13:45, 24.04.2012 / ОБЩЕСТВО

В учениях спасателей самой оперативной оказалась овчарка Лана

Сегодня на курье Затон Выльты близ сыктывкарского поселка Выльтыдор прошли совместные учения с участием сотрудников Государственной инспекции маломерных судов МЧС РФ по Коми, Профессиональной аварийно-спасательной службы и сыктывкарского аварийно-спасательного отряда ГКУ «СПАС-Коми». В рамках тренировки отрабатывались методы спасения человека на воде в период ледохода, что сейчас особо актуально – в Коми появились первые жертвы воды.

AND_3991.jpg

Фото Андрея Ретанова


Спасатели отрабатывали тривиальные для весны ситуации. По задумке организаторов, два человека оказались на огромных льдинах на самой середине курьи. Роли пострадавших исполнили двое сотрудников «СПАС-Коми»: Илья Суворов и Александр Костромин. Обоих спасателей стараниями трех человек переодели в утепленные водолазные костюмы и отвезли на льдины.

AND_3871.jpg

В первую очередь жертв вытаскивали на сушу с помощью спасательного плота: специалистам понадобилось 20 минут, чтобы добраться по островкам из хрупких льдин до цели, привязать человека к плоту и оттащить на сушу. Их коллеги, доплывшие к условной жертве на моторной лодке, справились с поставленной задачей за пять минут. Но самой оперативной оказалась немецкая овчарка Лана, которая прибежала к «пострадавшему» всего за полминуты.

AND_4003.jpg

- Вообще-то, основная специализация этой собаки - поиск людей в лесу и под завалами, но при необходимости Лану очень часто задействуют для спасения людей с льдин. Собака намного легче человека, соответственно, она меньше рискует провалиться под лед, - поделилась опытом кинолог сыктывкарского аварийно-спасательного отряда Ирина Степанова.

AND_3969.jpg

В качестве спассредств использовались спасательные круги, линимет (метатель веревки) и конец Александрова. В учениях были задействованы две моторные лодки: Мастер-410 и ДМБ-430 и аэробот. Аналогичные тренировки на прошлой неделе уже прошли в селе Объячево, а в ближайшие дни состоятся в Печоре, Инте, Ухте, Вуктыле и Троицко-Печорске.

AND_3978.jpg

В южных районах Коми, где на реках давно тронулся лед, для спасателей началась горячая пора. Прибавляется работы спасателям и на других территориях. Так, недавно был спасен житель печорского поселка Путеец.

Фото - в разделе "Фоторепортажи".

1205

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • dadr
    24 апр. 2012 г., 14:47:28
    Ответить
    Тема
    отбор фотографий, как всегда, "порадовал" ,если Гайзер-обсосать по крупицам, если интересный репорт- скинуть минимум нормального материала
  • мыелдино
    25 апр. 2012 г., 6:59:30
    Ответить
    у-к
    в прошдом году в мыелдино когда искали утопленников спасатели ЦентраСпаса не могли в лодку сесть-были в дымину пяные так и не нашли утопшего.