16:45, 01.07.2021 / ЭКОНОМИКА

В Москве утвердили план по диверсификации экономики Коми

Планы по развитию экономики региона глава Коми Владимир Уйба представил в феврале этого года на встрече президиума Государственного совета республики с экономическим блоком правительства. В основе планов — обновленная стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года.

Заместитель председателя правительства Ирина Бахтина 1 июля в своем инстаграме написала, что «у нас с @elmiraakhmeeva [министр экономического развития и промышленности Эльмира Ахмеева] сегодня есть особый повод для гордости: президиум правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством @maratkhusnullin_ [заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин] только что утвердил план мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми на 2021-2026 годы».

Она напомнила, что проект плана был разработан Минэкономразвития Коми в рекордно короткие сроки: первое обсуждение главы республики Владимира Уйба с президиумом Госсовета Коми на эту тему состоялось в феврале, второе — с полномочным представителем президента России в СЗФО Александром Гуцаном — в апреле.

«План включает в себя целевые параметры по увеличению уровня занятости населения в отраслях, не связанных с добычей угля, а также предусматривает отдельные мероприятия по городам Воркута и Инта», — написала Ирина Бахтина.

Она сообщила, что предусмотренные планом проекты к 2026 году увеличат число новых созданных рабочих мест на 3833 единицы, а объем инвестиций в основной капитал — на 89,7 млрд рублей. Это также обеспечит основу для экономического роста отраслей, не связанных с добычей угля, в том числе лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства, добычи рудных и неметаллических полезных ископаемых (золота, барита, известняка).

«Поддержка запланированных проектов будет осуществляться путем привлечения льготных займов Фонда развития моногородов, регионального Фонда развития промышленности, использования инструментов поддержки резидентов Арктической зоны Российской Федерации, создания промышленной особой экономической зоны «Север», основной упор которой будет сделан на глубокую переработку древесины», — говорится в посте заместителя председателя правительства.

Кроме того, на заседании правительственной комиссии по региональному развитию было поддержано также предложение министерства экономического развития России по разработке программы социально-экономического развития Коми с обязательным включением в нее мероприятий, направленных на снятие инфраструктурных ограничений региона и на создание благоприятного инвестиционного климата.

По словам главы Коми Владимира Уйба, план содержит 41 мероприятие, они направлены на уход от сырьевой экономики к перерабатывающей.

«Марат Хуснуллин внес очень существенные поправки — о том, что нужно увеличивать количество рабочих мест. Для нас это отрадно. То количество, которое мы заявили, это только начало. Второе — что тоже очень важно, — это развитие производств по производству строительных материалов и домокомплектов, учитывая, что в республике большой объем лесопереработки. Он выделил республику в части строительства домостроительных комбинатов. В стране растет большими темпами домостроение, и нужны домокоплекты. Понято, что в этом правительство России будет оказывать помощь. Особый упор был сделан в плане диверсификации на Инту и Воркуту как моногорода, по которым мы наметили достаточно большое количество проектов, которые не связаны с угледобычей — предприятия строительных материалов, добыча других полезных ископаемых и переработка их на месте», — рассказал глава региона.

По его словам, план принят за основу и в течение месяца будет доработан с учетом замечаний правительственной комиссии.

План по диверсификации экономики Коми предусматривает создание до 10 тыс. новых рабочих мест, создание новых приоритетных кластеров, поддержку арктических инвестпроектов, увеличение экспорта несырьевых промышленных товаров, создание индустриальных парков и экономических зон.

1161

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • создать план
    01 июля 2021 г., 16:51:40
    Ответить
    потом утвердить план, потом надо создать и утвердить перечень планов, потом надо создать и утвердить список перечней планов....потом надо создать план по реализации планов....и.т.д.........
    1
    • не забудьте:
      01 июля 2021 г., 17:05:34
      Ответить
      К каждому из этих действий (а на самом деле имитации работы) создаются комиссии, ведутся протоколы, отчёты..
      В общем, дел невпроворот, пора расширять чиновничий аппарат...
      1
    • И пр... и пр...
      01 июля 2021 г., 19:44:24
      Ответить
      Активизации, морнизации, оптимизации, диверсификации, утилизации...
      • $$$
        02 июля 2021 г., 10:12:31
        Ответить
        ...а цель всего этого -
        монетизация!
    • Яганова
      01 июля 2021 г., 20:25:26
      Ответить
      Где 12 млрд? Которые на Коми выделили? Это на них вы поезда в метро масквы раскрасили в цвета Коми флага? В Москве значит деньги осваиваете которые на Коми должны идти
  • Да-да
    01 июля 2021 г., 16:59:24
    Ответить
    Самое главное дату по дальше отодвинуть! До 2035 говорите?... во артисты!
    Отчитайтесь сначала по планам 20-30, 15-20 сколько их ещё черт знает! Главное к его окончанию даже теоретически не быть руководителем!
    1
  • А башенные краны ещё выпускают?
    01 июля 2021 г., 17:01:38
    Ответить
    А живём мы уже, как в Европе?
  • !!
    01 июля 2021 г., 17:10:44
    Ответить
    Цена этих планов - копейка в базарный день!
    • К сожалению нет... не копейка...
      01 июля 2021 г., 18:17:42
      Ответить
      1. Куча министерств жгут эненегию получают зп.
      2. Командировки.
      3. Застолья.
      4. Пиар этого неблагодарного мероприятия.
  • Интинец
    01 июля 2021 г., 17:21:29
    Ответить
    Смешно да и только. Сколько этих планов уже было и не один даже не начинали реализовывать
  • 321
    01 июля 2021 г., 17:39:37
    Ответить
    Ухи

    снова на месте
    • ?
      01 июля 2021 г., 18:01:52
      Ответить
      Они что пристёгиваются-отстёгиваются?
      • Счёт
        01 июля 2021 г., 18:16:39
        Ответить
        Уехало 67 тысяч из Коми,создадут 10 тысяч рабочих мест и толку, уже уехали ,ау люди о чем вы тут говорите!?!))))
  • Error
    01 июля 2021 г., 18:17:16
    Ответить
    Экономический менуэт
    "Развитие производств по производству домокомплектов" - это инновационная, супер-идея; странно, что раньше никто до такой диверсификации не додумался?!!$$
  • Сашка Зарубин
    01 июля 2021 г., 19:31:24
    Ответить
    "Зеленецкую" ещё не угрохали?
  • Отдельные мероприятия
    01 июля 2021 г., 19:42:20
    Ответить
    по городам Воркута и Инта
    Это план экстренной эвакуации воркутинцев и интинцев. Ничего другого для наших городов просто не может быть! Особенно после закрытия мордашовских шахт. Или аварии на воркутинском водоводе (очистные сооружения, канализация, ТЭЦ)...
  • Задолбали
    01 июля 2021 г., 22:04:29
    Ответить
    эти дети Манилова своими фантазии,говорят.говорят и ....ничего
  • 912
    02 июля 2021 г., 9:24:55
    Ответить
    Ирина С******** - дама соврамши((( этот план лепили лет пять и без неё. Да даже это не главное - главное , что там ни одного мероприятия , которое бы действительно помогло Ин-те и Воркуте…
    А так да, фото в Инсте сияющее, словес наплетено много, ответственности никакой