content/news/images/129009/IMAL6944_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:55, 02.06.2021 / ПРАВО

Коммунальная компания из Объячево не смогла оспорить крупный штраф за добычу питьевой воды без лицензии

Не стал суд уменьшать и размер штрафа.

Коммунальная компания из Объячево не смогла оспорить крупный штраф за добычу питьевой воды без лицензии
Фото из архива БНК

Акционерное общество «Коммунальник» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления межрегионального управления Росприроднадзора по Коми и НАО, по которому оно было оштрафовано на 800 тыс. рублей.

Как следует из материалов дела, управление в феврале этого года провело внеплановую документарную проверку, в ходе которой установило, что АО «Коммунальник» эксплуатирует участок недр со скважиной в селе Объячево при отсутствии действующей лицензии на право пользования недрами. Скважина является действующей, имеет постоянный режим работы с объемом водоотбора 490 кубометров в сутки, используется в целях питьевого водоснабжения потребителей села Объячево.

В марте управление привлекло АО «Коммунальник» к административной ответственности в виде штрафа в сумме 800 тыс. рублей. Предприятие обжаловало его в суде, указав, что управление пропустило срок давности привлечения к административной ответственности, поскольку данное нарушение выявлялось еще в 2013 году. А устранить его было невозможно из-за тяжелого финансового состояния организации. Кроме того, «Коммунальник» просил снизить размер штрафа до 400 тыс. рублей.

Суд напомнил, что административная ответственность за пользование недрами без разрешения (лицензии) влечет наложение штрафа на юридических лиц от 800 тыс. до 1 млн рублей.

«Коммунальник» во время процесса не оспаривал, что пользовался участком недр при отсутствии действующей лицензии. При этом нарушение является длящимся, последний раз было подтверждено в феврале 2021 года, поэтому суд отклонил доводы об истечении срока давности привлечения к ответственности.

В 2017 году АО «Коммунальник» направляло в департамент по недропользованию по Северо-Западу пакет заявочных документов на получение лицензии на право пользования недрами для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения. Но в получении лицензии было отказано по причине неполноты представленных документов, а также отсутствия проведенной госэкспертизы запасов полезных ископаемых на заявленном участке недр.

«Таким образом, на протяжении длительного времени организацией не осуществлялось необходимых мер по получению лицензии на право пользования недрами, что указывает на пренебрежительное отношение к требованиям законодательства. Следует отметить, что о данном нарушении акционерному обществу было известно с 2013 года, однако действенных мер по устранению выявленных нарушений предпринято не было», — указал суд.

Суд не нашел оснований для отнесения действий предприятия к крайней необходимости, поскольку акционерное общество не смогло привести уважительные причины бездействия в течение длительного времени. Суд не стал также снижать назначенный штраф, не найдя для этого каких-либо оснований.

В итоге суд оставил заявление АО «Коммунальник» об отмене штрафа без удовлетворения. Решение в законную силу пока не вступило.

806

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Айяяй
    02 июня 2021 г., 14:15:20
    Ответить
    Надо было поделиться
    • Людь
      02 июня 2021 г., 17:27:04
      Ответить
      Незаконная скважина должна быть уничтожена.
      1
  • Саша
    02 июня 2021 г., 14:20:06
    Ответить
    А почему суд не постановил отключить скважину? Она же незаконна!!!
    • Коммунальщик
      03 июня 2021 г., 17:29:21
      Ответить
      Ай я ай Саша, малодушничаешь, так ведь люди обидятся социальное напряжение, а тут и население воду пьет и штраф получат, а никому ненужный подсчет надо провести. Надо было КТК просить изменение закона О недрах для скважин до 1000 кубов, тогда все было бы ОК, а так всего до 100 попросили.
  • От добра - добра не жди
    02 июня 2021 г., 14:24:07
    Ответить
    это во сколько бы обошлась та же проверка запасов подземных вод? Проще людей оставить без воды.
    • да
      02 июня 2021 г., 16:47:23
      Ответить
      уж
      дешевле, чем размер штрафа. И когда устранят нарушение закона? Или опять будут не полный пакет документов направлять! И это головотяпство за счет республиканских средств!!!!
      • А
        02 июня 2021 г., 20:52:38
        Ответить
        Вот нефтяников
        не штрафуют. Заносить надо
      • Нет
        03 июня 2021 г., 18:40:01
        Ответить
        Там много факторов, строения не дающие провести оценку запасов, в общем кормушка для надзорников
  • Меня зовут
    03 июня 2021 г., 13:55:47
    Ответить
    Вот это подход по "государственному"
    отключить всем воду, (отм)