content/news/images/130572/BOB_5672-kopiya_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:56, 06.07.2021 / ПРАВО

Станция переливания крови оспорит компенсацию ухтинки за «молчание»

Суд обязал станцию переливания крови Коми заплатить 100 тыс. рублей ухтинке за то, что ее не уведомили о первичном положительном анализе на ВИЧ. Организация с вердиктом не согласна, так как у медучреждения нет права озвучивать диагноз.

Станция переливания крови оспорит компенсацию ухтинки за «молчание»
Фото из архива БНК

Как ранее сообщало БНК, ухтинка Б. в декабре 2010 года проходила обследование в роддоме, сдавала кровь и по результатам анализов ей не сообщили, что о наличии у нее какого-либо заболевания. Специалисты Республиканской станции переливания крови (РСПК) тогда проводили обследование анализов крови, поступивших из роддома. У Б. был положительный результат на ВИЧ при первичном исследовании. Для более подробного исследования анализ был направлен в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями («Центр Спид»). Информация по Б. была передана в ухтинскую станцию переливания крови, которая ведет картотеку и вносит информацию в программу. В 2015 году Б. обратилась в РСПК для сдачи крови. Анализы были хорошие и женщине разрешили быть донором, несмотря на результаты 2010 года. В 2018 году появилась программа АИСТ, в которую заносятся данные о донорах. Тогда же данные по анализам Б. 2010 года были внесены в электронную базу.

Женщина без каких-либо затруднений сдавала кровь в 2016, 2017 и в 2018 годах. При очередном обращении в октябре 2019 года в сдаче крови ей было отказано. Медики отказывались сообщить донору о причинах отвода. Женщина стала запрашивать документы о состоянии своего здоровья. Только после обращения в суд в 2021 году ей стало известно, чем вызван отвод — наличием в компьютерной программе «АИСТ» данных о положительном анализе на ВИЧ 2010 года. В феврале 2021 года женщина сдала анализы в «Центр Спид», они оказались отрицательными. В программу «АИСТ» были внесены изменения, противопоказания для донорства сняты.

Ухтинка обратилась в суд с иском к Республиканской станции переливания крови, потребовав компенсацию морального вреда за то, что на протяжении полутора лет ей не сообщали о наличии или отсутствии у нее заболевания. Суд посчитал требования обоснованными и взыскал с медучреждения в пользу истицы 100 тыс. руб. Решение не вступило в законную силу.

Как сообщили БНК на республиканской станции переливания крови, в 2010 году Ухтинской станцией переливания крови проводились исследования на инфекционные заболевания для медицинских учреждений города. Местная жительница Б., о которой шла речь, донором не являлась, сотрудники станции не контактировали с ней, все результаты передавались по месту требования. Информирование о результатах анализов не входит в права и обязанности при таких видах работ. В 2015 году ухтинка Б. стала донором крови. Предварительно были проведены анализы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, что и дало возможность ей стать донором, коим она является до сих пор.

Система АИСТ функционирует в Сыктывкаре с 2010 года, а в остальных филиалах по Республике Коми с 2015 года. В 2018 году у ухтинки Б. появился отвод от центра СПИД от 2010 года, о чём ей было сообщено в 2019 году при посещении станции. Сотрудник станции провёл беседу, сообщил причину отстранения от донорства, а также дал подробные рекомендации, как устранить данную проблему. После выполнения ухтинкой Б. всех рекомендованных действий и предоставлении справки от Центра СПИД об отсутствии заболеваний отвод от донорства был снят.

- Решение суда базируется на том, что сотрудники не озвучили диагноз ухтинке Б. Однако сотрудники станции переливания крови не имеют такого права, так как не работают с диагнозами. Станция переливания работает только с кровью, а в случае подозрения на инфекционные заболевания по результатам проведенного обследования информирует донора об этом и направляет его в соответствующие лечебные учреждения. Иными словами, постановка диагноза не входит в полномочия сотрудников СПК. Поэтому мы не согласны с решением суда, и в ближайшее время будет подана апелляция на имеющееся решение, - подчеркивают на республиканской станции переливания крови.

БНК

691

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Обращение к здравохранению
    07 июля 2021 г., 9:50:38
    Ответить
    Нет слов, не удивили
    Без слов. Так и живем
  • Все правильно
    07 июля 2021 г., 13:36:46
    Ответить
    Косяк роддома.