content/news/images/129509/BOB_3806_mainPhoto.jpg
17:51, 13.06.2021 / ОБЩЕСТВО

Историк Борис Морозов об уничтожении выплатных дел в Пенсионном фонде: «Эти документы имеют первостепенное значение»

Пенсионный фонд в Коми запустил процесс уничтожения уникальных архивных документов — выплатных дел. Это решение вызвало вопросы у людей: документы содержат сведения, которые нельзя найти больше нигде. Кандидат исторических наук, член-корреспондент Международной генеалогической академии и член правления Историко-родословного общества Борис Морозов объяснил, почему важно сохранить эти материалы.

Историк Борис Морозов об уничтожении выплатных дел в Пенсионном фонде: «Эти документы имеют первостепенное значение»
Фото Виктора Бобыря

— У меня один дедушка из Коми, второй (мамин отец) приехал в Москву из Белорусии еще до революции. Он был председателем кооперативного товарищества, построил в 1920-е годы пять больших домов, затем работал в Кремле. Обстоятельства сложились так, что моя бабушка была вынуждена уничтожить все документы своего супруга: тогда в 1935 году Сталиным было запущено большое «Кремлевское дело», дедушка мог в числе первых попасть под удар. Спасло семью от репрессий только то, что дедушка умер в больнице. Единственное, что от него осталось — выплатное дело с биографией и несколько фотографий, — рассказал свою историю Борис Морозов.

Он как ученый, занимающийся в том числе родословными, подчеркнул: установить историю людей, живших в XX веке, бывает чрезвычайно сложно:

— Эти пенсионные дела имеют первостепенное значение и уничтожать их ни в коем случае нельзя. Бывает так, что только выплатные дела могут ответить на вопросы о предках из довоенного периода: другие документы не содержат всей информации, могут и не найтись. Отмечу, что сейчас многие восстанавливают историю своего рода. Все-таки история страны складывается из историй семей.

Борис Морозов добавил, что бумажные архивы как вариант можно перевести в электронный формат и доверить хранение этих данных профильным специалистам — ученые по всей России уже бьют тревогу из-за процесса, запущенного Пенсионным фондом. В частности, против этого выступили международный образовательный проект по популяризации генеалогии и семейных традиций «ГенЭкспо» и межрегиональная организация «Архивный дозор». При последней было создана группа реагирования #стопножархив, задача которой не допустить уничтожение архивных документов. Активисты направляют письма главам регионов. Были направлены обращения в Следственный комитет. Также готовятся обращения в адрес членов Совета Безопасности РФ, администрации президента, руководства Пенсионного фонда РФ.

983

Материалы по теме:

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Пенсионер
    13 июня 2021 г., 18:36:31
    Ответить
    Люди, которые принимают решение об уничтожении таких и других документов, они что некомпетентны, или не ведают что творят.
    Или может здесь есть какой то неведомый смысл. В смысле нет документа и нет проблемы с историей.
    • 000110
      14 июня 2021 г., 15:11:38
      Ответить
      А может это ты некомпетентен?
      Если хочешь остаться в истории, так тебе надо не над бумажками трястись, а сделать что-то значимое
  • 22 июня
    13 июня 2021 г., 19:41:55
    Ответить
    При отступлений, документы надо уничтожать
    • Пенсионер
      14 июня 2021 г., 6:44:09
      Ответить
      Отдайте дела людям.
      Да просто интересно почитать это личное дело. Эту кучу бумажек.Может там намухлевали просто.
  • а
    13 июня 2021 г., 20:58:11
    Ответить
    вообще то это документы для назначения пенсии, а не для архива
    1
    • Гость
      13 июня 2021 г., 21:10:19
      Ответить
      А вы лично много видели таких дел? Имеете историческое образование? Квалифицированы для вхождения в состав экспертной комиссии? Способны комплексно оценить сохранность различных исторических источников по территории?
  • Яяя
    13 июня 2021 г., 22:26:56
    Ответить
    Странно, эти документы ранее никто не искал. А сейчас вдруг все всполошились. Так истребуйте их и хранените в семейном архиве
    • Видимо, просто денег нет
      14 июня 2021 г., 1:17:49
      Ответить
      Это очень серьёзная проблема. Речь идет об отношении к документам не только в Пенсионном фонде. Не дай Бог вам такой необходимости в этих документах, возможности уже не будет. Вот о чем речь.
      Я уже сталкивался в свое время, после смерти жены, с судебными приставами, даже на запрос суда получили от них ответ, что у них никаких данных нет ни на бумаге ни в компьютере. И информацией о выполнении решения суда они не рпсполагпбт. Вот так.
      Страна глухих и страна чудес.
  • а
    13 июня 2021 г., 22:48:50
    Ответить
    в пф берут только копии, а подлинники должны хранить родственники
    • Гость
      14 июня 2021 г., 5:12:36
      Ответить
      Я повторю вопрос - Вы лично много видели выплатных дел? Или может Вы в ПФР как раз работаете?
  • Гы
    14 июня 2021 г., 11:09:46
    Ответить
    А может важные люди "стесняются" своих зарплат, и не желают чтобы сведения были в архивах ?