Главная тревога работника и работодателя – это зарплата. Вовремя ли она пришла? Верный ли объем средств перечислен? Не возникла ли путаница с фамилиями? Все эти вопросы снимает простой финансовый инструмент – зарплатный проект. Что он из себя представляет и какие преимущества дает – в обзоре БНК.
Что такое зарплатный проект?
Это банковская услуга для предприятий и индивидуальных предпринимателей. С ее помощью зарплата и другие выплаты – командировочные и премии - автоматически зачисляются на карты сотрудников.
Как работает эта система?
Сначала работодатель формирует реестр выплат и указывает в нем суммы, которые нужно переводить каждому работнику ежемесячно. Информацию проверяет банк, а затем формирует платежные поручения.
Работодатель оплачивает получившуюся сумму. Деньги идут на счет зарплатного проекта и в нужный срок перераспределяются на карты сотрудников.
После всех процедур банк направляет работодателю отчет о произведённых выплатах. Каждый этап тщательно контролируется сотрудниками банка, поэтому выплаты корректные и точные. Даже если в реестре допущены ошибки, компании-работодателю на них укажут.
Среди флагманских и наиболее перспективных зарплатных проектов можно выделить СберКарту. Она рассчитана как для малого бизнеса и ИП, так и для корпоративных клиентов.
Почему зарплатный проект выгоден работодателю?
- Меньше бумаг. Все сведения передаются в электронном виде - контролировать расходы можно в онлайн-сервисах. Волокиты не будет и у пользователя, ведь сама по себе СберКарта цифровая, виртуальная и не требует даже выпуска пластиковой версии, хотя она и есть.
- Нет расходов с наличной выплатой и инкассацией.
Какие преимущества проект дает сотрудникам компании?
- Быстрое зачисление. Зарплата приходит без выходных и праздников в течение одного дня.
- Бонусы от банка. Например, если пользователь СберКарты делаете любые покупки от 20 тыс. рублей в месяц или хранит на карте от 40 тыс. рублей в месяц, то 5 % в кафе возвращает бонусами. Если делать любые покупки от 75 тыс. рублей в месяц или хранить на карте от 150 тыс. рублей в месяц, то обратно падет 10 % на АЗС, 5% в кафе и такси. Больше привилегий доступно, если использовать карту вместе с подпиской СберПрайм+.
Как подключить зарплатный проект?
Работодатель может обратиться в офис банка по обслуживанию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Специалист согласовывает параметры проекта – типы карт и платежную систему (MasterCard, Visa или МИР), срок выпуска, тарифные планы.
После работодатель должен передать необходимые документы – реестр выплат и анкеты-заявки сотрудников – в банк.
После проверки бумаг составляется договор и дополнительные соглашения для последующей подписи. Банк открывает компании счет зарплатного проекта, на который будут поступать деньги, и индивидуальный счет с привязкой карты для каждого сотрудника. В завершении всех процедур остается только выдать сотрудникам пластиковые карты - по месту работы или в отделении.
Зарплатный проект удобен всем сторонам процесса – бухгалтеру, работодателю и сотруднику. Он экономит время и усилия, которые компания и ее коллектив могут направить на главную вещь – собственное развитие.