content/news/images/126980/2_mainPhoto.jpg
16:00, 17.04.2021 / Заповедная Коми

Где в Коми найти скалы-мечети

К столетию республики БНК совместно с Центром по ООПТ представляет проект «Заповедная Коми». В специальной рубрике мы рассказываем об особо охраняемых природных территориях, их истории и малоизвестных фактах. Сегодня речь пойдет о геологическом памятнике природы «Татарское Вичко».

Где в Коми найти скалы-мечети
Фото предоставлено Центром по ООПТ Коми

Скалы «Татарский Вичко» находятся на реке Илыч на правом берегу в 240 км выше по течению от села Усть-Илыч Троицко-Печорского района.

На этой территории сохраняются живописные скалы, сложенные карбонатными породами более 435 млн лет назад. Их протяженность ― более 400 м. Высота отдельных скал от уреза воды достигает 45 м. За сходство конфигурации скал с мусульманскими минаретами — это место получило название «Татарское Вичко» (в переводе на русский «вичко» ― мечеть).

2.jpg

Породы, слагающие современные скалы-вичко, первоначально формировались как отложения на континентальном океаническом склоне, тое есть в условиях, переходных от мелководных (шельфовых) к глубоководным. Слои горных пород в обнажении имеют крутое залегание – они почти вертикальные, что свидетельствует об интенсивном воздействии тектонических сил. Скалы памятника природы представляют собой выход на поверхность пород западного крыла узкой синклинальной складки, в центре которой находится русло реки Илыч.

Резерват уникален не только своей эстетической привлекательностью и необычностью форм выветривания скал. Он имеет значение как палеонтологическое местонахождение граптолитовой фауны, как эталон шантымской свиты, позволяющий проводить реконструкцию и корреляцию геологических процессов, происходивших на Урале и в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

БНК

820

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ирина
    17 апр. 2021 г., 16:36:52
    Ответить
    вичко
    Православные церкви тоже называют на коми языке ВИЧКО
  • пу и
    17 апр. 2021 г., 18:49:58
    Ответить
    ну
    на своей территории должны быть свои названия, и так уже все про.......и.