content/news/images/130501/KIR_8680_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:40, 05.07.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми – два действующих лесных пожара

Чаще всего причиной лесных пожаров в республике становятся люди и грозы.

 В Коми – два действующих лесных пожара
Фото из архива БНК

Владимир Уйба провел еженедельное оперативное совещание правительства Коми, сообщает пресс-служба главы региона.

Рассмотрены вопросы подготовки к запланированному на 8 июля заседанию правительства Коми. С докладами по вопросам, требующим оперативного решения на уровне главы республики, выступили руководители республиканских Минстроя, Минприроды, Минфина, Минспорта и Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексей Кузнецов проинформировал о лесопожарной обстановке в регионе.

«На 9 утра 5 июля на территории республики два действующих лесных пожара. Один в Троицко-Печорском районе, он локализован. Второй в Усть-Немском лесничестве, к 14 часам должны локализовать. В общей сложности зафиксировано 59 лесных пожаров на площади 581 гектар. Причинами в большей степени являются нахождение людей в лесах и грозы. Прогноз на эту неделю неблагоприятный с точки зрения повышения температуры воздуха, поэтому сейчас усиливаем взаимодействие с муниципалитетами через наши лесничества, информационно-разъяснительную работу с населением», - сообщил Кузнецов.

Владимир Уйба поручил усилить контроль за соблюдением порядка ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Также глава Коми обратил особое внимание на вопрос обеспечения жителей сельских населённых пунктов региона древесиной на корню в связи с повышением её стоимости.

«Мало того, что сегодня половину аукционов на предоставление лесных участков в республике выигрывают Вологодская, Архангельская, Кировская области и другие регионы, так ещё и стоимость древесины на корню выросла. А это в первую очередь отражается на доступности дров, стройматериалов для сельских жителей, - подчеркнул Владимир Уйба. – Поэтому я дал поручение Игорю Борисовичу Булатову [Первый зампред Правительства Республики Коми, - прим.] и Вам, Алексей Владимирович, создать в каждом муниципалитете республики государственное казённое предприятие. Наделить эти предприятия необходимой площадью лесных участков для того, чтобы они могли обеспечить местных жителей древесиной по доступным регулируемым ценам. Будем дотировать их из бюджета, но лес должен быть доступным для жителей республики».

792

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Какие дрова в 21веке?
    05 июля 2021 г., 16:10:09
    Ответить
    Газ под жопой
    Даже прогнивающий Запад нашим газом обогревается