content/news/images/129546/BOB_7641-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:30, 14.06.2021 / ОБЩЕСТВО

Россиян обяжут предупреждать соседей о ремонте

Правительство России поддержало законопроект, усиливающий соседские права. По сути, вводится повышенная ответственность для хозяев квартир за все, что происходит в их стенах и досаждает соседям. Будь то потоп или пьяный шум. Если же гражданин решит провести громкий ремонт, то будет обязан заранее оповестить об этом соседей. А повышенная ответственность заключается в том, что, кто бы ни шумел - арендаторы или гости - отвечать придется хозяину.

Россиян обяжут предупреждать соседей о ремонте
Фото Виктора Бобыря

Сейчас Госдума готовит ко второму чтению проект соответствующих поправок в Жилищный кодекс. Закон предлагается дополнить новой статьей. Всего одной, зато какой! Само название ласкает слух: «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах». Любой, кто долгими мучительными месяцами страдал от грохота перфоратора за стеной, согласится, что данной статьи нам очень не хватало, подчеркивает «Российская Газета».

По крайней мере теперь никакая соседская дрель не завизжит неожиданно для нас. Мы будем предупреждены, а значит, морально готовы.

Согласно проекту, перед началом ремонта граждане обязаны уведомить соседей о предстоящем грохоте. В том числе сообщить о сроке запланированных работ. Для этого надо будет развесить объявления в общедоступных местах: на досках объявлений в подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Любопытно, что если трактовать норму буквально, то придется объявлять и о предстоящих вечеринках с жаркими танцами. Как сказано в проекте, жильцы обязаны уведомлять соседей «в случае необходимости выполнения ремонтных и иных работ, а также проведения мероприятий, которые могут повлечь нарушение тишины или иных прав граждан».

Домашняя дискотека как раз одно из таких мероприятий. Конечно, закон запрещает шуметь по ночам и вечерам. Так что, если кто-то собрался веселиться всю ночь, такое объявление будет сродни явке с повинной. А вечеринка вряд ли состоится. Но что, если вдруг найдутся любители дневных гулянок? В таком случае придется повесить в подъезде листок с текстом что-то вроде «будем танцевать танго с друзьями в среду с 15 до 18». Или «в четверг после обеда выпиваю с армейским приятелем. Возможно, с 17 до 19 будем петь песни или драться». Тогда закон будет соблюден.

Если серьезно, то скорее всего придется предупреждать и о том, что ребенок поступил в музыкальную школу. И что в урочное время будет радовать соседей Шопеном или Чайковским.

«Инициатива направлена на повышение гарантий защиты права на комфортные условия проживания в своей квартире. В первую очередь - права на тишину. Сегодня правовые механизмы не всегда срабатывают, когда речь идет о защите граждан от соседского шума. Например, собственники жилых помещений не несут ответственности за действия тех, кому они сдали квартиру в аренду», - рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По его словам, законопроект повышает ответственность собственников квартир за соблюдение санитарных норм, в том числе ограничений по уровню шума. «Даже если квартира сдается в аренду, претензии можно будет предъявлять к собственнику, - пояснил он. - Инициатива делает шаг в сторону закрепления соседских прав и установления правил взаимного уважения среди жильцов в многоквартирных домах. После принятия инициативы планируется также внесение соответствующих корректив в КоАП».

Инициатива уже принята в первом чтении. Правительство направило положительный отзыв на законопроект, при этом высказав рекомендации по доработке. Например, правительственные эксперты предлагают указать срок, в течение которого собственник обязан разместить объявление о проведении шумных работ. За день? За неделю? За месяц? Надо уточнить.

Один из инициаторов проекта член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Павлова в свое время рассказывала, что ко второму чтению планируется прописать в проекте подробный механизм фиксации нарушений, порядок работы ответственного органа, сроки и порядок реагирования нa жалобы соседей.

Временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме, будет устанавливаться законом региона.

«Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение обязательств, предусмотренных настоящей статьей, влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения», - говорится в проекте.

1449

Комментарии (54)

Добавить комментарий
  • ага
    14 июня 2021 г., 21:58:40
    Ответить
    Может еще разрешение с подписями собирать???
    2
    • Угу
      14 июня 2021 г., 22:33:48
      Ответить
      А если собственников квартиры человек 6, то штраф делить будут?
    • а вот это правильно
      14 июня 2021 г., 22:50:44
      Ответить
      хочешь вечеринку - собирай подписи соседей.
      или ремонт затеял - получи предварительно разрешение, как на митинг. А то расслабились совсем, жулики, а про народ забыли!!!НАРОД все должен решать, а не владелец халупы. У нас Страна соборная, а не всякая либерастня.
      4
      • Правильному
        14 июня 2021 г., 23:45:39
        Ответить
        (отм) хоть наморники надевай, ничего не понимают - шум, топот, стирки, когда вздумается, аварии с затоплением моей квартиры, то собаки под подъездом прикормленные бродячие (сильно любят животных), то из квартиры выпускают в подъезд собаку, она там лужи делает. И в так живу с 1987, одна борюсь с этим. Хамьё ещё организовало сбор подписей о моей неадекватности. Свинский народ, уважай при этом их культуру.
        В тундре им только с**ть и фуфайкой от волков отбиваться.
        15
        • ахахахаххахахаха
          15 июня 2021 г., 0:07:51
          Ответить
          Хамьё ещё организовало сбор подписей о моей неадекватности.
          чем все закончилось? В первый раз слышу чтоб неадекватность определяли голосованием и сбором подписей)) Видимо точно соборная страна)))
          • Ничем
            15 июня 2021 г., 6:50:44
            Ответить
            В прокуратуре, хотя сказал работавший тогда Пустаханов, что это уголовное дело. Там тоже местные во главе с Юхниным ухмыляются цинично.
            Они только вязаными игрушками занимаются, а не соблюлением прав и законов.
            Не отсюда ли начать нужно работу?
            Не моборная страна, а край идиотов.
        • Чего так мучаться,
          15 июня 2021 г., 0:23:53
          Ответить
          Валите из республики на свою историческую родину. Может там повезёт и народ будет не такой свинский. Хотя проблема скорее всего в вашей адекватности и скорее всего в вашей психике. Ну да, вокруг же одни свиньи, а я такая вот такая - звезда. А по факту обычная националистка.
          9
          • Профинансируй
            15 июня 2021 г., 6:55:33
            Ответить
            мой отъезд, свалю с превеликим удовольствием.
            • С чего ради?
              15 июня 2021 г., 7:14:24
              Ответить
              Кому надо, те валят не взирая ни на что. А тут видать случай запущенный: ни личной жизни, ни семьи, ни детей. Поэтому до всего есть дело и на всё есть время.
              3
            • Свин
              15 июня 2021 г., 8:47:48
              Ответить
              а ты продай свои бусы из бисера!
              1
        • абориген
          15 июня 2021 г., 0:25:41
          Ответить
          " правильному"
          это что за антисемитизм????
          • Антисемиты
            15 июня 2021 г., 6:30:17
            Ответить
            это вы
    • :)
      15 июня 2021 г., 8:14:52
      Ответить
      Анализы не забудьте приложить.
    • Надо
      15 июня 2021 г., 11:24:20
      Ответить
      Будет
      И разрешение с подписями соберешь. ГОСДУМА.
  • Очевидец
    14 июня 2021 г., 22:11:14
    Ответить
    Ох уж эти чиновники, не знают как бы над людьми поиздеваться!!! Будем после таких законов, боятся в собственной квартире (куплиную в ипотеку на 30 лет) пошивилится, а то вдруг у меня что-то тяжелое на ламинат упадет, а я не предупредила))))) А я забыла про самых приятных соседей которым даже слышно как шпиц ходит по полу!) Ой куда мы катимся(( ? Походу пора перебраться в частный сектор
    2
    • "Походу пора перебраться в частный сектор"
      14 июня 2021 г., 23:17:20
      Ответить
      Здравая мысль.
      • Россиянин
        15 июня 2021 г., 8:05:00
        Ответить
        Земли не хватает
        1
    • Так вы
      15 июня 2021 г., 6:29:20
      Ответить
      и пришли из частного сектора, где жиои, как в чуме со своими шпицами на ламинате.
    • Очевидцу
      15 июня 2021 г., 7:27:54
      Ответить
      Так это вы накосячили с ремонтом. Вы виноваты, а не соседи.
      Если вы разбирали старые полы, чтобы уложить ламинат, нужно было позаботиться о том, чтобы в пространстве между вами и соседями была не просто бетонная плита, а что-то, гасящее звук.
      4
  • Живу с 1987 года
    14 июня 2021 г., 22:13:33
    Ответить
    редкий месяц обходится без строительного шума. Переселившаяся из деревень, бараков публика, как мне на мои жалобы заявлял работник Печорского ОВД Попов М (везёт мне на поповых - терапевт Попов Г. отправлял меня в прокуратуру, полицию, пока в Миздрав РФ не обратилась, его "ушли" ) имеют право делать в своих квартирах что хотят.
    Как приучить эту шушеру барачную к элементарному соблюдению закона и порядка при таких блюстителях порядка?
    5
    • "шушеру барачную"
      15 июня 2021 г., 0:33:56
      Ответить
      Вот и выдали себя с головой. Теперь понятно откуда ноги растут. А с головой у вас большие проблемы. Видно невооруженным глазом.
      5
      • А глаза-то
        15 июня 2021 г., 6:58:19
        Ответить
        у тебя где? И когда они у тебя бывают не "залитые" троей?
        • На пятой полке.
          15 июня 2021 г., 7:22:39
          Ответить
          Да ладно. Ещё и квасите в одиночестве. Трою? Не густо. И за что вас уважать? Не зря же все соседи против вас ополчились. Лечиться надо, само не пройдёт. И зачем надо было сюда изначально ехать?
          1
          • Комяку на пятой полке
            15 июня 2021 г., 8:13:18
            Ответить
            а что тв все про себя-то? У меня более, чем все в норме. От вас идиотов нет житья с залитыми зенками. У вас это наследственное у комяков. Отсюда и идотизм врожденный. Перевернете с ног на голову
            1
            • Конечно всё в норме
              15 июня 2021 г., 9:04:35
              Ответить
              Для палаты N6. Кто ж спорит. Всё очевидно.
  • Да легко
    14 июня 2021 г., 22:33:44
    Ответить
    в 21 час дрель могут включить, стирка в это время, никто никаких мер не принимает. А с 6 до 7 тот же шпиц некормленный лает и скребётся. Имеют право в своей квартире делать, что хотят. Живёшь, как на Донбассе в ожидании обстрела, а я проделок хамовитых соседей. Да к тому же затопления бесконечные. Готовлюсь в третий раз подавать в суд, мирно вопрос решать не хотят и топить не прекращают, извинений и возмещений ущерба от хамов не дождёшься. Администрацией предупреждены по ст 293 ГК РФ.
    Не идиоты ли? Полиция мер не принимает. Из деревни переехавшие дикари. Покой мне только снится в собственной квартире.
    5
  • Николай
    14 июня 2021 г., 22:40:41
    Ответить
    Бред
    Лучше бы закон придумали как себя денег лишить и раздать людям нуждающихся в них, бараны!!!
  • 123
    15 июня 2021 г., 0:37:54
    Ответить
    Что встрепенулись
    Что касается норм жилищного кодекса, так они и не исполнялись никогда. Хоть что туда напиши, реально для тебя ничего не измениться. Это как борьба с курением. Как курили к примеру на остановках, так и курят, потому что за этим никто не следит. И здесь, как жилнадзор не следил, так и дальше ему будет пофиг.
    • 123-му
      15 июня 2021 г., 6:34:20
      Ответить
      и в подъезде курево, опять же только я возмущаюмь, прекращается на время. Это тоже антисемитизм с моей стороны? Даже животные не устраивают отхожих мест, там где живут в отличии от низоорганизованого народа.
      2
  • Строитель
    15 июня 2021 г., 0:41:19
    Ответить
    О том же
    Почему же строили строят дома из материалов, не обеспечивающих элементарную звукоизоляцию в квартирах? Через щели между панелями виден свет у соседей, слышны их разговоры, ответстия для электророзеток - это отличное подслушивающее устройство. Сидишь у себя в туалетной комнате и поневоле слышишь подтуги соседей сверху, либо за стеной. От смыва унитаза, включения кранов воды, кашля, чиха, малейшего скрипа просыпаются соседи. Всё это из-за отсутствия шумоизоляции стен и полов. Пора уже пересмотреть СНиПы, предусмотреть в них повышенные требования к шумоизоляции жилых помещений, а также принимать дома в эксплуатацию только при 100 % готовности квартир под жильё. Запретить проводить капремонт жилья собственником после его ввода в течение первых 5 лет.
    • А
      15 июня 2021 г., 1:13:18
      Ответить
      Зачем делать шумоизоляцию?
      Проще запретить шуметь
    • Это ещё раз
      15 июня 2021 г., 7:20:11
      Ответить
      говорит о том, что ни фига вы не умеете комяки - ни строить, ни порядок соблюдать. Из вас никакие строители, управленцы, врачи, прокуроры. Только торлоповы и михайловы получаются из вас.
      2
      • А вы то что умеете?
        15 июня 2021 г., 7:29:07
        Ответить
        Только вести за соседями "прокурорский" надзор.
        1
        • Жить
          15 июня 2021 г., 8:08:25
          Ответить
          спокойно в своем жилище, а не по режиму идиотов, не устранять следы нескончаемых затоплений через суд и чтоб чья-то любовь к животным никому не доставляла головную боль. Больше ничего.
          • Ну насчёт спокойно это не про вас.
            15 июня 2021 г., 9:53:26
            Ответить
            Увы, не умеете. Наверняка, если вдруг затишье, гоните волну. Иначе вам скучно, судя по всему.
        • Не забывайте
          15 июня 2021 г., 8:13:00
          Ответить
          Есть ведоместые квартиры
          УФСИН, Прокуратура, Суд, МВД, КГБ и т.д.
          • И что?
            15 июня 2021 г., 9:54:33
            Ответить
            Это к чему?
  • мда
    15 июня 2021 г., 6:00:06
    Ответить
    Мне кажется, все кто принимает этот закон, живут в своих домах и не понимают к чему приведут такие статьи. Лучше не проиллюстрировать: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!".
  • 123
    15 июня 2021 г., 6:24:27
    Ответить
    Очередной минус муравейника перед ИЖС
    1
    • не
      15 июня 2021 г., 7:02:35
      Ответить
      Предупредил и собирай вечеринку!
      1
      • Так там
        15 июня 2021 г., 12:23:26
        Ответить
        Жизнь - сплошная вечеринка, кому такое понравится?
  • Наконец-то станем более тише жить
    15 июня 2021 г., 6:31:20
    Ответить
    Еще бы собаководов из мкд "прислонить к стеночке", достали лающие, воющие и гадящие в подъезде и во дворе шавки.
    2
  • Госдума
    15 июня 2021 г., 8:07:22
    Ответить
    живет в параллельном мире, хоть один закон работает? Закон о тишине? Если только с народа штрафы собирать, все службы работают.
  • Эмм
    15 июня 2021 г., 8:36:18
    Ответить
    А если я запланировал бурную любовь, и дама будет громко кричать, тоже надо уведомить?
    П.с. Но это не точно))
  • В Печоре
    15 июня 2021 г., 8:43:47
    Ответить
    начните наведение порядка с прокуратуры, бездействует, покрывает правонарушителей, а не защищает права, не следит за соблюдением законности.
    Пример - антинародная политика экс-главы покрывалось этим органом.
    • В Печоре
      15 июня 2021 г., 12:32:14
      Ответить
      только приход нового Главы и смена власти смогли отменить народные акции протеста против беспредела, чинимого Паншиной и К* в городе, обращения в прокуратуру были бесполезными, как и по любым вопросам в настоящее время, в том числе и по шуму соседей.
      ЦУР сейчас работает эфыективнее, чем этот "орган".
      Кое-кто там тоже засиделся. Порядка с ним никогда не будет, только пересылает обращения и пишет отписки.
      Хорошо могвт работать по кражам вязаных игрушек, вся республика смеялась. )
  • Жирик
    15 июня 2021 г., 9:01:18
    Ответить
    Еще один не работающий закон в стране дураков.
  • Ник
    15 июня 2021 г., 10:25:05
    Ответить
    Ну, учитывая, что закон о тишине не работает, то очередной бесполезный в.с.р бесполезных людей в госдуме.
  • 55
    15 июня 2021 г., 11:49:12
    Ответить
    И что ж мы такие злые стали? Все и всё нам мешает. А ведь жили же дружно - гостей приглашали, песни пели, смеялись от души ...За соседей, делающих ремонт, радовались. Скоро на плачущее "невовремя" дитя будем жаловаться в прокуратуру?!
    Есть закон о тишине, давайте его соблюдать, а не искать причин для придирки к соседям. Давайте жить дружно!
    • 55-му
      15 июня 2021 г., 14:53:32
      Ответить
      Мы не злые, а старые и больные. С этим нужно считаться, сами такими будете, поймете, каково это - делать ремонты после нерадивых соседей, ни заснуть, ни проснуться, когда тебе хочется, бояться зайти в свой подъезд, квартиру, чтоб тебя не покусали бездомные собаки, собирать инфекцию от следов жизнедеятельности животных и тащить в квартиру, ходить по судам и прокуратурам и при этом еще терепеть оскорбления и унижения от борзоты недоделаной или сделаной попьяни наспех. Почему должно страдать моё качество жизни?