content/news/images/129242/WhatsApp-Image-2021-06-08-at-09.27.04-1_mainPhoto.jpeg
09:33, 08.06.2021 / ПОЛИТИКА

Виктор Филипчук: «В партии «Новые люди» знают, как дать старт динамичному развитию региона»

Последние годы регион переживает социально-экономический кризис. При этом в республике существуют огромный потенциал для динамичного роста, уверен сторонник партии «Новые люди», эксперт комитета Госдумы РФ по инновациям Виктор Филипчук.

Виктор Филипчук: «В партии «Новые люди» знают, как дать старт динамичному развитию региона»

– Последние годы стали для нашего региона временем экономической перезагрузки, но надо признать – сделано недостаточно. У нас – богатейший регион. В недрах республики 70% российской нефти, у нас есть газ, уголь, древесина, редкоземельные металлы, в регионе высокий уровень образования, много энергичных людей. При этом Коми живет незаслуженно очень бедно. Это же абсурд! Сказывается постоянная смена власти, которая началась в регионе с 2015 года. Не успевают формироваться понятные всем правила игры. Ставка на приезжих менеджеров не сыграла. Для любого иногороднего работа в Коми все равно будет всего лишь новой долгосрочной командировкой. Сегодня у нас нет нормальных качественных дорог не только в отдаленные поселки или деревни, но даже в Печору или Усинск. Продолжается отток самой активной части населения. По статистике в регионе проживает более 800 тысяч человек, но по факту нас гораздо меньше. Просто многие уехавшие из республики сохраняют постоянную регистрацию в Коми. Крупный федеральный бизнес добывает полезные ископаемые в наших недрах, но не создает рабочие места, а завозит персонал «вахтовым» методом. Налоги платит по месту регистрации, в других регионах, – уверен Виктор Филипчук.

В частности, по его словам, опыт многолетней работы в Совете Федерации и в качестве эксперта комитета Госдумы по науке и инновациям показывает – для диалога с крупными федеральными структурами нужны общие лоббистские усилия и правительства региона, и депутатов Госдумы, и сенаторов от Коми. Тогда республику будут воспринимать как серьезного партнера.

WhatsApp-Image-2021-06-08-at-09.27.04.jpeg

Можно решить и основную проблему региона – отток населения.

– Единственный путь – создание понятной перспективы будущего. Я работаю в Фонде содействия инновациям, и за последние 10 лет мы привлекли в регион из федеральной казны более 110 млн рублей. Стартовали десятки инновационных проектов, были созданы сотни рабочих мест. К примеру, хорошо пошёл проект с нефтесорбентами (веществами по очистке природы от нефтяных разливов). Кроме того, я преподаю экономические дисциплины в двух ВУЗах, являюсь автором целого ряда научно-практических пособий, и знаю, что в Коми много талантливых молодых людей, у которых есть предпринимательская жилка. Наша задача – открыть путь к карьере и успеху наиболее талантливым и способным, обеспечить равные конкурентные условия для роста всем, без блата для «своих», – отмечает Виктор Филипчук.

Впрочем, возникает закономерный вопрос – а сам Филипчук, при дальнейшем развитии своей успешной карьеры, не покинет ли регион, перебравшись из Коми в Москву?

– Где родился – там и пригодился. Я родился, вырос, призывался в армию из Сыктывкара. После учебы в Петербурге вернулся в Коми. Здесь я состоялся как профессионал. В Коми живет моя мама, здесь живут мои дети – и свое будущее я связываю только с республикой. Кстати, именно поэтому я стал сторонником партии «Новые люди», политическая программа которой предполагает создание условий для экономического роста в регионах страны. Не надо никуда переезжать. Мы готовы начать менять ситуацию в Коми, и знаем, как это сделать, – говорит Виктор Филипчук.

1773

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Хм
    08 июня 2021 г., 9:36:39
    Ответить
    знают, как дать старт
    Конечно знают: под зад коленом...
    1
    • Ник
      08 июня 2021 г., 16:47:15
      Ответить
      Перед выборами все обещают круче всех "в балете танцевать", а после выборов им что-то мешает выполнить свои обещания
  • Рочь
    08 июня 2021 г., 10:26:59
    Ответить
    А в чем этот профессионал состоялся ,какой то эксперт, какой сторонник, а что сделал то реального, чего достиг-человек из ниоткуда.
  • рабочий
    08 июня 2021 г., 10:28:15
    Ответить
    Про инновации говорят политики всех партий
    Только богатые богатеют, а бедные голодают. Говорят про инновации. А про возрождение речного флота, сельского хозяйства, лесной отрасли, не говорят. Законы экономики, законы диалектики, игнорируются, в пользу шоу. Зимой город чуть не переморозили, а все про инновации. Что пришлые политики, что местные, все об одном и ни о чем.
  • Челядь
    08 июня 2021 г., 10:37:15
    Ответить
    За 30 лет каких обещаний только не слышали А как дорвутся до власти все в семью или кооператив
    • Зоолог
      08 июня 2021 г., 10:53:15
      Ответить
      Есть Волки и Овцы - вы кто?
      2
      • Шут
        08 июня 2021 г., 10:59:33
        Ответить
        Нет волков и овец =))) Есть черта, через которую не все переступят =))) Вспомните гражданскую =)))
        • Ну
          08 июня 2021 г., 20:58:58
          Ответить
          Не верьте этим новым
          Все они из старой колоды
  • Проходивший мимо
    08 июня 2021 г., 11:00:22
    Ответить
    за последние 10 лет мы привлекли в регион из федеральной казны более 110 млн рублей.
    11 млн. в год.....................Как то слабовато будет((((
  • Проходивший мимо
    08 июня 2021 г., 11:03:07
    Ответить
    К примеру, хорошо пошёл проект с нефтесорбентами (веществами по очистке природы от нефтяных разливов).
    А почему судя по фото на последнем нефтеразливе на р.Колва убирают все в ручную?
    Где ваша хваленая технология?
    • Проходивший мимо
      08 июня 2021 г., 11:05:55
      Ответить
      добавлю
      "хорошо пошёл проект с нефтесорбентами"....
      проект не может ходить. Проекты реализуют, внедряют, используют и т.д.
      Если человек так говорит, то сомневаюсь в его квакваквалификации как преподователя.
      1
  • ИгНиk
    08 июня 2021 г., 11:18:13
    Ответить
    Ничего нового. Правда, с оговорками.
    Кризис в 'последние годы'?
    Да ладно! Кризис растянулся уже на десятилетия, и только иногда происходят всплески относительного благополучия, обычно, когда цена за 'бочку' подрастает.
    У республики есть 'потенциал'?
    Мы это слышим те же десятки лет. Только особенность 'потенциала' заключается исключительно в том, что его, чаще всего, надо выкапывать: уголь, редкозёмы, нефть, газ, ну и лес, который, разумеется, можно просто спилить. А такая экономика, конечно, не настолько примитивная, как собирательство в первобытно-общинном обществе, но такой же вчерашний день. Притом большие инвесторы почему-то не рвутся в Коми, даже наоборот, как Мордашов, собираются 'уходить', и Алекперов свою активность сокращает. Тем более что нынешние рукамиВодители региона уже готовы, видимо, сделать ставку на реальное 'собирательство', результаты которого мыслят вывозить куда-то аж СевМорПутём (?)
    Что там ещё в запасе? Лоббизм? Это лишний раз, хоть и косвенно, свидетельствует о том, что у Центра отношение к провинции вообще, как к обычной колонии, которую развивать ни к чему, если только у кого-то в Московии не возникнет личный интерЭс. Поэтому никакой особой роли образованность населения, как остаточное явление советского периода, и даже его активность, если только она не предвыборная, не играют совершенно.
    В ближайшую четверть века (через поколение максимум) численность жителей республики сократиться до полумиллиона человек, плюс-минус, и это сценарий 'позитивный'. Устойчивого и, тем более, существенного роста ВВП ожидать в обозримой перспективе не приходится, следовательно, уровень жизни... дай бог, чтоб не откатился в '90-е'...
    2
    • рабочий
      08 июня 2021 г., 12:22:03
      Ответить
      Все больше здравых рассуждений и оценок
      Которые, рано или поздно, перейдут в качество. Что не говорят политики. Север, природа, которые не прощают дилетенства в управлении, в первую очередь ЖКХ. Одинаково смертны, богатые и бедные, жулики и честные. В этом году, жареный петух уже клюнул. Только чиновники и депутаты еще не наигрались в рынок и ресурсы ЖКХ целого города в руках менеджеров и дилетантов. В ГД обсуждают закон о переселени людей при ЧС. Глубина падения управления экономикой. Речь про выживание, а не про развитие. И про то, что экономикой должны управлять специалисты, а не менеджеры, с купленными дипломами.
      1
    • все по сценарию
      08 июня 2021 г., 13:52:53
      Ответить
      после перестройки за 20 лет республика уже потеряла 500 тысяч населения. людей выживают, практически. местное население олигархи выживают отсюда, привлекая дешевых рабов из дальнего зарубежья.
  • Филипчук
    08 июня 2021 г., 11:31:25
    Ответить
    забыл
    пообещать всеобщую цифровизацию. А какая еще партия обещает нам переход на цифру в ближайшее десятилетие, не дай, Боже?..
  • Эжвинец
    08 июня 2021 г., 13:10:52
    Ответить
    Агитаторы в деле
    Я флакончик с жидким мылом получил за то, что назвал свой номер тел. И таких как я десятки, только зачем им номера телефонов.
  • Пп
    08 июня 2021 г., 13:18:33
    Ответить
    70 процентов российской нефти, надо же! ))))))))
  • Пера
    08 июня 2021 г., 14:03:26
    Ответить
    «Новые люди» знают, как дать старт динамичному развитию региона»
    Объявить Финляндии войну и тут же сдаться в плен...
  • Неполитик
    08 июня 2021 г., 14:42:32
    Ответить
    Ну хоть что-то раздают, уже хорошо. На лицо вполне нормальный человек, на фотке типа только с трактора слез... Где-то я его видел. Коль партия взяла в кандидаты, значит не дурак и с деньгами, посмотрим, что он дальше будет делать.
    2
  • Город
    08 июня 2021 г., 14:48:19
    Ответить
    А кто его продвигает???
    • БНК, а что до этого было не правдой?
      08 июня 2021 г., 14:55:32
      Ответить
      ... Фаберлик и его представитель А.Нечаев, он же бизнес-парфюмер, он же основатель партии этой
      1
  • Ух ты
    08 июня 2021 г., 19:12:28
    Ответить
    Очередной московский прожект. Ничего хорошего в регион не принесет. Человек бизнеса и под него заточен.
  • АтрииАтрм
    08 июня 2021 г., 19:23:07
    Ответить
    Кто его крышует в Коми??? С кем дружит и зачем? Вроде фигура самостоятельная, работали Совете Федерации, фотка есть с Матвиенкой
    1
  • ,
    08 июня 2021 г., 21:26:23
    Ответить
    ну этот точно знает, как быть..
  • Юрий
    08 июня 2021 г., 22:57:34
    Ответить
    инновации
    Виктор согласись 110 млн руб даже на один стоящий проект мало, а Ты говоришь о сотни рабочих мест и куче предприятий. Это можно рассказывать студентам на первом курсе, но заявлять это на всю коми не солидно.
    • О как
      09 июня 2021 г., 9:15:50
      Ответить
      А был помощником Шатохина. Тот тоже очень любил Коми край, пока до Москвы не добрался. Терся всегда возле верхушки. Балабол всея Коми.
      1
  • Ильия
    09 июня 2021 г., 21:33:34
    Ответить
    люди,не ведитесь
    Почитайте,подумайте-поймёте.