content/news/images/130929/BOB_1687_mainPhoto.jpg
13:06, 14.07.2021 / ПРАВО

Суд в Коми оштрафовал «Почту России» за повторную потерю отправления

Привлечь национального почтового оператора к административной ответственности потребовало региональное управление Роскомнадзора.

Суд в Коми оштрафовал «Почту России» за повторную потерю отправления
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Арбитражный суд Коми рассмотрел заявление республиканского управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о привлечении АО «Почта России» к административной ответственности.

Как следует из материалов дела, оператор почтового отделения в Ухте 12 апреля в 17:42 принял от посетителя EMS-отправление, которое должно было быть доставлено адресату не позднее 14 апреля. Но позже выяснилось, что это отправление было утеряно.

По данному факту управление роскомнадзора составило протокол об административном нарушении по части 3 статьи 14.1 КоАП и передало документы в суд. В этой статье говорится, что нарушение предусмотренных лицензией требований и условий влечет предупреждение или наложение штрафа на юридических лиц в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Указывается, что «Почта России» является оператором почтовой связи и предоставляет услуги на основании лицензии, выданной федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в 2018 году.

Суд изучил перечень лицензионных требований, федеральные законы «О связи», «О почтовой связи», правила оказания услуг почтовой связи и даже Всемирную почтовую конвенцию. Во всех этих документах говорится, что компания обязана обеспечить предоставление пользователю прием, обработку и доставку почтовых отправлений, а работники — пересылать отправления в установленные сроки и обеспечивать качество услуг, а также нести ответственность за утрату, хищение или повреждение заказных отправлений, простых посылок и отправлений с объявленной ценностью.

Как указал суд, потеря принятого в Ухте отправления «свидетельствует о несоблюдении лицензионных требований и условий, что образует объективную сторону состава административного правонарушения». «АО «Почта России» имело возможность не допустить совершения административного правонарушения, однако при отсутствии объективных, чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств не приняло все зависящие от него меры для соблюдения требований закона», — говорится в решении.

Суд не нашел оснований для признания правонарушения малозначительным и освобождения от административной ответственности. Смягчающих обстоятельств также не было установлено. При этом были отягчающие обстоятельства — повторное совершение однородного правонарушения, что подтверждается сведениями из картотеки арбитражных дел. «Правонарушение совершено 14.07.2021», — говорится в материалах дела, хотя тут, скорее всего, опечатка, так как решение вынесено 12 июля, а правонарушение якобы совершено двумя днями позднее.

Арбитражный суд посчитал, что штраф в размере 31 тыс. рублей «соответствует принципам законности, справедливости, неотвратимости и целесообразности юридической ответственности, учитывая неоднократное выявление в деятельности ответчика нарушений лицензионных требований».

Решение в законную силу пока не вступило.

1171

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • ЖИТЕЛЬ
    14 июля 2021 г., 14:01:25
    Ответить
    В ПОЛЬЗУ ГОС ВА )))
  • Рашен-Терпило
    14 июля 2021 г., 14:03:59
    Ответить
    Телефон за 240$ из Китая пропал в Новосибирске - жаловался во все конторы вплоть до Администраций Президента
  • Хм
    14 июля 2021 г., 15:20:46
    Ответить
    Там всё время что-то теряется. Бермудский треугольник-с!
    • Почтальон
      14 июля 2021 г., 15:35:48
      Ответить
      Как то жить надо, ничего личного
      • Оператор почтовой связи
        14 июля 2021 г., 15:58:40
        Ответить
        В качестве премии, нам разрешено вскрыть одну посылку ))))
        • Отправитель
          14 июля 2021 г., 21:12:45
          Ответить
          Одну в день, неделю, месяц, год?
  • шкода
    15 июля 2021 г., 4:17:38
    Ответить
    Решение не вступило в силу и может быть оспорено. Думаю, что БНКоми поторопилось с сообщением о Почте как нарушителе. Да и мнение Почты не вижу в статье.