content/news/images/128076/hhZ2v9jmtuc_mainPhoto.jpg
09:00, 14.05.2021 / Мы из Коми

Елена Тонкова: «Россия ― мой дом, а Ирландия ― дом для моих детей»

Девять лет назад Елена Тонкова из Сыктывкара переехала в Ирландию. О своем опыте эмиграции, неожиданном языковом барьере и воспитании детей в интернациональной семье она рассказала БНК.

Елена Тонкова: «Россия ― мой дом, а Ирландия ― дом для моих детей»
Фото Елены Тонковой

― При каких обстоятельствах вы переехали в Ирландию?

― Я родилась в Сыктывкаре, закончила там школу. Затем училась в Москве в МГУ, и вернулась в Сыктывкар после того как окончила университет. Работала в сыктывкарском университете, преподавала философию и другие гуманитарные дисциплины. Какое-то время работала деканом гуманитарного факультета, потом директором Института социальных технологий. Так что в Коми я жила долго.

Уехала я в 2012 году, и это сразу была эмиграция в Ирландию. Собственно, страну не выбирала, так сложились обстоятельства: я вышла замуж за гражданина Республики Ирландия (оговариваю это потому, что многие путаются в политических нюансах Изумрудного острова, на котором есть еще Северная Ирландия — это шесть графств, относящихся к Соединённому Британскому Королевству).

― Как вы познакомились с мужем?

— Роман с мужем у нас случился почти по работе. Мы оба университетские преподаватели, хотя специальности у нас разные: он — физик, я — философ. Мы оба уже были взрослыми людьми, поэтому не было желания долго проверять отношения, да и жизнь на две страны никак не помогает отношения поддерживать: визы, поездки — все это непросто, выбивает из привычного ритма и требует дополнительных усилий. Наши отношения вызрели за девять месяцев — ровно столько времени прошло между знакомством и свадьбой. На мой взгляд, очень символичный срок. Хотя на самом деле, мы решили пожениться гораздо раньше: несколько месяцев ушло на подготовку документов, оформление визы и на ожидание дня свадьбы.

XR22WcjWWGA.jpg

― Как проходил переезд? Тяжело ли было?

― Обстоятельства я уже указала — это замужество. В некотором роде при таких обстоятельствах (если повезет с партнером) переезд проходит все же в тепличных условиях. Это не в море без спасательного круга: у мужа есть работа и у него за плечами большой опыт жизни в стране. То есть все «удары» реальности приходятся на него, а до меня доходят уже в весьма смягченной форме, рикошетом. Так что не могу сказать, что я тяжело привыкала. Даже наоборот.

Конечно, некоторые сложности все же были. Мне непросто далась смена образа жизни: после активной полной занятости на работе я переключилась на семью и на родившихся одного за другим двоих детей. После контрастного северного климата трудно было адаптироваться к морскому климату острова, к его постоянным ветрам и дождям, идущим и зимой, и летом. Ирландский климат не знает перепадов: вот уж точно, остров зимой и летом одним цветом, да и температуры не сильно разнятся. Зимы нет, но и лета нет.

― Был ли языковой барьер, проблемы с пониманием местных жителей?

― Языковой барьер был. Он стал для меня большой неожиданностью, поскольку уезжала я, как думала, с хорошим уровнем английского и с опытом жизни в англоязычной стране — я была в США на полугодовой стажировке. Но ирландский английский оказался для меня «крепким орешком», настолько непривычным было местное произношение с потерей согласных и заменой гласных. А кроме дублинского акцента, есть еще и североирландский вариант английского, и другие его вариации, и все это на весьма небольшом острове!

HxwlZFBy4mI.jpg

— Чем лучше жизнь в России? Чем лучше жизнь в Ирландии?

― Неоднозначный вопрос. И там, и там есть свои особенности, да и у каждого свой фокус восприятия. Это очень разные, непохожие друг на друга страны как в культурном, так и в социальном плане. Ирландия — небольшая совсем, компактная страна, по сути, с колониальным прошлым (и ирландцы уж точно не были колонизаторами), Россия — государство с огромной территорией и имперской историей. А оттого и сходства между странами мало — разве что любовь к картошке. Для ирландцев она на протяжении столетий была основной едой.

Чем лучше в Ирландии? Есть ощущение работы демократических институтов; приветливые люди, отсутствие рутинной агрессии; море рядом, хоть и северное, красивая природа; малоэтажные города, люди живут преимущественно в своих домах и даже в столице у большинства есть свои участки земли.

Чем лучше жить в России? Не настолько дорогое жилье, которое на острове еще и купить проблематично: хоть и строится много, но не хватает. Более развитая и доступная система здравоохранения. Для меня в Ирландии стали шоком огромные листы ожидания к узким специалистам — иногда к тому или иному врачу по нескольку лет не попасть. Еще очень удивляла поначалу невозможность вызвать врача на дом. С другой стороны, в Ирландии много помогают социально незащищенным — малоимущим, пожилым, детям с особенностями в развитии, людям с хроническими заболеваниями.

― Дорого ли жить в Ирландии?

― Да, жизнь в Ирландии недешева, если сравнивать цены внутри Евросоюза. Очень дорогая недвижимость, например. Но цены соответствуют местным зарплатам, которые на общеевропейском уровне выглядят довольно неплохо. Если же сравнивать цены на рутинные товары — на продукты и одежду — с российскими, то иногда удивляешься, как они близки, и это при значительной разнице в зарплатах.

A4yWvjrPUNg.jpg

― Чем сейчас зарабатываете на жизнь, тяжело ли найти работу?

― В настоящее время я не работаю в Ирландии (но при этом я продолжаю сотрудничать с СГУ), поэтому ситуацию на рынке труда знаю весьма отдаленно. Могу сказать только, что работа есть, а вот какая именно и по специальности или нет — это вопрос отдельный, потому что и специальности разные, и уровень знания английского у мигрантов тоже.

Для меня как для женщины проблема трудоустройства заключается не столько в поиске работы, сколько в ответственности за детей. Младший у нас пока еще дома, он начинает ходить в садик только с сентября. Ясли же в Ирландии очень дороги, и в них трудно найти место. Потом детей обязательно надо забирать из садика и из школы, продленка — это очень дорогое удовольствие, которое, плюс к плате за садик, делает полноценную работу для меня, да и для многих женщин на острове, бессмысленной. Иначе же работа есть, но нужно быть готовым к гибкому выбору, к компромиссу с вакансиями, существующими на рынке, и к тем умениям, которые от вас ожидают работодатели. Нужно сказать, что в Ирландии находится довольно большое количество европейских штаб-квартир крупных корпораций — их привлекают налоговые льготы. Они же предлагают и рабочие места.

— Чем воспитание детей у русских отличается от воспитания у ирландцев?

— Мы более строгие воспитатели, более требовательные. Ирландских детей легко заметить в людных местах — они шумные, любят стоять на ушах, балуются, валяются по полу и по земле, не смущаясь и не оглядываясь на взрослых. Дети постарше знают свои права и не забывают пользоваться ими. К сожалению, есть и побочные эффекты от подобного воспитания. Сейчас одной из социальных проблем стали неуправляемые подростки, держащие в страхе целые районы. Публикации об этом то и дело появляются в местной прессе.

iMjnjGu9gMA.jpg

― Ваши дети зна.т русский, знакомы с русской культурой?

— В нашей интернациональной семье русский язык стал основным, это родной язык наших детей. Мы пошли на этот шаг сознательно, поскольку английский они и так впитают из среды, а русский — это тот бонус, который они получают в семье. До пандемии мы каждое лето бывали в Сыктывкаре: сначала ездили к моим родителям, а потом, так получилось, что стали ездить на могилы. Младший ребенок меньше знает и помнит, но старшая дочка любит Сыктывкар, часто вспоминает дачную жизнь, у нее там и друзья были. Конечно, знакомство с русской культурой у детей фрагментарное, но все же есть. Да и в Ирландии при необходимости это знакомство можно углубить занятиями в русских школах, в которых не только русскому языку обучают, но и другим предметам вплоть до музыки и балета.

— Как ирландцы относятся к русским?

― Я не заметила какого-то особенного отношения именно к русским, разве что вежливый интерес. Ирландцы в целом приветливы и никакой активной враждебности по отношению к иммигрантам они не выказывают. Правда, сквозь вежливость можно иногда услышать нотки пассивной агрессии в вопросах наподобие: «А как давно вы тут живете? А когда же назад?» Но, на мой взгляд, это чаще случается на фоне взаимного недопонимания.

― Какие стереотипы об ирландцах подтвердились, какие — нет?

— Чтобы развеять стереотипы, для начала их нужно иметь. Я же не могу сказать, что много знала об Ирландии и об ирландцах до своего переезда. Помню только, как еще в школе меня шокировала война между католиками и протестантами, о которой я слышала в «Международной панораме». Мои представления об ирландцах ограничивались тем, что они довольно суровы, немногословны, любители чая и чего-нибудь покрепче (не зря же на острове производят столько разных видов алкоголя от сидра и коктейлей до виски и потина). В принципе, расхождения с реальностью незначительны: ирландцы разве что мягче, чем мне представлялось.

― Какие особенности менталитета ирландцев стоит учитывать при переезде?

― Трудно сказать. Мне кажется, особенности менталитета — это не первое, что должно заботить при переезде. Ирландцы довольно сдержанные люди, они вежливы, но их никак нельзя считать «душой нараспашку»; довольно трудно завести себе близких друзей, с которыми устанавливались бы откровенные отношения. Ирландцы — католики, религиозных людей много, и даже католических школ на острове множество. Все это делает ирландцев довольно консервативными.

Ирландцы, в целом, отзывчивы. Часто бывает так, что они рады помочь, особенно когда это касается рабочих вопросов, но не всегда знают как.

Я бы сказала, что при переезде важно учитывать и особенности своего менталитета. Мы, выходцы из России, да и из всей Восточной Европы, бываем более агрессивными в повседневном общении, выносим во внешнюю среду лишние эмоции. При переезде начинаешь больше следить за собой и за своими реакциями.

CB8egOENhUQ.jpg

― Общаетесь с кем-то из русской диаспоры?

— У нас есть болгарские друзья, есть русскоязычные знакомые в городке, в котором мы живем ― это пригород Дублина. Есть еще университетские друзья в Северной Ирландии и обширный круг друзей и знакомых, живущих в эмиграции в разных странах мира. Среди них немало однокурсников, и моих, и моего мужа. Так что никак нельзя сказать, что мы живем в изоляции.

― Жалели ли когда-нибудь о переезде?

― Если совсем коротко, то нет. Чтобы разочаровываться, нужно сначала очаровываться. Я же не имела никакой идиллической картинки Ирландии до переезда. Я ехала к мужу, мне важно было не разочароваться в нем. Слава богу, он оправдал мои ожидания.

В остальном же я переживаю, наверно, типичный для эмигрантов кризис: уехав из своей страны, ты обрываешь свои корни и потом всю жизнь ищешь, где бы хотелось их пустить. В одну и ту же реку нельзя войти дважды, так же и я не уверена, что, вернувшись на родину, человек обретает потерянный было дом. Так стоит ли стремиться?

— Скучаете по России, по Коми? Думали о том, чтобы вернуться?

― По России скучаю. Там мой дом, моя родина. А в Ирландии дом для моих детей. По Сыктывкару очень скучала, пока были живы родители, потом это чувство постепенно утихло. О возвращении не думала. Мне не к кому возвращаться.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Как сыктывкарка учит бизнесу студентов и предпринимателей в Нидерландах

Балетмейстер из Коми Андрей Меркурьев: «Япония для меня как родная»

2521

Комментарии (48)

Добавить комментарий
  • Настоящий путинский патриот
    14 мая 2021 г., 9:21:53
    Ответить
    Любит Родину на расстоянии.
    28
    • Назад в СССР
      17 мая 2021 г., 8:46:32
      Ответить
      Бардак в головах, а не снаружи
  • Жил
    14 мая 2021 г., 9:29:37
    Ответить
    Молодец что уехала. Нашу сверхдержаву лучше любить издалека живя в нормальной стране.
    31
    • Жилу
      14 мая 2021 г., 9:48:38
      Ответить
      Человек толково и взвешенно рассказал о причине отъезда. Вы любите нашу сверхдержаву издалека?Она (сверхдержава)ненормальная?
      11
      • Англо
        14 мая 2021 г., 11:27:35
        Ответить
        В стране 30 лет бардак, беспредел, развал, постоянный рост цен на все.. Вы считаете это нормальным?
        8
        • Англичанину
          17 мая 2021 г., 8:45:37
          Ответить
          Работать надо, а не ныть на диване. У таких вечно виноваты другие, а у самих морды разбиты. Трутень!
  • Шут
    14 мая 2021 г., 9:30:21
    Ответить
    Пропаганда эмиграции =)))
    4
    • Dx
      14 мая 2021 г., 9:35:22
      Ответить
      На эмиграцию еще и денег надо. Желающих много, только денег есть доехать до Летки)
      6
    • А
      14 мая 2021 г., 9:57:02
      Ответить
      Кто оплачивает такие статьи?
      4
      • А
        14 мая 2021 г., 10:36:01
        Ответить
        Статья склоняет читателя к эмиграции. Поэтому очень актуальная и своевременная.
        3
    • Инженегр
      14 мая 2021 г., 10:33:20
      Ответить
      В тексте пропаганды эмиграции не увидел.
      Уехала - стала домохозяйкой, подрабатывает в СГУ дистанционно, т.е. за "нашу" з/п.
      Сады-ясли - дорого, школа- продленка- дорого, медицина - дорого и т.д.
      • Под
        14 мая 2021 г., 11:29:32
        Ответить
        Не то что у нас - все даром:)
        9
  • Не читал
    14 мая 2021 г., 9:37:23
    Ответить
    неожиданном языковом барьере
    Она что думала, что там все на могучем русском языке говорят?
    14
    • да не
      14 мая 2021 г., 10:39:37
      Ответить
      про то — там ДРУГОЙ английский, не тот, которому в школе нас учили!
      • Chris
        14 мая 2021 г., 12:17:13
        Ответить
        Language barrier
        I'm from Ireland and sometimes I have problems understanding some of the accents. Accents change every 40/50 kilometres, so there are many different accents and not all clearly spoken. Some of the people from County Kerry are really difficult to understand. She is correct.
        1
    • Там даже
      14 мая 2021 г., 11:09:40
      Ответить
      на могучем английском со своим диалектом говорят: отсюда и барьер.
  • С виду то
    14 мая 2021 г., 10:26:02
    Ответить
    она
    сексуальная!
    И еще у меня один вопрос: муж у нее в юбке ходит?
    8
    • ну и ну
      14 мая 2021 г., 10:38:07
      Ответить
      путаете Ирландию с Шотландией... Дремучее коми
      • Ххх
        14 мая 2021 г., 10:40:18
        Ответить
        Комифоб из Дежнево отметился?
        • Х
          14 мая 2021 г., 11:49:18
          Ответить
          Комифобов в Коми много и помимо Русского-на-Дежнево.
          • Ххх
            14 мая 2021 г., 13:27:44
            Ответить
            Но не каждый комифоб в Коми мечтает иметь коня, а потом чтоб наоборот.
            • Тьфу блин
              15 мая 2021 г., 9:13:15
              Ответить
              и здесь уже Пурген-на-дежневеЦ нафлудил
    • Озабоченному
      14 мая 2021 г., 10:38:51
      Ответить
      Ирландия не Шотландия. Решил показать свой уровень знания мира?
  • для жителей королества
    14 мая 2021 г., 10:36:21
    Ответить
    ирландцы.
    это типа таджики.
    5
    • Этот
      14 мая 2021 г., 11:30:38
      Ответить
      В Таджикистане уже минималка выше чем в России. Так что кто из нас ещё таджики :)
      9
      • Точно
        14 мая 2021 г., 13:14:29
        Ответить
        )
        У меня много знакомых в Таджикистане на заработках. Получат вид на жительство и семьи перевезут
  • Ну и
    14 мая 2021 г., 10:38:35
    Ответить
    на кой нам этот опыт. Мы — дома!
    2
    • Х
      14 мая 2021 г., 10:43:23
      Ответить
      Отчего же тогда коми на своей земле стали меньшенством?
      • Какие то
        14 мая 2021 г., 11:10:55
        Ответить
        Отзывы агрессивные,ничего такого в статье нет,рассказывает спокойно,если ей там хорошо,ну и слава богу.
        • +
          14 мая 2021 г., 11:27:42
          Ответить
          Люди агрессируют на всех кто лучше их, так как не догнать, они это понимают и пытаются укусить. Зубки не сломайте.
        • Х
          14 мая 2021 г., 11:34:51
          Ответить
          Да-да, весь мир завидует русским!
          11
          • Эт точно
            15 мая 2021 г., 9:14:51
            Ответить
            слава богу что мы живём в РФ а не в Америке
        • Егор
          14 мая 2021 г., 12:44:51
          Ответить
          Это штатные борцы с режимом. Они недалёкие, поэтому всегда агрессивные
          1
          • Егорушке
            14 мая 2021 г., 13:31:13
            Ответить
            Нынешний режим настроен агрессивно ко всему остальному миру, а Украину готов уничтожить.
            • Егор
              14 мая 2021 г., 13:43:52
              Ответить
              Ну если США, ВБ и их восточно-европейскую прислугу называть всем миром-тогда ты прав. Но отношение к ним они заслужили, это очевидно
              3
              • А
                14 мая 2021 г., 13:51:00
                Ответить
                Прислуга - это Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Польша?
                • угу
                  14 мая 2021 г., 20:53:37
                  Ответить
                  Польжа.улкаина,лумыния.
              • У Китая
                15 мая 2021 г., 9:15:54
                Ответить
                в прислужницах РФ
  • Ольга
    14 мая 2021 г., 11:26:45
    Ответить
    Вы из Усть-Цильмы?
    1
  • Кхе-кхе
    14 мая 2021 г., 12:12:30
    Ответить
    Здоровья и Удачи, Елена Германовна!
    Никогда не забуду Ваши лекции по КСЕ и философии. Жаль, что такие люди уезжают из нашей страны, стремительно дичающей и пустеющей. Быть может, когда-то этот вектор переменится, и придет время собирать камни и созидать новое общество.
    • Доп
      14 мая 2021 г., 12:47:42
      Ответить
      Еще один мечтатель. Свято место пусто не бывает! Надо уступать место следующему поколению. Елене удачи в выполнении своего предназначения-вырастить детей. Интересно было почитать.
      • студент
        02 июня 2021 г., 17:21:01
        Ответить
        Сколько был в Москве следующее поколение очень напоминает выходцев с ближнего зарубежья и Кавказа.
    • Вы правы
      15 мая 2021 г., 9:20:07
      Ответить
      и 19 веке умные люди покидали территорию особой цивилизации , потом большой поток после 1917 и вот прорыв после 2000г . Вашим мечтам и чаяниям не суждено сбыться - никто не вернётся туда где не предвидится перспектив
  • Наталья
    14 мая 2021 г., 13:24:57
    Ответить
    Елена Германовна преподавала у меня философию. Очень интеллигентный, приятный, доброжелательный человек, адекватный преподаватель. Рада, что у Вас всё хорошо сложилось!!!
    • Студент
      02 июня 2021 г., 17:18:37
      Ответить
      И у меня преподавала. Остались самые добрые воспоминания о ней как о человеке и преподавателе.
  • Удачи!
    14 мая 2021 г., 13:34:35
    Ответить
    нет нужды объяснять философу на что стоит обращать внимание, а на что не стоит.
    Интересно, как бы проголосовала мадам на референдуме о присоединении Ирландской Республики к России?
  • Больше 10 милн
    15 мая 2021 г., 9:05:53
    Ответить
    граждан РФ покинули территорию особой цивилизации за 20 лет , возвращаются единицы ... эти цифры говорят о ситуации в родной стране