content/news/images/130933/BOB_6666_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:20, 14.07.2021 / ОБЩЕСТВО

Врач назвала опасные для суставов продукты

Нашим суставам, вернее соединительной хрящевой ткани, которая состоит из коллагена, также необходимо правильное питание, как и всему организму. И по сути, это правильное, сбалансированное по всем элементам питание. Важны клетчатка, углеводы, белки и жиры, а также правильное соотношение витаминов и микроэлементов. И это одновременно сложно и просто. Летом мы наполняем питание фруктами и овощами, но не стоит забывать и про другие важные продукты.

Врач назвала опасные для суставов продукты
Фото Виктора Бобыря

- Практически все специалисты-травматологи и нутрициологи сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом — это следствие «старения» коллагена в составе соединительных тканей, - рассказала KP.RU врач-диетолог Людмила Денисенко. - Но омолодить коллаген, который, как известно, необходим еще и нашей коже, помогут некоторые продукты, а вернее, полезные вещества, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся. И самое главное — вода! Она необходима суставам как нам воздух. Поэтому старайтесь выпивать не менее полутора литров чистой воды в день.

+ Мясо и рыба.

Белок, содержащийся в мясе и рыбе, необходим для синтеза аминокислот, деления клеток и восстановления тканей.

Где найти: курица, индейка, яичные белки, минтай, судак, горбуша и т.д.

Также мясо содержит необходимые для соединительной ткани цинк, который влияет на процессы синтеза и распада.

+ Витамин С.

Участвует в синтезе коллагена, содействуя выработке специальных ферментов. Улучшает прочность суставов, снижает воспаление.

Где найти: в летних ягодах и фруктах: черная смородина, яблоки, облепиха. А в вишне, клубнике и чернике содержатся антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием). Осенью налегайте на шиповник и цитрусовые.

Немало витамина С и в овощах: белокочанная капуста, красный болгарский перец. Осенью и зимой отличный источник — квашенная капуста.

+ Мукополисахариды.

Входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани (то есть коллагенов и определенных гликозамингликонов, которые присутствуют в хряще).

Где найти: морепродукты, рыба семейства лососевых, наваристая уха, водоросли ламинария. А также все блюда с желатином: холодец, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.

КСТАТИ

А еще ананас и арбуз

Арбузный сок является -это прекрасный очиститель, щетка для организма, который буквально выметает соли из всех органов, включая суставы. Так что, если у вас нет противопоказаний, смело съедайте по три-четыре куска в день (главное — не на ночь!)

А в свежем ананасе есть полезное вещество бромелайн, которое способно уменьшить воспаление.

ВАЖНО

Внесите в черный список

Если проблемы с суставами уже есть, то от некоторых продуктов лучше отказаться.

+ Любые копчености, вяленая и копченая рыба;

+ помидоры и другие пасленовые (например, картофель и баклажан);

+ красное мясо (жирная говядина - особенно в жареном или вяленом виде);

+ маринады, консервы и другие продукты с консервантами;

+ бобовые (сами бобы и чечевица);

+ источники щавелевой кислоты: шпинат, репа, щавель, редис;

+ фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины, где могут содержаться трансжиры;

+ источники пуринов – субпродукты, жирная свинина, шоколад.

3122

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Земский Злыдень
    14 июля 2021 г., 15:56:46
    Ответить
    Жить вообще противопоказано!
  • Лучшие для суставов продукты
    14 июля 2021 г., 16:19:17
    Ответить
    Это
    Суставы твоего врага
  • врач
    14 июля 2021 г., 16:44:08
    Ответить
    от слова грач. ну не могу я выпить 1,5 литра, не принимает организм. и вот такие лечат. хотя должны знать, что одному стакана хватает, а другому литра мало. и не надо всех под одну планку. один придерживался здоровой диеты и вел ЗОЖ и до 60-ти не дотянул, а другой жил в свое удовольствие и до 90 дотянул.
  • Остап
    15 июля 2021 г., 6:48:49
    Ответить
    ПП - правильное питание
    Люди сами наберите в интернете по ПП и сразу все поймете. Есть можно всё, только в определенных количествах и в определенное время.