content/news/images/126875/PSV_6946_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:06, 15.04.2021 / КУЛЬТУРА

Сгоревшую школу №13 в сыктывкарском Кируле снесут до основания

Когда это произойдет и кто это сделает — пока неизвестно. Республиканский комитет имущественных и земельных отношений попросил деньги у правительства и одновременно надеется на потенциального инвестора, который восстановит памятник истории и культуры.

Сгоревшую школу №13 в сыктывкарском Кируле снесут до основания
Фото из архива БНК, с сайта оldsyktyvkar.ru и Виктора Бобыря

На встрече в Общественной палате Коми 14 апреля председатель комитета имущественных и земельных отношений Александр Сажин сообщил, что в 2020 году ведомство проделало беспрецедентную работу — заказало и оплатило за счет бюджета разработку научно-проектной документации по четырем памятникам истории и культуры, которые находятся в ветхом и разрушенном состоянии. Речь идет о школе №13 в местечке Кируль (улица Савина, 37), уездной земской больнице (Бабушкина, 11), доме Шарапова (Советская, 45) и Доме Жеребцова (Интернациональная, 90). Кроме того, уже проведена историко-культурная экспертиза. Все эти документы можно использовать для воссоздания или реставрации сооружений. Например, Дом Жеребцова начнут ремонтировать уже летом этого года.

Ситуация с другими объектами сложнее. Как рассказала начальник республиканского управления по охране объектов культурного наследия Марина Андреева, в научно-проектной документации по школе №13 предусмотрено, что что здание будет полностью снесено. По Дому Шарапова, у которого отваливается балкон с лестничным маршем, предполагается частичный снос — это необходимо, чтобы избавиться от грибка, который поразил строение.

Кто всем этим будет заниматься, пока неизвестно. Но есть несколько вариантов.

По словам Александра Сажина, комитет подал в правительство Коми заявки либо на выделение средств, чтобы можно было хотя бы частично начать работу по по восстановлению, либо на включение в программы социального партнерства.

— Если такое решение будет принято и начнется восстановление, после реставрации эти объекты поступят в распоряжение республики и могут быть использованы для нужд государственных учреждений, каких-то социальных задач [например, в школе №13 можно было бы разместить детский сад]. Это возможно. Вопрос — в соблюдении определенных санитарных, пожарных нормативов, — сказал он.

BOB_1076.jpg

Второй вариант — продолжить поиск инвестора, которому будут предоставлены эти объекты на условиях льготной аренды.

— Но тогда эти объекты будут использоваться арендаторами, это будет коммерческий проект, — добавил Александр Сажин, напомнив про неудачный опыт с предыдущими инвесторами. — В республике действует программа, которая позволяет на льготных условиях предоставлять объект культурного наследия в аренду на 49 лет за 1 рубль. И по 13-й школе мы пробовали заключить такой договор, и по Дому Шарапова. Но арендаторы, когда дело доходит до конкретных работ, до восстановления, они понимают, что переоценили свои силы, и, к сожалению, такие договоры мы вынуждены были расторгнуть, потому что арендаторы не исполняли свои обязанности.

BOB_1068.jpg

*** Деревянную двухэтажную школу площадью 1162 квадратных метра на улице Савина, 37 в местечке Кируль построили на деньги местных жителей по проекту первого коми архитектора Александра Холопова в 1928 году.

1_mainPhoto.jpg

В 1969-м школу реорганизовали в коррекционную и присвоили номер 13. В 2005 году школу подожгли. По официальной версии, случилось это из-за баловства школьников. Тогда на реставрацию школы требовалось 25 млн рублей, найти их не смогли.

В 2011 году министерство культуры Коми отправило в Москву заключение государственной историко-культурной экспертизы, согласно которой восстановить здание в прежних формах и объемах не представляется возможным. Но федеральное ведомство признало акт недействительным. Повторная попытка лишить школу статуса объекта культурного наследия регионального значения и исключить из реестра была предпринята в 2014 году, но министерство культуры вновь ответило отказом.

В начале 2016 года дирекция по содержанию казенного имущества заключила договор с ООО «Ажио» на подготовку реставрационного задания для разработки научно-проектной документации и сметы на научно-проектные работы. Фирма оценила стоимость проектных работ не менее чем в 12 млн рублей.

После этого школа попала в республиканскую программу льготной аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. По ее условиям, инвесторы, вложившие деньги в восстановление или реставрацию таких объектов, должны были платить за аренду всего 1 рубль в год в течение 49 лет.

Первый раз здание школы №13 выставили на аукцион в июне 2016 года. Однако он не состоялся, поскольку не поступило ни одной заявки. По этой же причине не состоялся и аукцион в марте 2017 года. После этого здание собирались продать с условием соблюдения охранных обязательств, но этого не произошло. А весной 2019 года объект все же удалось сдать в аренду. Но потом инвестор отказался от проекта и расторг договор, так как выяснилось, что ему надо будет платить по 200 тыс. рублей налогов ежегодно.

Все это время строение постепенно разрушается: в 2016 году обвалилась одна из стен здания, в 2018-м — обрушились некоторые стены второго этажа. В мае 2018-го в школе произошел пожар, на следующий день здание подожгли во второй раз.

IMAL7395.jpg

В 2017 году для придания объекту хоть какого-то презентабельного вида его обнесли зеленой строительной сеткой, но в некоторых местах она уже упала. Кроме того, в продолжающемся разрушении памятника участвуют и жители расположенных рядом частных домов — они используют древесину с объекта как дрова.

*** По данным исторической справки, уроженец деревни Вадор Койгородской волости Усть-Сысольского уезда, выходец из многодетной крестьянской семьи, А. Шарапов начал строительство двухэтажного дома в 1910 году на собственные средства. К 1912-му он возведен под кровлю, отдельные отделочные работы продолжались до 1917 года.

В годы Гражданской войны в верхнем этаже здания квартировали подразделения РККА, а с 1919 года по словесному договору с Шараповым там размещалась школа II ступени. В сентябре 1922 года хозяин заключил письменный договор с областным отделом народного образования о предоставлении всего верхнего этажа и части нижнего под помещение школы I ступени. Однако в декабре 1922 года здание было муниципализировано на основании «принадлежности А. Е. Шарапова к купеческому сословию и использовании дома с 1918 года под государственные учреждения». В 1927 года он был окончательно выселен. В здании некоторое время размещалась школа, а затем ясли-сад №1. С 1997 года в бывшем доме Шарапова располагалась православная школа.

По данным Национальной библиотеки Коми, Дом Шарапова представляет ценность как характерный тип крупного жилого дома в исторической застройке города конца ХIХ — начала ХХ веков, традиционной деталью которого является балкон над парадным входом в здание. Важна его градостроительная функция, так как он формирует граненую площадь на перекрестке улиц, сохраняя историческую планировочную структуру, соответствующую первому регулярному плану Усть-Сысольска 1783 года.

В начале 2018 года в доме произошел пожар, но его быстро локализовали. Следователи не выявили достаточных оснований для возбуждения уголовного дела по факту умышленного повреждения путем поджога исторического здания в центре столицы Коми. За ненадлежащее содержание памятника арендатора оштрафовали на 200 тыс. рублей. В итоге он отказался от здания вовсе. Проведенное обследование помещений показало, что ко всему прочему по строению распространяется домовой гриб.

Кирилл Наумов

2087

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Дурак
    15 апр. 2021 г., 12:10:19
    Ответить
    А чем НАТО пугать ?
    6
  • Коми народ
    15 апр. 2021 г., 12:52:30
    Ответить
    Объект культурного наследия ЮНЕСКО
    Уничтожаете, что вы себе позволяете. В Выльгорте такое же здание восстановили под музей.
    1
    • 11
      15 апр. 2021 г., 14:40:10
      Ответить
      Все вопросы решаемы. Но надо упорно заниматься этой темой. В кабинеты Минкульта РФ надо заходить не один раз. Надо подключать наших депутатов в Госдуме и Совете Федерации.
      3
  • 1
    15 апр. 2021 г., 12:54:06
    Ответить
    Да снесите уже эту халабуду! Мир не стоит на месте, никому такой памятник не нужен,
    3
    • был бы памятник
      15 апр. 2021 г., 14:09:09
      Ответить
      Когда и несгоревший-то был обычный практически барак, ничего архитектурно значимого в здании не было, как исторический памятник - тоже надумано. В итоге все сгорело, ну так продайте кому-то землю и пусть что-то построит, что хочет. Но чиновники не ищут же простых путей - какая замечательная идея кому-то из них пришла в голову - построить на этом месте такое же деревянное здание и устроить в нем детский сад!!! То есть трех пожаров мало, давайте еще детей туда поселим? К чему все это, что, если построить на этом месте такое же здание, это памятником будет?! Ощущение, что большому количеству чиновников просто нечего делать.
  • Не грузите
    15 апр. 2021 г., 12:58:29
    Ответить
    людей!
    По 13 школе, как мне было известно, аренда САМОГО помещения составляла 1 рубль в год, учитывая проведенную работу по восстановлению её в первоначальный вид. Но, как обычно в России, бывает НО!.. Аренда ЗЕМЛИ под школой составляла то ли 300К в месяц, то ли 300К в год (!!!) (первое, вполне вероятнее). Ни о каких проблемах с затратами на восстановлением и речи не было! Просто сразу перед опубликованием таких вот "предложений", оговаривайте РЕАЛЬНЫЕ затраты инвесторов! Вам и школу восстановят (здание) и хотите с этого еще и денег поиметь? Не жирновато ли будет?
    1
    • +100500
      15 апр. 2021 г., 13:01:50
      Ответить
      Это гениально!
      1
    • Как у
      15 апр. 2021 г., 14:31:22
      Ответить
      Ходжи Насреддина: продаю лошадь за одну монету, а курицу за тысячу, но только обоих вместе.
  • а как жэ
    15 апр. 2021 г., 13:01:02
    Ответить
    Ветхие и разрушенные памятники истории навсегда останутся культурным наследием Коми
  • Сыктывкарский
    15 апр. 2021 г., 13:03:42
    Ответить
    Снести, землю продать дорого! Построить хороший дом, квартир на 30.
    • Лучше
      15 апр. 2021 г., 15:02:40
      Ответить
      поликлинику для Лесозавода
      • Нарколог
        15 апр. 2021 г., 17:07:45
        Ответить
        Алкашам капельницы ставить
        3
  • Ёпт
    15 апр. 2021 г., 13:08:30
    Ответить
    Ругают Советы, что все разрушали, современная Россия больше разрушила.
    1
  • Вован
    15 апр. 2021 г., 13:33:54
    Ответить
    Я в теме
    Наконец-то прааильное решение.
    А то здавать за рупь в год в аренду. Бред.
    Дпвно пора смести всю подобную рухлядь.
  • Че то я не понял
    15 апр. 2021 г., 13:46:15
    Ответить
    *** Деревянную двухэтажную школу площадью 1162 квадратных метра на улице Савина, 37 в местечке Кируль построили на деньги местных жителей по проекту первого коми архитектора Александра Холопова в 1928 году.
    *** По данным исторической справки, уроженец деревни Вадор Койгородской волости Усть-Сысольского уезда, выходец из многодетной крестьянской семьи, А. Шарапов начал строительство двухэтажного дома в 1910 году на собственные средства.
    Так кто построил?
    • Это
      15 апр. 2021 г., 14:32:35
      Ответить
      разные дома, разные люди и разные деньги.
  • Сергей
    15 апр. 2021 г., 14:44:07
    Ответить
    "в 2020 году ведомство проделало беспрецедентную работу"...
    При чём тут ведомство г-на Сажина?
    Всем занималось подведомственное учреждение!!! От А до Я!!!
  • несознательный арендатор
    15 апр. 2021 г., 14:53:20
    Ответить
    арендатора оштрафовали на 200 тыс. рублей. В итоге он отказался от здания вовсе.
    Разобиделся. А мог бы и штраф уплатить и договор не расторгать и дальше арендную плату платить администрации.
    Совсе несознательный, про бюджет нисколько не думает.
    1
  • +++
    15 апр. 2021 г., 15:31:13
    Ответить
    Давно пора снести и навести порядок. Тоже нашли исторический памятник.
  • Dx
    15 апр. 2021 г., 15:46:46
    Ответить
    12 млн прое... на проектирование и теперь не знают что дальше делать. Объясните мне, непонимающему, в чем интерес арендовать эту халабуду в непонятном районе когда в городе полно площадей.
  • жешь
    15 апр. 2021 г., 15:50:36
    Ответить
    В 2017 году для придания объекту хоть какого-то презентабельного вида его обнесли зеленой строительной сеткой
    короткий период, когда это здание выглядело привлекательно
  • Эврика!
    15 апр. 2021 г., 16:32:14
    Ответить
    "Кроме того, в продолжающемся разрушении памятника участвуют и жители расположенных рядом частных домов — они используют древесину с объекта как дрова". ЛЮди забесплатно вам его разберут до основания, вы только разрешите. А то: "кто его разберёт и когда - неизвестно, денег нет.
  • Стройбат
    15 апр. 2021 г., 19:08:45
    Ответить
    Грибок из дворца геленджинского пришел?
  • Елена
    15 апр. 2021 г., 20:13:45
    Ответить
    Пока наши чиновники инвесторов ищут эти "памятники" сами собой сгниют
  • Житель
    16 апр. 2021 г., 9:06:23
    Ответить
    История
    В Кирове часто встречаются старинные деревянные дома в нормальном состоянии. Они гармонично сливаются с современной архитектурой. Исторические памятники надо стараться сохранять.
    1