content/news/images/129423/large_mainPhoto.jpg
16:20, 11.06.2021 / СПОРТ

Маркус Крамер: «Юлия Ступак провела фантастический сезон»

Немецкий тренер сборной России прокомментировал проекту «На лыжи» итоги сезона и поделился планами подготовки к следующему. Особое внимание было в беседе было уделено лыжнице из Коми.

Маркус Крамер: «Юлия Ступак провела фантастический сезон»
Фото zimbio.com

– Конечно, лучшие результаты по ходу всего сезона показала Юлия Ступак. Она была сильна и стабильна, что выразилось в итоговых местах и в общем зачёте Кубка мира, и в дистанционном зачёте, и часто попадала в топ-3 на отдельных гонках. Она провела фантастический сезон! К сожалению, не получилось на чемпионате мира показать то, на что мы все рассчитывали. И не только у неё, но и у всех остальных спортсменов группы.

– Можно сказать, что лично вы допустили ошибки в подводке к главному старту сезона? Что-то не то с методикой?

– Нет, методика – не проблема. В случае каждого спортсмена были свои причины. Приведу пример с Юлией Ступак, которая, как я уже сказал, провела фантастический сезон. После «Тур де Ски» она была сильно уставшей. Перед этапом в Фалуне она провела две-три тренировки, а затем – три гонки. Это было слишком много для того периода. Юля была утомлённой, когда мы начали заключительный сбор перед чемпионатом мира. Ошибка была в том, что после «Тур де Ски» она слишком рано начала участвовать в гонках. Глеб Ретивых на заключительном сборе испытывал определённые проблемы, и каждый день мы отклонялись от тренировочного плана, а в итоге на чемпионате мира он не был в лучшей форме.

– Неужели нельзя было после «Тур де Ски» пропустить определённые гонки?

– Хороший вопрос. Я думаю, что это было возможно. Но представьте себя на месте спортсмена, который ведёт борьбу за победу в общем зачёте и дистанционном зачёте Кубка мира. Именно в такой ситуации была Юля. Она хотела бороться в каждой гонке. Конечно, легко говорить уже после окончания сезона, что это была ошибка. Да, это была ошибка. Можно было не бежать все гонки на чемпионате мира, но какие? Скиатлон? Юля заработала право бежать все гонки, она выполнила все критерии квалификации. Возможно, мы (сборная России – прим. «На лыжи!») допускаем ошибку, когда настаиваем на участии спортсменов в определённых гонках или не можем сказать им «нет», когда они сами хотят бежать, а им бы нежелательно это делать.

220

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Людь
    11 июня 2021 г., 16:39:31
    Ответить
    Сколько золота?