content/news/images/127295/PIL_4755_mainPhoto.jpg
19:15, 23.04.2021 / ТЕХНОЛОГИИ

Монди СЛПК торжественно открыл модернизированную ТЭЦ, которая обеспечивает теплом всю Эжву

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» завершило первый этап модернизации ТЭЦ. Благодаря этому предприятие перешло на 100-процентное использование кородревесных отходов и увеличило долю зеленой энергии до 40%. Проект обошелся комбинату в 135 млн евро.

Монди СЛПК торжественно открыл модернизированную ТЭЦ, которая обеспечивает теплом всю Эжву
Фото Григория Пиля

Первый котел ТЭЦ производительностью 75 тонн пара в час и первая турбина мощностью 12 мВт были введены в строй в 1966 году. С тех давних пор параллельно с развитием комбината многократно увеличились и количество оборудования, и мощность ТЭЦ. Значительное увеличение мощности ТЭЦ произошло в связи с вводом в эксплуатацию содорегенерационного котла по проекту STEP, реализованному в 2009-2010 годы. Он заменил три старых котла меньшей мощности, выработавших свой ресурс. В 2017 году стартовала новая программа по масштабной модернизации ТЭЦ.

PIL_4610.JPG

Работы велись на непрерывно действующем предприятии, в пиковый этап общее количество занятых на объекте специалистов достигало 1100 человек.

PIL_4956.JPG

В ходе проекта был построен целый комплекс объектов — самый крупный в России паровой котел компания Valmet (Финляндия) по сжиганию отходов целлюлозно-бумажного производства (его высота составляет 45 метров), паровая турбина, главное распределительное устройство, трансформатор, установка подготовки питательной воды, склад кородревесных остатков.

PIL_4832.JPG

В качестве основного топлива ТЭЦ использует возобновляемые источники энергии — кородревесные остатки и обезвоженный осадок сточных вод. Используется инновационная технология сжигания топлива в пузырьковом кипящем слое, для этого применяется специальный откалиброванный песок. Установленная электрическая мощность теперь составляет 84 МВт, тепловая мощность — 220 Гкал.

PIL_4778.JPG

Итогом реализации проекта стало значительное сокращение использования природного газа (на 127 млн кубометров в год), увеличение показателя надежности объектов сжигания кородревесных остатков (с 85% до 98%) и многократное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу (на 200 тыс. тонн в год).

Вырабатываемую энергию комбинат использует для производственных и хозяйственных нужд, а поставляет сторонним потребителям. Например, Монди СЛПК обеспечивает 17% энергобаланса республики и снабжает 60 тыс. жителей Эжвинского района Сыктывкара теплом и горячей водой.

PIL_4579.JPG

На торжественном открытии 23 апреля генеральный директор АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» Клаус Пеллер назвал ТЭЦ сердцем комбината и в первую очередь поблагодарил специалистов, которые трудились на объекте:

— Самое большое спасибо — команде, которая строила новый котел и новую турбину. Строить ТЭЦ было бы не так сложно, если бы она находилась в чистом поле. Но наш комбинат работает непрерывно, мы ни разу не остановили производство, постепенно демонтируя оборудование старой ТЭЦ и монтируя новое. У нас отличная команда, ребята, вы молодцы, это ваше достижение!

По его словам, к запуску проекта ТЭЦ морально и физически устарела, поэтому была разработана программа, предусматривающая модернизацию теплоэлектроцентрали в несколько этапов. И первая фаза уже завершена.

— Мы реализуем этот проект не только для предприятия, но и для республики. И нам важен переход на производство чистой зеленой энергии, нам важно перерабатывать все отходы деревообработки, это является нашей стратегией. Мы хотим, чтобы доля зеленой энергии увеличивалась, — сказал Клаус Пеллер, добавив, что комбинат готов сжигать отходы лесопиления и деревообработки и от сторонних производителей.

PIL_4638.JPG

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексей Кузнецов от лица главы республики Владимира Уйба и правительства региона поздравил коллектив комбината с успешным завершением проекта.

— Этот проект является явным примером выполнения обязательств компании по стабильному и надежному обеспечению потребителей республики теплом и электроэнергией. Правительство готово поддерживать подобные начинания, мы надеемся, что следующая очередь ТЭЦ будет так же эффективно и быстро построена и приведет нас к повышению экологический ответственности, — сказал он.

PIL_4841.JPG

PIL_4965.JPG

Руководитель администрации Эжвинского района Сергей Воронин назвал проект грандиозным.

— Это огромные финансовые и физические вложения в дальнейшую стабильную работу предприятия, это и новые технологии, и вторичная переработка отходов производства, и, конечно же, это улучшение экологической обстановки, — заметил он.

PIL_4557.JPG

Как рассказал заместитель директора проекта модернизации ТЭЦ Александр Фомин, это был достаточно сложный и большой проект как по объему, так и по техническим решениям. Сегодня команда уже перешла к предварительному проектированию второй фазы, которая включает установку нового газового котла, паровой турбины и распределительного устройства. Итогом всех работ, по его словам, станут новые мощности по энергопроизводству, которые будут соответствовать лучшим мировым практикам.

PIL_5011.JPG

PIL_5086.JPG

Инвестиции в реализацию первого этапа модернизации ТЭЦ составили 135 млн евро.

1460