content/news/images/127574/BOB_0242_mainPhoto.jpg
17:15, 29.04.2021 / КУЛЬТУРА

Литовский режиссер ставит в Воркуте спектакль по повести Айтматова

30 апреля в Воркуте состоится премьера нового спектакля «Пегий пес, бегущий краем моря». За постановку отвечает литовский режиссер Линас Зайкаускас, который уже ставил для заполярного драмтеатра «Женихов».

Литовский режиссер ставит в Воркуте спектакль по повести Айтматова
Фото Виктора Бобыря

Как рассказала БНК директор Воркутинского театра им. Б.А. Мордвинова Елена Пекарь, спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря» поставлен по одноименной повести Чингиза Айтматова. Премьера должна была состояться еще в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса сделать это не удалось.

Режиссером выступает Линас Зайкаускас (Литва). В Воркуте он уже ставил «Женихов» по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

Спектакль обещают очень технологичный: задействована экшн-камера, будут видеопроекция, анимация. Это уже не первый опыт для Коми – ранее с мультимедиа выходили «Легенды коми края» в филармонии и «Яг-Морт» в театре оперы и балета. Используются средства гранта главы Коми – 2 млн рублей.

После Воркуты «Пегий пес» отправится в Москву. Постановку представят во время Дней республики в рамках празднования 100-летия региона. Представят его на сцене театра Эрмитаж.

Премьера спектакля состоится 30 апреля в 18:30. Повторный показ будет 2 мая в 17:00.

12+

БНК

Vorkuta.jpg

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сыктывкарец покоряет «Новую звезду»

136

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Понравился нашей драме
    29 апр. 2021 г., 18:23:56
    Ответить
    INTERFAX. - Театральный режиссер Линас Зайкаускас, который ранее возглавлял паневежский Театр имени Юозаса Мильтиниса, в пятницу приговорен судом в городе Купишкис к 44 суткам ареста за сексуальные домогательства.

    Как сообщила агентству BNS пресс-секретарь Купишкского суда Ирма Гритенене, суд постановил, что осужденный будет отбывать наказание в выходные дни.

    Он также решил присудить пострадавшей актрисе Эрике Рачките 3 тыс. евро компенсации морального вреда и еще 100 евро возмещения материального ущерба.

    Рачките утверждает, что Зайкаускас после премьеры его спектакля "Девичья мечта" потребовал от нее интимной близости в благодарность за репетиции, заявлял, что только так она сможет не остаться без работы и стать "звездой", и дважды насильно поцеловал.