content/news/images/129226/opSHgMOVmbI_mainPhoto.jpg
11:50, 09.06.2021 / ПРАВО

Экс-глава Усть-Цилемского района Алексей Поздеев получил срок

Бывшего чиновника приговорили к двум годам лишения свободы условно за должностные злоупотребления с причинением ущерба на несколько миллионов рублей.

Экс-глава Усть-Цилемского района Алексей Поздеев получил срок
Фото объединенной пресс-службы судов Коми

В постоянном судебном присутствии Ижемского районного суда в cеле Усть-Цильма оглашен приговор экс-руководителю администрации Усть-Цилемского района Алексею Поздееву и его бывшему заместителю Ивану Ларюкову. Они признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как установил суд, в 2015-2016 годах заместитель руководителя администрации Усть-Цилемского района Ларюков по указанию руководителя Поздеева неоднократно подписывал предоставляемые подрядчиком отчетные документы о выполнении работ по муниципальным контрактам на организацию строительства детского сада на 120 мест в селе Усть-Цильма, ремонта дороги и оборудование пожарных емкостей.

Должностные лица и генеральный директор ООО «МИРЭКС» Кирилл Тихонов знали, что сведения о выполнении ряда работ и использовании строительных материалов являются ложными. В частности, не произведены работы по облицовке стен здания фасадными панелями, внутренней отделке помещений, установке сантехники, водонагревателей, радиаторов отопления, светильников, благоустройству территории детского сада.

При возведении объекта работы на сумму свыше 8 млн рублей не были выполнены подрядчиком, однако по указанию руководителя администрации района документально оформлены и впоследствии оплачены за счет бюджетных средств. Акты фактически не произведенных работ были подписаны руководителем администрации и его заместителем.

Детский сад был достроен и введен в эксплуатацию только в 2020 года силами других подрядных организаций.

Поздееву с момента задержания в октябре 2017 года была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В мае 2018 года следователь отменил постановление о домашнем аресте и с обвиняемого была взята подписка о явке. Изменение меры пресечения связано с переквалификацией действий обвиняемого: первоначально Поздееву вменялось мошенничество и растрата, в последующем его деяния следствие переквалифицировало на злоупотребление должностными полномочиями.

Алексей Поздеев 18 мая 2018 вышел на работу в качестве руководителя администрации Усть-Цилемского района, однако после того как через полгода его уголовное дело поступило в суд, он написал заявление об увольнении по собственному желанию. В декабре 2018 года депутаты районного совета освободили его от занимаемой должности.

Уголовное дело Поздеева рассматривается в суде с конца 2018 года. После того как произошла реорганизация Усть-Цилемского районного суда, рассмотрение уголовного возобновилось в Постоянном судебном присутствии Ижемского районного суда в cеле Усть-Цильма другим судьей.

В ходе судебных прений гособвинитель просил обоих фигурантов приговорить к двум годам колонии общего режима. По одному из эпизодов прокурор просил подсудимых от наказания освободить за истечением срока давности.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, 9 июня Поздеев и его бывший заместитель Ларюков признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Кроме того, должностные лица признаны виновными в злоупотреблении при реализации в 2014-2015 годах муниципального контракта на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения «Подъезд к м. Высокая гора» и «Малая объездная» в селе Усть-Цильме. Чиновники подписали акты выполненных работ и справки об их стоимости, которые не соответствовали фактически произведенным работам и требованиям по качеству. Ущерб местному бюджету превысил 4 млн рублей.

Суд назначил бывшим чиновникам наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года каждому. С учетом истечения срока давности уголовного преследования оба осужденных освобождены от наказания по эпизоду строительства дорог, сообщает прокуратура Коми.

Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми, оперативное сопровождение - управлением ФСБ России по Республике Коми.

Отметим, что ранее был осужден генеральный директор ООО «МИРЭКС» Кирилл Тихонов, проходивший обвиняемым по общему уголовному делу вместе с Поздеевым и Ларюковым. Коммерсант признан виновным в причинении ущерба путем обмана, мошенничестве и отмывании преступных доходов. В декабре 2020 года суд лишил его свободы на 3,5 года и взыскал 10 млн рублей причиненного преступлениями ущерба. Осужденный скрылся от правосудия и находится в розыске.

Алексей Смирнов

2408

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • 00
    09 июня 2021 г., 12:12:36
    Ответить
    Почему условка? Слышал, он ведь еще 3 шоколадных батончика спер из магазина.
    • Людь
      09 июня 2021 г., 12:46:35
      Ответить
      8 лямов - 2 года условно
      2 ляма ипотеки - 20 лет реальной жизни.
  • И это называется борьба с коррупцией?!
    09 июня 2021 г., 12:16:41
    Ответить
    Да так ничего скоро и не останется, если такими темпами разворовывать!
    • кек
      09 июня 2021 г., 12:23:18
      Ответить
      Нет во всем виноваты как раз такие люди, которые предпочитают молчать, когда видят коррупцию рядом, а когда где-то в новостях так орут про страну громче вех
      • Для кек
        09 июня 2021 г., 12:44:23
        Ответить
        А вы предлагаете людям орать на каждом углу, если видят что вытворяют чинуши не по закону?! Можно говорить, но доказать не все могут, да и мало кто поверит. А беду на голову накликать можно, вот и молчат. И не надо их укорять.
        1
        • Для для
          09 июня 2021 г., 18:14:57
          Ответить
          А здесь какого хрена орём? Безопасно, да.
          Вот и сидите сопли жуйте
      • Это
        09 июня 2021 г., 18:12:02
        Ответить
        Ещё ничего. Вот когда будут отказные строчить
        По вынужденным взяткам, тогда удивляться будете
  • ОКО
    09 июня 2021 г., 12:52:41
    Ответить
    возможно надо было
    на общий посадить, постройнел бы, что то в жизни поменял бы наверное, потом и "аппетиты" поубавились может быть. А если без предположений, работают эти чиновники - наверное в другом измерении. Что то несут - выносят - заносят... Получал бы свою сотку (зарплату) людям добро делал, жил для людей, на благо обществу так сказать. Зачем лезут во власть? наверное чтобы сесть.
    1
    • Глас
      09 июня 2021 г., 13:26:02
      Ответить
      Оку
      А ты попробуй ,может и поймёшь,зачем туда идут.Не суди да не судим будешь!
      4
      • Нав
        09 июня 2021 г., 13:57:28
        Ответить
        ерное
        Родственник скулит
        1
  • условно
    09 июня 2021 г., 13:34:23
    Ответить
    потому что
    Реально обьект стоит дороже на десятки миллионов.Фирма не просто так обанкротилась..Спасибо за подарок Усть-цильме такого детского сада уже никто не построит
  • просим уточнить для народа
    09 июня 2021 г., 13:35:34
    Ответить
    а что с правом занимать руководящую должность???

    так то оба на казенные деньги служат
    1
  • Я в шоке
    09 июня 2021 г., 14:23:44
    Ответить
    2 года условно и все? То есть даже ущерб он не будет возмещать?
    1
    • Суд
      09 июня 2021 г., 15:27:04
      Ответить
      Делиться надо, с кем надо.
      1
  • Валерий
    09 июня 2021 г., 15:53:30
    Ответить
    Стыд и срам нашим судебным органам и прочим ментам. Натырили денег и свободны. А врачам реальные сроки дают при недоказанности вины. Энтропия растет. Коми - поле экспериментов или экскрементов.
    1
    • А где написано,
      09 июня 2021 г., 16:28:56
      Ответить
      Что натырили? Подписали документы при невыполненных работах. Повсеместная практика ... деньги бюджетные ... надо было освоить... понадеялись ... а дальше не срослось.
    • Адольф
      09 июня 2021 г., 17:28:03
      Ответить
      истинный-коми
      Габушева - второе лицо в Коми Государстве
  • строить за
    09 июня 2021 г., 19:00:06
    Ответить
    тысячи километров
    не языком чесать,ошибки будут всегда все не навезешь.В каком еще районе были построены детский сад,обьездная дорога.гостиница.Ижемцы берите в аренду глядишь и у вас будут.
  • борьба с коррупцией по собственной инициативе
    09 июня 2021 г., 19:19:16
    Ответить
    не желательна
    и чревата обвинением в свержении государственного строя.
    На воровстве и коррупции всегда держалась российская власть с испокон веков. Поэтому призывы власти помнить заветы предков во все времена актуальны.
  • Вася
    09 июня 2021 г., 20:07:52
    Ответить
    Гурген
    Так вы ребята скоро не такое увидите . Если щас за коррупцию условные срока дают. А дальше будет ещё смишней . Так человек будет знать что ему условку дадут и будет со спокойной душой воровать. Надо как в Китае делать своровал и всё смертная казнь.