content/news/images/129507/PSV_6933-kopiya_mainPhoto.jpg
14:11, 13.06.2021 / АВТО

Россиянам объяснили, почему нельзя сильно хлопать дверью автомобиля

Такое обращение может привести к целому ряду проблем, пишет «Российская газета».

Россиянам объяснили, почему нельзя сильно хлопать дверью автомобиля
Фото Виктора Бобыря

Первыми удар на себя принимают уплотнительные резинки, причем основной урон этим герметизирующим элементам наносит небрежное обращение в морозы, когда резиновое изделие дубеет и при сильном ударе дверью уже не амортизирует, а буквально принимает удар на себя, получая боевые «раны».

Фактически такой уплотнитель (чаще всего водительской двери) от такого обращения принимает форму проема, соответственно — теряет свои свойства и начинает пропускать влагу и пыль.

В полости двери помимо стекла находится механический или электрический механизм стеклоподъемника, элементы обшивки, различные крепежи, проводка и так далее.

При сильном ударе весь этот набор вибрирует, и со временем крепления начинают ослабляться. Соединения, державшиеся с помощью клея, от такого обращения могут разомкнуться.

Кроме того, появляются скрипы пластика, стуки при проезде неровностей и другие паразитные шумы. Так, одно из частых неприятных последствий — люфт стекла внутри резиновых и пластиковых направляющих.

Современные механизмы замков в дверях автомобилей рассчитаны на серьезную нагрузку. Однако если машина не новая, активно эксплуатируется в морозы и на разбитых дорогах, геометрия замковых механизмов может нарушиться.

К примеру, крючковой фиксатор, за который цепляется замок двери, в результате регулярных сильных хлопков может сместится от расчетного положения. Случается также, что загибается лапка замка, и это провоцирует проблемы с закрыванием двери.

Не менее неприятно, когда в результате «долбежки» дверьми выходят из строя концевые выключатели, вмонтированные, как правило, в стойку кузова, после чего начинает «глючить» сигнализация. Если же повреждается микросхема концевика, для решения проблемы потребуется разобрать дверь, что в ряде случаев недешево.

В автомобилях с большим пробегом от таких ударов нередко выходит из строя прижимной датчик, сигнализирующий о закрытии двери.

В результате электроника начинает выдавать ошибку, о чем информирует бортовой компьютер. В некоторых случаях будет раздаваться характерное пикание, сигнализирующее о незакрытых дверях, или же на «приборке» появится изображение машины с распахнутыми дверями.

Проблему может усугубить поломка клапана выравнивания давления и вентиляции, который расположен, как правило, под задним бампером и пропускает воздух только в одном направлении — из салона.

Случается, что клапан забивается, и в результате при сильном хлопке дверью происходит заметный скачок давления, так что у людей, находящихся в машине, может даже заложить уши.

Более того, поскольку дверь в такой ситуации мощно нагоняет воздух в кабину, сколы на лобовом стекле могут перерасти в трещины, плохо вклеенное лобовое может отойти и начать пропускать влагу. А на старых моделях от громкого хлопка, случалось, даже выпадало некачественно вклеенное лобовое стекло.

2075

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Я тожа экспёрд
    13 июня 2021 г., 14:24:02
    Ответить
    И скажу что ездить вообще не рекомендуется. Такое обращение может привести к целому ряду проблем
  • .
    13 июня 2021 г., 15:03:03
    Ответить
    Натуральный дурдом
    Из центра Сыктывкара надо глобально уменьшить количество автомашин. Последняя миля на самокате каршеринговом. Или пешком, все равно все рукойводители и чиновники живут возле Цума. Или авалона или почты.
  • Пассажир
    13 июня 2021 г., 15:14:29
    Ответить
    То слишком сильно,то слишком мягко. Заколебали своими замечаниями и жлобством водилы. "Холодильником своим хлопайте!"
  • Таксист
    13 июня 2021 г., 16:35:36
    Ответить
    Обычно это приводит к выбитым зубам
    1
    • пассажир
      13 июня 2021 г., 17:16:38
      Ответить
      Вставь челюсть.
      • У него
        13 июня 2021 г., 19:55:51
        Ответить
        Есть запасеая,привык.
  • Газпром
    13 июня 2021 г., 20:41:09
    Ответить
    У ваты все проблемы закончились. Осталось только научиться не хлопать железом.
  • на
    13 июня 2021 г., 21:27:09
    Ответить
    нашем автопроме
    если не хлопнешь , то надо держать руками всю поездку.