content/news/images/126849/KAA_5340_mainPhoto.jpg
16:30, 14.04.2021 / СПОРТ

Фестиваль боевых искусств «Полярная звезда» подвел итоги

В Сыктывкаре 13 апреля завершился III Молодежный фестиваль боевых искусств «Полярная звезда». На протяжении двух дней на базе Спортивной школы олимпийского резерва №2 около 150 представителей разных образовательных организаций Коми соревновались в боксе, киокусинкай, дзюдо и самбо. На торжественном закрытии фестиваля были награждены грамотами и кубками победители соревнований в общекомандном зачете.

Фестиваль боевых искусств «Полярная звезда» подвел итоги
Фото Александра Кочкина и Карины Вежливцевой

Напомним, Молодежный фестиваль боевых искусств «Полярная звезда» является уникальным проектом СГУ им. Питирима Сорокина. В 2020 году он выиграл грант на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.

Второй день фестиваля продолжился единоборствами по боксу и дзюдо, также состоялся мастер-класс по киокусинкай, на котором представители федераций по этому виду спорта показали, на что способны настоящие мастера боевых искусств.

В финальных боях по боксу сразились студенты Сыктывкарского торгово-технологического техникума, Сыктывкарского автомеханического техникума, Сыктывкарского лесопромышленного техникума, Ухтинского государственного технического университета и Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.

KAA_4619.JPG

— Бокс сейчас очень развивается. Дополнительно открываются секции по боксу в Сыктывкарском политехническом техникуме, СГУ им. Питирима Сорокина, УГТУ, то есть география расширяется. Бывает на соревнованиях такое, что лезут на «рожон». Много пропускают сильных ударов, идут вперед, очень хотят выиграть. Однако судьи у нас квалифицированные, поэтому в этот раз не было спорных моментов. Ребята показали себя очень хорошо: до конца продолжали бой и сопротивлялись друг другу. Правда, один бой нам все же пришлось преждевременно завершить. Во время третьего раунда у спортсмена из Ухты пошла кровь, и мы не могли ее остановить. Победу присудили противнику, — прокомментировал главный судья по боксу Александр Машкалев.

— Три года назад пошел с друзьями на первое занятие по боксу, меня сразу затянуло. И вот теперь я стою здесь с кубком и медалью, пройдя сложный путь тренировок, — поделился впечатлениями победитель в весовой категории до 66 кг, студент Сыктывкарского лесопромышленного техникума Тихон Бендер.

«Путь гибкости» для твердых духом показали дзюдоисты. В этом виде боевого искусства высоко ценится уверенность в себе, решительность, целеустремленность, терпение, уважение к старшим, к товарищам по команде и к соперникам.

— Было трудно выйти на первое место, ведь мои соперники — сильные парни, безусловно, мастера своего дела. В детстве я впервые увидел, как мальчики, мои ровесники, занимаются самбо и дзюдо, и мне это так понравилось, прямо в душу легло. Но ради спорта приходится идти на небольшие жертвы, например, я перед соревнованиями исключаю все углеводы и мучное. А иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, — рассказал победитель в весовой категории до 73 кг (дзюдо), студент Воркутинского горно-экономического колледжа Михаил Лукшас.

— Было несложно, победа далась легко, несмотря на то что я не из этого вида спорта. Я занимаюсь греко-римской борьбой, а сюда просто пригласили выступить. Из-за соревнований я полностью исключил из питания сахар и мучное, добавил различные крупы, витамины, аминокислоты. Меньше углеводов, больше белков! — прокомментировал победитель в весовой категории 100+ кг (дзюдо), студент УГТУ Никита Минин.

KAA_5366.JPG

По словам медиков, дежуривших на фестивале «Полярная звезда», обошлось без серьезных травм.

— Ребята, занимающиеся дзюдо, чаще обращаются за помощью при растяжении связок плечевого и локтевого суставов, а боксеры — при кровотечении из носа. Никаких серьезных травм не было, максимум — растяжения, ушибы и маленькие царапины, — отметил дежурный медицинский работник фестиваля.

IMG_8925.JPG

После перерыва спортивная школа олимпийского резерва «Фаворит» продемонстрировала показательные выступления по дзюдо. Желающие могли изучить некоторые приемы под руководством кандидата мастера спорта Нины Поликарповой.

— Несмотря на то, что спортсмены не успели в свои школьные годы взять какой-то более высокий рубеж, сейчас они стали более взрослые, идет становление личности, утверждение своего «я». Спорт — это двигатель. Лучше идти вперед, чем оглядываться назад. Этот молодежный фестиваль боевых искусств позволяет раскрыть человека, дать толчок к новым достижениям. Главная мотивация для спортсменов — это хорошо встать на ноги и быть уверенным дальше в жизни, — отметила главный судья по дзюдо Нина Поликарпова.

Представители Федерации киокусинкай показали свою прочность. Полетели щепки: мастера голыми руками ломали деревянные доски. А под конец мастер-класса и вовсе одним ударом руки сломали бетонную плиту.

KAA_5563.JPG

— Киокусинкай – это единственный вид спорта, где все бои идут до нокаута. Вчера на фестивале, кто смотрел наши бои, видели переломанные ребра и носы, растянутые суставы — и это довольно несильный травматизм. Травмы в этом виде спорта только у того, чье тело еще не готово, — комментирует отметил главный судья соревнований Валерий Малышев. — Спортсмены должны заниматься так, чтобы развивать суставы, сухожилия и кости, чтобы они были крепче, чем любой природный материал. Каждую тренировку спортсмены начинают со 100 отжиманий, 100 выпрыгиваний и 100 раз на пресс. Только после этого начинается тренировочный процесс. Для некоторых спортсменов это уже полноценная тренировка, но для нас это только разминка. Все это делается для того, чтобы спортсмен был сильным, выносливым, твердым. Киокусинкай — это такой вид спорта, в котором нет разделения на весовые категории и возраста. Мы деремся на равных, потому что улица не спросит у вас ни ваш уровень, ни вашу подготовку, ни ваш рост и объем. Спорт помогает правильно понимать жизнь. Фестиваль «Полярная звезда» показал, что боевые искусства многогранны, любой вид спорта прекрасен и способствует развитию личности.

На торжественном закрытии обратился к участникам и организаторам фестиваля «Полярная звезда» проректор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу СГУ им. Питирима Сорокина Михаил Макаров.

— Университет очень большое внимание уделяет молодежному движению, в особенности спорту. Этот фестиваль находит поддержку не только в Сыктывкаре и пределах Республики Коми, сюда приезжают спортсмены из других регионов, — отметил Михаил Макаров. — Я сам в юношестве занимался рукопашным боем. Это помогло мне обрести уверенность в себе, стать физически более крепким, поэтому с большим удовольствием смотрю на то, что интерес к боевым искусствам не угасает с годами, а только все больше набирает обороты. Пожелаем спортсменам-победителям достойно показать себя на следующих соревнованиях: будь то чемпионат Северо-запада, России или мира!

KAA_5699.JPG

Творческий подарок участникам фестиваля подарил коллектив «Кавабанга» под руководством Елизаветы Милюковой.

По итогам соревнований третье почетное место в общекомандном зачете занял Воркутинский педагогический колледж, второе место — Ухтинский государственный технический университет, золото взял Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина.

Благодарность за организацию и проведение Молодежного фестиваля боевых искусств «Полярная звезда» выразили главному судье фестиваля Валерию Малышеву, главному секретарю фестиваля Николаю Рубцову, главному судье по боксу Александру Машкалеву, президенту Федерации бокса Республики Коми Михаилу Баурову, президенту Федерации бокса по Сыктывкару Эдуарду Фатыхову, президенту Федерации дзюдо Республики Коми Вячеславу Шебанову, главному судье по дзюдо Нине Поликарповой, президенту Федерации самбо Республики Коми Рустаму Нурисламову, а также директору Спортивной школы олимпийского резерва №2 Андрею Истомину.

Большую помощь в организации и проведении молодежного фестиваля оказали волонтеры спортивного клуба СГУ им. Питирима Сорокина «Северные Витязи».

— Помогать в организации таких крупных фестивалей очень интересно, ведь помимо внутренней работы, ты смотришь на все происходящее. Мы координируем участников, а также ответственны за питание: готовим и раздаем талончики спортсменам, участникам, волонтерам, судьям, помогаем в гардеробе, готовим медали, кубки, грамоты. Непосредственно помогаем на самом вручении. Также волонтеры следят за временем, сидя рядом с судейской командой. Волонтеры нужны практически во всех сферах: от встречи гостей до самого судейства. Правда, в этом году волонтеров немного из-за эпидемиологической обстановки — всего семь, как и самих участников, поэтому фронт работы чуть меньше, — рассказала волонтер от спортивного клуба СГУ им. Питирима Сорокина «Северные Витязи» Ольга Истомина.

По словам организаторов, соревнования прошли на отлично: спортсмены выложились на все 100%, а тренеры получили стимул работать со своими воспитанниками с новыми силами, вести их к новым победам.

Екатерина Лютоева и Анна Чуркина, СГУ им. Питирима Сорокина, Журналистика, 1 курс

466