content/news/images/129283/33_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:30, 08.06.2021 / ОБЩЕСТВО

В появлении нефти в центре Ухты обвинили старую скважину

Она осталась еще от Ухтинской геологоразведочной экспедиции.

В появлении нефти в центре Ухты обвинили старую скважину
Скрин с видео

Причиной проявления нефти послужила старая, предположительно, деревянная скважина, которая осталась от Ухтинской геологоразведочной экспедиции, организованной в 1958 году. Угрозы для жителей нет, скважину готовят к ликвидации, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Ухты во вторник.

«Изначально в качестве причины рассматривался естественный выход нефти на поверхность или незатампонированная скважина. Сегодня после земляных работ был найден оголовок старой многолетней давности скважины Ухтинской геологоразведовательной экспедиции. Его диаметр составляет около 40 см, предположительный материл изготовления – дерево. Изливаний из оголовка нет, он находится на глубине около двух метров и окружен слоями пород с примесью глины», – сообщили ТАСС в пресс-службе.

Угрозы от нефтепроявлений для населения нет, также нет вероятности попадания нефти в водные объекты, сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Ухты Владимир Полуянов. «На сегодня наша основная задача – обеспечить безопасность жителей и закрыть провал. Проведем временную консервацию оголовка и засыплем провал землей, после чего будем готовить скважину к ликвидации. В Роспотребнадзор направлено письмо о взятии проб около оголовка скважины и в прилегающем жилом массиве», –привела пресс-служба слова Полуянова.

Также он отметил, что почти весь город находится рядом с объектами старой геологоразведки, поэтому на территории муниципалитета есть много разведочных скважин, которые с течением времени вновь начали себя проявлять. Этой весной были обнаружены нефтепроявления на реке Чуть. «Вся территория Ухты расположена над Чибьюским нефтяным месторождением, которое осваивалось до середины прошлого века. Отбурены сотни скважин. Многие из них уже находятся под домами. Некоторые, несмотря на процедуру их ликвидации, начинают пропускать нефть. Вероятно, так восстанавливается пластовое давление в залежи», – объяснил сотрудник историко-краеведческого музея, горный инженер Дмитрий Мартемьянов.

1012

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • УРА! УРА! УРА!
    08 июня 2021 г., 17:31:55
    Ответить
    щас приедет бипи и откачает еще.
  • та ух
    08 июня 2021 г., 17:56:51
    Ответить
    богатство
    каждому ухтинцу по скважине-НПЗ рядом,нефть на НПЗ-нам ухтинцам оттуда бензин,бензин на экспорт-через какое-то вемя все-миллионеры!
  • ГУЛАГ
    08 июня 2021 г., 18:58:57
    Ответить
    привлечь Берию к ответственности
    • Да
      08 июня 2021 г., 19:38:58
      Ответить
      Все рядом: и нефть наружу и людские захоронения не далеко. Вот такой наш край с богатым прошлым. И незахотим вспоминать, так все о себе напомнит.
  • Обвинили???
    08 июня 2021 г., 20:11:24
    Ответить
    Скважину???
    Сделала мой день банка таким заголом
  • химик
    08 июня 2021 г., 22:19:04
    Ответить
    нефть на улице
    Я был бы рад, если б у меня рядом с домом появилась нефть из земли... сделал потихоньку правильный "самогонный" аппарат и ездил бы на своем авто спокойно, а на заправку и не надо заезжать