content/news/images/128942/PSV_2682_mainPhoto.jpg
12:40, 01.06.2021 / КУЛЬТУРА

На что живут национальные объединения и автономии в Коми

В республике существуют общественные движения, автономии, объединения и организации, которые работают на укрепление межнациональных отношений и сохранение своей культуры. По запросу БНК в Миннаце Коми рассказали об их финансировании и тратах средств.

На что живут национальные объединения и автономии в Коми
Фото БНК

Общественные организации в сфере межнациональных отношений в республике действуют в следующих формах: общественные движения (организации коренных этносов) – девять, национально-культурные автономии – восемь республиканских и 26 местных, региональные отделения федеральных национально-культурных объединений – три, национально-культурные объединения – пять республиканских и шесть местных, казачьи организации – 12.

По данным профильного ведомства, во всех муниципалитетах имеются представительства движения коми народа «Коми войтыр». Большинство национально-культурных автономий и объединений находятся в Сыктывкаре, Ухте, Усинске и Печоре.

С 2012 года министерство национальной политики ежегодно предоставляет субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на поддержку деятельности в области межнационального сотрудничества, сохранения и защиты самобытности, культуры, языков и традиций народов, проживающих в республике. Направления их работы могут быть следующими: проведение дней национальных культур, проведение национальных фестивалей и праздников, проведение съездов, конференций, форумов по вопросам сохранения и развития духовного, исторического и культурного наследия народов, организация этнографических молодежных экспедиций, участие в общероссийских и международных мероприятиях, проведение обучающих семинаров, мастер-классов и так далее.

В 2020 году такие субсидии предоставлены 13 организациям (национальнокультурным автономиям, общественным движениям, казачьим обществам) на реализацию 22 мероприятий. Общий объем финансирования составил 2,587 млн рублей.

В 2021 году общий объем субсидий составляет 2,2 млн рублей. В первом конкурсе 2021 года поддержаны 11 проектов, результаты второго конкурсного отбору будут объявлены до 11 июня.

Также национально-культурные автономии вправе участвовать в конкурсе грантов главы Коми на развитие гражданского общества. Одно из грантовых направлений – межнациональное сотрудничество. Тематика проектов обширная: укрепление гражданского единства, сохранение и развитие этнокультурного и языкового многообразия, укрепление общероссийской гражданской идентичности, гармонизация межнациональных (межэтнических) отношений, обеспечение межнационального и межрелигиозного мира и согласия, социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан, оказание помощи пострадавшим в результате социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и временным переселенцам.

Общий объем средств, распределенных в рамках гранта в 2020 году составил 30 млн рублей. В 2021 году предусмотрено 50,5 млн рублей.

БНК

394

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • любопытный
    01 июня 2021 г., 17:32:40
    Ответить
    А на что тратятся эти деньги?