content/news/images/131042/E48yBqRXEAAzW4j_mainPhoto.jpg
11:30, 16.07.2021 / ОБЩЕСТВО

Благодаря «Аэрощупу» в Малый Войвож вернулась рыба

Аэрощуп» обходится без применения химических или биологических препаратов и выемки грунта, что делает технологию безопасной для окружающей среды.

Благодаря «Аэрощупу» в Малый Войвож вернулась рыба
Фото из архива БНК

Рыба вернулась в водоем Малый Войвож, который был загрязнен после начала нефтедобычи в данном районе в 1930-е годы. Восстановить ихтиофауну удалось после очистки от нефти воды и дна этого ручья, влияющего на экосистему крупнейшей в регионе реки, при помощи технологий биологов Томского госуниверситета (ТГУ), сообщили ТАСС в пресс-службе томского вуза.

«Летом прошлого года мы провели обследование объекта и защитили проект его рекультивации. Зимой были выполнены технические работы - расчистка подъездных путей и самого ручья от завалов деревьев. С начала весны проводятся основные работы, и мы уже видим их эффект. В ручье появилась рыба, первыми в него вернулись гольяны — это род мелких пресноводных рыб семейства карповых, который является важнейшим источником питания для хищных рыб», - цитирует пресс-служба слова директора Биологического института ТГУ Данила Воробьева.

Как уточнил ТАСС Воробьев, загрязнение нефтью произошло, предположительно, после начала разработки нефтяной шахты в данном районе - в 1930-х. До этого года рыбы в водоеме не было.

Для выполнения работ используется разработка ученых ТГУ - устройство для очистки донных отложений от нефти под названием «Аэрощуп». Он не имеет аналогов в мире и функционирует по принципу флотации - в результате работы устройства нефть прилипает к пузырькам воздуха и поднимается на поверхность. В отличие от традиционных методов очистки, «Аэрощуп» обходится без применения химических или биологических препаратов и выемки грунта, что делает технологию безопасной для окружающей среды. В 2019 году технология прошла госэкспертизу и вышла на российский рынок.

Для сбора нефти использовались три вида бонов - классические, абсорбирующие углеводороды, а также заграждения с бактериями, которые уничтожают частицы углеводородов.

821

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • .
    16 июля 2021 г., 12:38:30
    Ответить
    “Отдельная тема”
    безтемье#.
  • 345
    16 июля 2021 г., 13:38:41
    Ответить
    Полное вранье.
  • Рыб
    16 июля 2021 г., 14:29:55
    Ответить
    Подтверждаю, этим летом появилось много рыбок - девочек. Так что парни рыбы довольны. Больше, больше их надо щупать аэрощупом.
    2