content/news/images/129904/BOB_3029-1_mainPhoto.jpg
12:42, 22.06.2021 / ПОЛИТИКА

Фракции КПРФ в Госсовете Коми потребовался собственный аппарат

Конституционный суд Коми рассматривает запрос о том, сколько нужно сотрудников аппарата регионального парламента, чтобы обеспечить работу депутатской фракции.

Фракции КПРФ в Госсовете Коми потребовался собственный аппарат
Фото Виктора Бобыря

Предметом сомнений обратившихся депутатов Олега Михайлова, Ильи Богданова и Екатерины Дьячковой стал пункт Положения о депутатских объединениях в Госсовете Коми. Там определено, что если во фракции или депутатской группе от 15 человек и выше, то им положены два работника аппарата Госсовета для обеспечения деятельности объединения. Если во фракции от 10 до 15 членов, то ей полагается один аппаратный работник, если менее 10 — закрепленные сотрудники аппарата им не положены.

По мнению заявителей, указанное положение противоречит статьям 6 и 17 Конституции Коми, гарантирующих равенство партий перед законом.

«Учитывая, что Госсовет Коми состоит из 30 депутатов, вероятность наличия одновременно трех фракций численностью 10 депутатов каждая ничтожно мала, в связи с чем правом на аппарат депутатского объединения наделены лишь одна или две фракции. На сегодняшний день таким правом обладает лишь фракция «Единая Россия». Вторая по численности фракция — фракция КПРФ в Госсовете Коми такого права лишена», - указано в запросе.

Заявители отмечают, что «Единая Россия», имея большинство в региональном законодательном собрании, избирает председателя Госсовета Коми и назначает руководителя аппарата. Опираясь на этот аргумент, авторы обращения сделали вывод, что единороссы менее прочих нуждаются в отдельном аппарате.

- Парламентская оппозиция лишена возможности эффективно выстраивать свою работу и эффективно взаимодействовать с парламентским большинством, - рассуждал юрист Андрей Никулин, представляющий интересы заявителей на заседании Конституционного суда Коми.

- Скажите, а вообще-то, помимо аппарата, обеспечивающего деятельность фракций, есть ведь аппарат в целом Государственного совета? Он должен обеспечивать всех депутатов, как вы говорите, материальными определенными ресурсами. Что на это скажете? - спросил председатель Конституционного суда Владимир Кретов.

- «Аппарат не может отвлекаться на бестолковую работу оппозиции», - привел Никулин чьи-то слова в ответ на обращение.

Как указали заявители, фракция КПРФ не получает экспертной помощи от аппарата Госсовета Коми при подготовке законопроектов.

Начальник отдела конституционного законодательства и госстроительства правового управления Госсовета Коми Елена Глухова на это возразила:

- Что касается претензий к правовому управлению, я хочу сказать, что мы осуществляем правовую экспертизу законопроектов и не занимаемся законотворчеством. Это было бы неправильно: самим писать проекты, а затем давать на них заключения, - резонно заметила Елена Глухова.

По ее словам, в Госдуме России применен такой же подход, что и в Госсовете Коми: численность сотрудников аппарата определена в зависимости от величины партийной фракции. В своей деятельности народные избранники могут рассчитывать на помощь аппаратов политических партий - институт помощников депутатов. Кроме того, каждый депутат состоит в одном из комитетов, деятельность которого обеспечивает один из отделов. Помощь можно получать в отделе комитетов.

Заслушав участников заседания, суд удалился в совещательную комнату. Решение по делу будет оглашено 24 июня.

Алексей Смирнов

966

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Семеро с логикой Ош
    22 июня 2021 г., 13:05:08
    Ответить
    А за счет средств самой КПРФ слабо?
    2
    • Зачем?
      22 июня 2021 г., 13:21:36
      Ответить
      Надо госденьги получить
      2
    • Натюрлих
      22 июня 2021 г., 18:21:22
      Ответить
      Любой каприз за ваши деньги.
  • аппарат
    22 июня 2021 г., 13:09:07
    Ответить
    самогонный им.....что комуняки, что лдпр, что ер, из одной бочки все, изображение многопартийности....а так у всех морды лоснятся за народные бабки...........
    1
  • 1
    22 июня 2021 г., 13:14:40
    Ответить
    Кэджзит аппарат
  • Дед
    22 июня 2021 г., 13:40:45
    Ответить
    Видать заняться вообще нечем в Госсовете кпрфу, шиес закончился)))
    6
    • деду
      22 июня 2021 г., 19:59:15
      Ответить
      Видать на катчество урн перейдут. Шиесы то кончились, а скандальчик нужон
  • вопросъяс
    22 июня 2021 г., 13:44:34
    Ответить
    Путин потребовал "справедливые и честные" выборы...., а сам уже нарушил - на съезде ЕР призывал и речи толкал, хотя Он - вне партий должен быть.
    А на съездах СР, ЛДПР, КПРФ Его присутствие тоже бу...???
    1
  • Зайцев
    22 июня 2021 г., 14:17:07
    Ответить
    Где ремень потерял?
  • Клоуны
    22 июня 2021 г., 14:29:33
    Ответить
    Их там 4 человека. Какой аппарат им вообще нужен? Если не хватает ума кооперироваться такой небольшой командой, то может вам вообще не надо было в депутаты идти?
    5
  • юрец
    22 июня 2021 г., 14:50:23
    Ответить
    верно другое, зачем вообще нужны люди для работы фракции, если есть аппарат из 80 человек???
  • Шпек
    22 июня 2021 г., 19:53:11
    Ответить
    Некто Никулинш вечно советует черт знает што.
    Он же в юристах, (по секрету!) как перебежчик от ЛДПР. Выполняет чужие!? команды. Может в этом причина раздрая в парткоммунрядах
  • Шпек
    22 июня 2021 г., 19:53:14
    Ответить
    Некто Никулинш вечно советует черт знает што.
    Он же в юристах, (по секрету!) как перебежчик от ЛДПР. Выполняет чужие!? команды. Может в этом причина раздрая в парткоммунрядах