content/news/images/126795/Polovezkie-plyaski-1.jpg
16:20, 14.04.2021 / КУЛЬТУРА

Пермский театр представит в Сыктывкаре вечер одноактных балетов и сюит

Гостем фестиваля «Сыктывкарса Тулыс» 25 апреля станет Пермский театр оперы и балета. Артисты представят четыре работы – одноактные балеты и миниатюры одного из самых известных хореографов 20 века Михаила Фокина.

Пермский театр представит в Сыктывкаре вечер одноактных балетов и сюит
Фото театра оперы и балета Коми

Как рассказали БНК в театре оперы и балета Коми, который организует «Сыктывкарса Тулыс», зрители смогут увидеть «Шопениану», «Видение Розы», «Умирающего лебедя» и «Половецкие пляски». Это одноактные балеты и миниатюры одного из самых известных хореографов 20 века Михаила Фокина.

«Шопениана» - хореографическая сюита на музыку произведений Фредерика Шопена и один из первых образцов жанра бессюжетного балета, открытого Михаилом Фокиным. Хореограф воспроизвел свои интуитивные представления о балете 1930–40-х годов 19 века, взяв за основу музыкальную сюиту. Связующую роль сыграл не сюжет, а тема: грезы юного Поэта, окруженного сильфидами — воздушными нимфами, олицетворяющими его мечты.

«Видение Розы» — это одноактный балет на музыку Карла Марии фон Вебера «Приглашение к танцу». Хореография балета основана на сопоставлении воздушной техники танцовщика с наземным томным танцем его партнерши.

Videnie-rozy-2.jpg

«Умирающий лебедь» — хореографическая миниатюра на музыку пьесы «Лебедь» из сюиты «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса. Михаил Фокин поставил хореографический монолог для знаменитой Анны Павловой.

«Половецкие пляски» — хореографический отрывок из оперы Александра Бородина «Князь Игорь». После редакции Михаила Фокина он обрел статус самостоятельного произведения. Действие происходит в половецком стане, в степи, бескрайнюю гладь которой нарушают лишь шатры кочевников.

На пресс-конференции в преддверии фестиваля директор театра Дмитрий Степанов заявил, что визит пермских коллег давно ожидаем в республике. Заполучить их даже на один день – большая удача.

6+

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Яг-Морт» в эпоху Netflix: что готовит для театралов «Сыктывкарса Тулыс»

«Мы хотели поставить спектакль с удивительным оптимизмом»: на «Сыктывкарской весне» расцветет «Фиалка Монмартра»

216

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Vova
    14 апр. 2021 г., 16:50:18
    Ответить
    Одноактный балет - то же самое, что и одна палка - и спать
  • Пермский балет
    14 апр. 2021 г., 19:10:56
    Ответить
    Пермский балет -- очень хорошо. Но вот Наталью Осипову они не привезут же.
  • видимо
    14 апр. 2021 г., 22:07:14
    Ответить
    под фанеру будут танцевать.