

Жюри конкурса «Тяга в небо» оценило «космическое» творчество молодежи Коми

Члены жюри конкурса «Тяга в небо», организованного ГК «РУСТИТАН», «АВИАСОЮЗ России» и БНК к 60-летию полета Юрия Гагарина в космос, отсмотрели 169 заявок. Конкурс на место победителя – 16 человек, только 10 человек отправится в Звездный городок. О первых впечатлениях жюри – в материале БНК.

Жюри конкурса «Тяга в небо» оценило «космическое» творчество молодежи Коми
Фото Виктора Бобыря

Конкурс «Тяга в небо» стартовал в январе 2021 года. До 31 марта шел прием заявок от участников – школьников 9-11 классов, студентов сузов и вузов Коми. Номинаций было пять: рисунок, фотография, рассказ, эссе и стихотворение.

BOB_0627.jpg

Организаторы получили 169 заявок. Наибольший интерес конкурс о космосе вызвал у школьников, от них пришло 100 заявок. От студентов сузов и вузов - 54. Остальные работы прислали участники младших классов, вне возрастных категорий конкурса. Также есть работы, чьи авторы не указали свои данные, поэтому, к сожалению, идентифицировать их нельзя.

BOB_0634.jpg

- Мы рады, что наш конкурс привлек так много участников. В своих творческих работах участники по-своему рассуждают о том, что звездное небо — это романтика, красота, необъяснимые тайны, загадки и огромные горизонты для познания, - отметила член жюри, генеральный директор БНК Ольга Куликанова.

BOB_0608.jpg

В состав жюри «Тяги в небо» также вошли глава представительства ГК «РУСТИТАН» Сергей Кулаков, ректор СГУ им. Питирима Сорокина, педагог-организатор Республиканского центра дополнительного образования Наталья Жилина и педагог дополнительного образования Республиканского центра дополнительного образования Людмила Кузиванова. На встрече жюри они подвели первые итоги конкурса.

BOB_0597.jpg

Самыми активными участниками стали девушки – от них пришло 113 работ, остальные были от юношей. Рисунок оказался самой популярной номинацией. Некоторые участники подавали сразу несколько работ – рисунок и стихотворение. Большое внимание участники уделили эссе. Например, от школы №2 Усинска организаторы получили сразу 15 подобных работ.

- Соглашаясь войти в жюри, я хотела познакомиться с современными школьниками и понять, что они могут и какие у них интересы. Надо сказать, что работы были очень хорошего уровня. Было трудно отдать предпочтение какой-то одной. В рассказах и эссе мне понравилось, как дети выражают свое мнение, говорят о гордости за Родину, - рассказала Ольга Сотникова.

BOB_0516.jpg

Самыми активными муниципалитетами стали Сыктывкар, Усинск, Воркута и Инта. Районы были представлены меньше, и в будущем их хотелось бы видеть больше, отметил Сергей Кулаков:

- Хотелось бы, чтобы больше участвовало ребят из сельской местности. Для них победа была бы очень ценна.

BOB_0558.jpg

Работы оценивали по нескольким критериям, основной – соответствие теме 60-летия полета Юрия Гагарина в космос. По мнению членов жюри, на конкурс было подано много хороших рисунков, рассказов, фото, стихов и эссе, но часть авторов забыли о ключевой теме конкурса. Тем не менее все творческие проекты школьников и студентов заслуживают внимания и демонстрируют потенциал их авторов, считает педагог-организатор Республиканского центра дополнительного образования Наталья Жилина:

- На конкурсе много интересных рассказов: они о космосе и в тоже время показывают многообразие детских мыслей. Радует потенциал детей. И здорово, что присоединились к конкурсу студенты - их бывает тяжело подтянуть к таким проектам.

BOB_0598.jpg

Победителей творческого конкурса назовут в День космонавтики – 12 апреля. Весной 2021 года они отправятся в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке. Все работы, отмеченные жюри, будут опубликованы на сайте и в социальных сетях агентства БНК.

BOB_0635.jpg

Вопросы, касающиеся конкурса, можно задать по телефону: +7(904)1064731, Елизавета Морохина.

***

Организаторы конкурса «Тяга в небо»: ГК «РУСТИТАН», АВИАСОЮЗ России, информационное агентство БНК.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Тяга в небо»: орбитальное путешествие по новогодней России

«Тяга в небо»: как и зачем сканируют космос

«Тяга в небо»: космические уроки

«Тяга в небо»: как из космоса следят за чрезвычайными ситуациями на Земле

«Тяга в небо»: как проверяют работоспособность пилотов в космосе

«Тяга в небо»: как в космосе изучают боль

«Тяга в небо»: Елизавета II поделилась воспоминаниями об «очаровательном» Юрии Гагарине

«Тяга в небо»: 20 лет без «Мира»

«Тяга в небо»: что можно найти в музее Центра подготовки космонавтов

«Тяга в небо»: какими были первый и последний полет Юрия Гагарина

1683