content/news/images/128590/BOB_9065_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:35, 24.05.2021 / ПРАВО

По делу скончавшегося в скорой ухтинца прошли очные ставки

Напомним, инцидент произошел в ухтинском поселке Дежнево в середине февраля. Мужчина два дня жаловался на трудности дыхания и стеноз гортани, то есть невозможность проглотить что-либо, даже воду. Но, как утверждает супруга погибшего, врачи списывали это на «самовнушение».

По делу скончавшегося в скорой ухтинца прошли очные ставки
Фото Виктора Бобыря

16 февраля у Сергея С. заболело горло, причем настолько сильно, что он отпросился с работы и поехал домой. Голос был обычным, единственное, что его тогда беспокоило, острая режущая боль.

– Ночью я проснулась от того, что муж был на кухне и пытался сильно кашлять, было какое-то кряхтение. Голос стал осипший, я плохо разбирала, что он говорит. Супругу что-то мешало в горле, он даже не мог пить. Я сначала не поверила, поэтому он показал. Как только он отпивал чай, струя брызгала обратно, - вспоминает моменты страшной ночи его вдова.

Мужчина жаловался на проблемы с дыханием. Но на предложение жены вызвать немедленно «скорую» предлагал подождать: «Вызовем ближе к утру, чтобы не напугать дочь». Уже тогда у него была повышенная температура, но снизить ее не удавалось.

– Супруг был вялым, говорил, что очень тяжело вздыхать, поэтому он пытался делать это потихоньку. Мне было страшно. Муж предложил послушать его дыхание при небольшом повороте шеи. Я слышала свист, - рассказывает Полина С.

Скорую помощь вызвали около 7 утра. К этому моменту мужчина не мог лежать, только сидеть – так проще дышать.

– Фельдшер посмотрела горло Сережи и сказала, что оно просто покрасневшее. Потом послушала. Муж делал вдохи с большим усилием, при этом был свист; Сережа говорил, что полные вдохи делать не может. Мужу сделали укол, врач сказал, что не видит оснований для госпитализации. А фельдшер сказала мне: «Он сам себе все внушил, Вы вызвали нас по пустяку. В этот момент кому-то правда нужна помощь, а мы возимся с Вами!», - цитирует разговор Полина С.

Мужчине посоветовали обратиться в поликлинику, а после обеда ему стало хуже.

– Сережа резко открыл глаза, схватился за меня рукой и сказал: «Я почти не могу дышать!». По нему было видно, что он сильно испуган. Сразу позвонила в скорую. Мне сказали, что, если верить карте вызова, у него ничего страшного нет, - объяснила Полина С.

Но женщина все-таки смогла настоять на своем. На госпитализацию приехала фельдшер. Она осмотрела ухтинца и поставила диагноз «острый ларингит», предложила госпитализацию. Из квартиры он спустился вместе с медработником.

Чуть позже Полина С. обсуждала ситуацию с подругой, которая как раз живет в доме напротив. Девушка видела, как отъезжала машина скорой помощи, и сообщила, что медицинский работник сидел на переднем пассажирском сиденье. Впрочем, Минздрав согласен не со всем.

- В связи с кадровым дефицитом факт формирования бригады с одним фельдшером подтвердился. Согласно докладной записке фельдшер перемещался в машине скорой помощи рядом с пациентом, - сообщили в Минздраве Коми.

В тот же вечер Полине С. сообщили, что ее муж скончался в автомобиле скорой медицинской помощи от удушья.

У пары осталась пятилетняя дочка. Со стороны погибшего есть родственники, которые активно помогают, но, как признается вдова, растить ребенка все равно тяжело.

– Это была «папина дочка». Она перенесла все стойко, помогала держаться мне на плаву. Она все знает, говорит, что папа на облачках, папа следит за нами и нас бережет. Она рисует для него. <…> У меня дочь – копия мужа. Нет, характер-то мой, более боевой, а внешне его полная копия. Взять их детские фотографии это одно лицо. Я за три месяца успела прочитать про стеноз. Чаще всего это детская болезнь. И наши общие друзья говорят, что всегда знали, Сережа в душе просто ребенок. Он был добрый, отзывчивый. Я не ожидала, что так много людей придет с ним попрощаться, почти все Дежнево: кому-то он помогал машину толкнуть, другим что-то чинил.

Позже, увидев медицинскую документацию, Полина С. поняла, что часть записей не соответствует произошедшему. Девушка уверена: налицо медицинская халатность.

– Вначале я пыталась оправдать врачей. А потом написала пост в соцсетях, и люди начали делиться похожими историями. Мне мужа уже ничто не вернет. Но если я добьюсь отстранения врачей на те же три года, может, я спасу чью-то жизнь. <…> На очных ставках врач говорил, что у Сережи было слегка покрасневшее горло и заложен нос, что он нормально разговаривал. Хотя этот же врач, когда приезжал к нам на вызов, спрашивал, «Всегда ли у Вас такой голос?», - рассказала Полина С.

По факту смерти молодого ухтинца возбуждено головное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Пока нет заключения комиссионной экспертизы, врач и два фельдшера скорой помощи проходят по делу в качестве свидетелей.

Медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь Сергею С., по месту характеризуются работы положительно. Дисциплинарные взыскания из-за смерти ухтинца к ним не применялись.

2867

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Медики - живодёры
    24 мая 2021 г., 19:42:34
    Ответить
    Убивают и калечат людей.
    Лично к сожалению убедился на себе.
    4
    • Только
      24 мая 2021 г., 19:46:05
      Ответить
      других-то нет.
      4
    • Зато
      24 мая 2021 г., 20:11:27
      Ответить
      Зато зарплаты по 100000р. получают
      9
    • Конституция
      24 мая 2021 г., 20:18:06
      Ответить
      ФОМС надо отмордовать
    • ааа
      24 мая 2021 г., 22:09:12
      Ответить
      и то же делал фельдшер, чтоб оказать помощь при удушье7 ничего, у них только короновирусные на уме!!!!
      1
      • ДОПЛАТЫ
        26 мая 2021 г., 16:26:10
        Ответить
        Конечно, сейчас у них к немаленькой зарплате еще и доплаты нехилые за короновирусных. Вот и накручивают статистику, а на остальное плевать.
    • Гарри
      25 мая 2021 г., 2:50:06
      Ответить
      Если следователь нажмет, то круговая порука рассыплется
      И вот тогда, увольнение всех кто причастен к сокрытию информации, лишение диплома пожизненно. и ст.УК.
      И не надо песен, как нам не хватает медиков, лучше без таких. А медицинских работников хватает, только не всех берут, скорая любит на 2 ставки работать
  • Минздрав
    24 мая 2021 г., 19:44:23
    Ответить
    Бабы ещё нарожают
    4
  • пациент
    24 мая 2021 г., 19:53:16
    Ответить
    На врача мало выучится ВРАЧОМ надо СТАТЬ. Это не всем дано.
    1
  • Меня зовут
    24 мая 2021 г., 20:29:39
    Ответить
    Сейчас медики начнут защищать "честь мундира"
    и выгораживать коллег дабы прикрыть банальную безграмотность и равнодушие.

    Еще один крестик на кладбище ухтинских медиков.
    1
  • Сам себе или врач, или...
    24 мая 2021 г., 20:31:57
    Ответить
    Очень жаль мужика. А что можно было ожидать от фельдшера? Какой из фельдшера диагност? Посмотрите в яндексе, какому заболеванию соответствует состояние погибшего.
  • Посадить
    24 мая 2021 г., 20:52:27
    Ответить
    Всех
    Вместе с гл.врачом. Убивают и калечат молодых. У них инструкции Минздрава и министра прихватить с подчинёнными.
  • 11
    24 мая 2021 г., 21:14:00
    Ответить
    Этот минздрав опять будет своих выгораживать. Чтоб им так же помогли, когда придет время
    1
  • 1
    24 мая 2021 г., 22:09:20
    Ответить
    Пусть садятся добровольно на "полиграф".А там выплывет правда,кто виноват а кто нет.
  • ааа
    24 мая 2021 г., 22:10:11
    Ответить
    Минздрав долго будет отписки писать? гнать надо таких, ничего нормально не может организовать!
    1
    • долго
      24 мая 2021 г., 22:40:53
      Ответить
      Пока будет существовать минздрав, он будет составлять отчёты и строчить отписки. А чем ещё там должны заниматься? Лечением пациентов минздрав не занимается.
  • Дьяконов С.С.
    24 мая 2021 г., 22:35:10
    Ответить
    Похожий случай был недавно в Сыктывкаре. 14 апреля в Эжвинской больнице умер Попов Сергей. Рак горла. Не мог есть. Врачам об этом говорилось, но они почему то не стали ставить гастростому.
    "Показаниями для установки гастростомы являются:
    невозможность глотать вследствие злокачественных новообразований в области ротовой полости, глотки,...". Они видимо этого не знали... Кто ответит за смерть человека?
    • рак
      24 мая 2021 г., 22:42:56
      Ответить
      Рак ответит за всё. А врачи ответят, что сделали всё, чтобы облегчить страдания больного. Ага? Отмучился, Царствие ему...
      • Дьяконов С.С.
        24 мая 2021 г., 22:55:39
        Ответить
        Сделали все? А почему гастростому не поставили? Больной не один месяц не мог есть. Или опыты какие ставили? Что то похожее в истории было, то ли в Освенциме, то ли в Бухенвальде...
        • Эжва-больничка
          25 мая 2021 г., 6:34:00
          Ответить
          Палата на 6 человек - все зеки.
          В соседней палате пацана вообще опустили.
          1
          • Марина Дмитриевна
            25 мая 2021 г., 11:45:42
            Ответить
            Эжва-больничка
            зеки лечатся в своих больничках!
            Что за бред несете?
    • Александр Щиголев
      25 мая 2021 г., 17:33:42
      Ответить
      От врача в Сыктывкаре умереть проще, чем от болезни.
      .
      Женщина умерла потому, что врачи и медсёстры не могли поставить капельницу. Вызвали для этого скорую, (в больницу скорую!!!), чтобы те поставили капельницу, которые тоже не смогли воткнуть иглу в вену. Тогда повезли в другую больницу. Пока везли в другую больницу, женщина умерла.
  • Александр Щиголев
    25 мая 2021 г., 17:26:56
    Ответить
    Это уровень подготовки в медвузах и медсузах
    .
    Если они кроме ларенгита и ангины больше ничего не знают, то и заявляют, что всё остальное самовнушение.

    А на переднем сиденье ехать, это обязательно! западло в салоне с больным, вдруг коронавирус!

    Самое печальное, что им ничего не грозит! Никакого состава следаки не увидят.