content/news/images/126966/BOB_2693_mainPhoto.jpg
20:43, 16.04.2021 / КУЛЬТУРА

Межнациональная Печора представила свои творческие достижения в Сыктывкаре

В столице Коми стартовали Дни культуры Печоры. В Сыктывкар приехало более 200 человек — мастера народных промыслов, песенные и танцевальные коллективы, национально-культурные автономии. Как прошел первый день работы творческого десанта — в материале БНК.

Межнациональная Печора представила свои творческие достижения в Сыктывкаре
Фото Виктора Бобыря

Дни культуры муниципалитетов в Сыктывкаре — проект, приуроченный к 100-летию Коми. Все районы и города республики съезжаются в столицу региона, чтобы представить свои творческие достижения. Печора приняла эстафету от Воркуты.

BOB_2652.jpg

— Мы долго ждали возможности показать весь наш потенциал на культурных площадках столицы. Наша программа очень точно олицетворяет ментальность жителей города, которая сложилась за эти годы. Наш город многонациональный. Именно это добавляет программе колорит, — рассказал БНК руководитель администрации Печоры Валерий Серов.

BOB_2536.jpg

Открытие Дней культуры проходило в Доме дружбы народов. Место выбрано было неслучайно — первый день творческий десант посвятил множеству народов, которые живут в Печоре. На входе гостей вечера встречала выставка о празднике «Черинянь гаж». Это гастрономический фестиваль рыбного пирога, который проходит в деревне Бызовая. В течение вечера здесь проходила экскурсия-знакомство с традициями Печоры и даже мини-рыбалкой для детей.

BOB_2476.jpg

BOB_2556.jpg

— Когда я зашел в Дом дружбы народов, я как будто попал в многонациональную сказку. Печора показала, насколько важна роль каждого народа, — подчеркнул заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов.

BOB_2631.jpg

В большом зале расположилась выставка-презентация подворий — немцев, татар, коми, украинцев. Каждый представил свои достижения — традиционные игрушки, вышивку, костюмы и блюда.

BOB_2569.jpg

BOB_2520.jpg

Продегустировать сыктывкарцы могли грибы, рыбу, варенье из даров пармы и разнообразную выпечку.

BOB_2563.jpg

BOB_2518.jpg

BOB_2522.jpg

— Я рад, что Печора с такой силой и мощью показывает себя во время Дней культуры, — отметил депутат Госсовета Коми Илья Семяшкин.

BOB_2640.jpg

Педагог дополнительного образования дома детского творчества Печора Галина Юркевич представляла подворье «Изъватас». Она рассказала БНК, что хотела показать как можно больше изделий народных промыслов — деревянную и берестяную утварь, узорные вязания, а также бисероплетение. Сама она привезла родовую реликвию — головной убор треюк, который ей достался от прабабушки, предмету более сотни лет.

BOB_2523.jpg

BOB_2532.jpg

— Печора — многонациональная, как и вся Россия. В каждом уголке много национальностей, в том числе у нас, — отметила Галина Юркевич.

Немецкая культура была представлена подворьем «Единство». Как прокомментировала культорганизатор дома культуры Каджерома Юлия Борисенко, объединение очень активное и молодое:

BOB_2500.jpg

— Мы проводим все традиционные для немцев мероприятия — Рождество, Пасха, День памяти и скорби, День матери. Молодежи много. Ребята и танцуют, и поют.

Следом за экскурсией и дегустацией множества национальных блюд шел концерт «Печора — наш общий дом». Все подворья подготовили вокально-танцевальные номера, наиболее полно и ярко отражающие их культуру.

BOB_2674.jpg

BOB_2683.jpg

BOB_2591.jpg

— Отрадно, что в год столетия Коми столь многогранно представлена культура Печоры — от творческих коллективов до многонациональных культурных автономий, — высказала мнение начальник управления культурной политики Минкульта Коми Алиса Науменко.

BOB_2621.jpg

Во второй день, 17 апреля, сыктывкарцев ждут в Юношеской библиотеке Коми на флешбук «100 книг о Печоре». Программа весьма разнообразна: мини-концерт вокального ансамбля «Ноктюрн», презентация электронного издания «100 книг о Печоре», игра «Пятеро на одного: код Печоры», фотозоны «Поэтическая Печора» и «100 книг о Печоре».

BOB_2582.jpg

Посетители познакомятся с краеведческой коллекцией электронных изданий Печорской ЦБС, с самыми старыми и новыми книгами о Печоре, с авторами, которые писали и пишут о Печоре. Потратив не более получаса, желающие смогут изготовить брелок-книжку в технике скрапбукинг, который станет хорошим сувениром-памятью о встрече с Печорой и печорцами.

BOB_2506.jpg

BOB_2510.jpg

Завершит программу гала-концерт «Сказ о земле Печорской», который состоится в тот же день в Академическом театре драмы им. В. Савина.

BOB_2482.jpg

БНК

485

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Лучше
    17 апр. 2021 г., 5:19:03
    Ответить
    в этом году отпрезентовали Печору, чем в паншинские времена. Молодцы!
  • коренной
    17 апр. 2021 г., 6:39:01
    Ответить
    память
    помним чья идея была организовать "Печорский черьнянь" к 90-летию РК это былуровень !
    • Печорский край
      17 апр. 2021 г., 8:54:44
      Ответить
      Какой богатый стол накрыт. Сколько едьбы. Интересно рыба , как положено, подтухшая с запашком?
      • Печорскому краю
        17 апр. 2021 г., 16:11:35
        Ответить
        А як же ж? Обов'язково!
      • Краю
        17 апр. 2021 г., 16:13:18
        Ответить
        Не талантом, так через желудок пролезем