content/news/images/130864/glava_soveshchanie_01_jpg_2021-07-12_07-29-39_optimize_mainPhoto.jpeg
20:00, 12.07.2021 / ОБЩЕСТВО

В Зимстане отремонтируют мост через реку Виль

Мост разрушился еще во время весеннего половодья. Но решение о срочном ремонте приняли только в середине июля – после того, как местные жители заблокировали более полутора десятка лесовозов.

В Зимстане отремонтируют мост через реку Виль
Фото rkomi.ru

Напомним, инцидент произошел накануне в поселке Зимстан Усть-Куломского района. Противостояние между водителями легковых автомобилей и большегрузов привело к столкновению с полицией.

Местные жители находятся в шаге от того, чтобы остаться отрезанными от республики. Региональная дорога Усть-Кулом – Керчомъя – Дзель проходит через реку Виль, которую можно проехать только через мост. Из-за паводка он пришел в аварийное состояние. Но даже так им продолжали пользоваться, например, когда близкому человеку нужно попасть к врачу. Но сейчас на мост доступ закрыт.

– Реконструкция моста через реку Виль на автомобильной дороге Усть-Кулом – Керчомъя – Дзель от дороги Сыктывкар – Троицко-Печорск будет включена в адресную инвестиционную программу на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов. Проектная документация на реконструкцию разработана и получила положительное заключение государственной экспертизы. Сроки реализации работ – третий квартал 2022 года, – сообщили в региональном Управлении автомобильных дорог.

Но жителей такой ответ не устроил. Потому что пока мост закрыт, единственный способ попасть на «большую землю» – частная дорога. Она техническая, служит для вывоза леса. И если большегрузы передвигаются там спокойно, то вот легковушкам приходится несладко. Особенно после дождей, когда приходится ехать по колее, оставленной лесовозами. Жителям Зимстана удалось привлечь внимание властей к проблеме. 12 июня на место выехала специальная комиссия – руководитель регионального Управления автомобильных дорог, глава Усть-Куломского района, представитель компании-подрядчика и главный инженер Коми дорожной компании в качестве эксперта.

– Посмотрели еще раз мост, удостоверились, что его возможно укрепить настолько, что легковые машины точно смогут проехать. Решение родилось, сейчас ждем дефектовку от подрядчика, расчет стоимости. И уже завтра вопрос ремонта будет обсуждаться с руководством этой подрядной организации. Как обещает подрядчик, на все работы уйдет дней 10, может, меньше. Главное понять, с какого числа начнутся работы. Я пока точно не могу ответить. Завтра будет встреча у Валерия Алексеевича [Пронина, руководителя Управления дорог – БНК], и тогда станет понятно, – сообщил глава Усть-Куломского района Сергей Рубан.

Помимо ремонта моста планируется провести замену водопропускных труб. Их поэтапно меняли в 2019 и в 2020 годах. После этого оставалось шесть незамененных труб. Новые приобрели зимой. Сейчас обе работы – установку труб и ремонт временного моста – совместят, чтобы не перекрывать дорогу дважды.

По результатам обследования моста будет определена стоимость ремонтных работ. Этот вопрос был рассмотрен и на еженедельном оперативном совещании регионального правительства, которое провёл глава Коми Владимир Уйба.

Предварительно сметная документация будет готова через неделю. В случае, если потребуется дополнительные инженерные изыскания, на её подготовку может понадобиться немного больше времени. Средства на ремонт моста зарезервированы.

993

Материалы по теме:

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • местный
    12 июля 2021 г., 20:12:30
    Ответить
    А на мост, который Двуреченский ремонтирует деньги и в прошлом году и в этом нашли.
    • Зимстан молодец!
      13 июля 2021 г., 6:19:08
      Ответить
      там живут не такие трусы как в остальной республике! Вот что такое коллектив! стыдитесь коми, вас обворовывают, ваши дети будут нищими!
  • тамошний
    12 июля 2021 г., 20:57:48
    Ответить
    И зачем нам только такие народные избранники нужны? Мы их избираем, голосуем, а они лишь заседают и реагируют только когда на рельсы сядешь и касками застучишь как в 90 - е
  • 00000
    12 июля 2021 г., 20:58:49
    Ответить
    Главе поселка памятник!
    1
    • Иш
      12 июля 2021 г., 21:18:16
      Ответить
      Только посмертно.
      3
    • Таких глав поселений как в Зимстане нет!
      13 июля 2021 г., 6:21:02
      Ответить
      остались одни подстилушки, как похлопаешь, так и спляшут! шуты гороховые, стыдоба и бездельники!
  • А
    12 июля 2021 г., 21:20:45
    Ответить
    Учитесь, Зеленчане...
  • Мнение
    12 июля 2021 г., 21:42:25
    Ответить
    Основная причина проблемы не в лесовозах, а в неспособности власти держать свои обещания по ремонту моста. В итоге местные жители вынуждены ездить по той дороге, по которой едут лесовозы! Такой метод решения проблем а добру не приведёт!
    1
    • ИМХО
      12 июля 2021 г., 22:04:34
      Ответить
      Проблема в безответственности власть имущих перед избирателями и законами. Недостроенный мост через Лемью и ныне там который год
  • Вöр
    13 июля 2021 г., 6:36:03
    Ответить
    Раньше были деревянные мосты,служили верой и правдой.Хорошо,что около нашего села леса для вырубки не осталось,хоть дороги останутся нормальными.
  • Ольга
    13 июля 2021 г., 6:43:01
    Ответить
    А дорогу?Между Логинъягом и Зимстаном кто чинить будет?Про участок Зимстан -Нижний -Воч уже молчу.
  • 777
    13 июля 2021 г., 9:14:23
    Ответить
    Мост
    Эти дороги делал леспрохоз и монди!!! А эти комяки, сами работают в лесной промышленности и вопят че то
    6