content/news/images/131232/DSC07009_mainPhoto.jpg
16:33, 20.07.2021 / ПРАВО

Суд обязал «Воркутауголь» вернуть Фонду соцстраха выплаченные за погибших и пострадавших шахтеров деньги

В прошлом году региональное отделение Фонда социального страхования перечислило родственникам погибших горняков, а также пострадавшим шахтерам почти 1,6 млн рублей. «Воркутауголь» отказалась возместить эту сумму.

Суд обязал «Воркутауголь» вернуть Фонду соцстраха выплаченные за погибших и пострадавших шахтеров деньги
Фото БНК

Арбитражный суд Коми рассмотрел дело по иску отделения ФСС к АО «Воркутауголь».

В 2013 году между ООО «Северная алмазная компания» и «Воркутауголь» был заключен договор оказания услуг по предоставлению персонала, согласно которому первая компания подбирала работников и направляла их для работы на производственных объектах (угольных шахтах) «Воркутаугля».

По этому договору, исполнитель самостоятельно несет ответственность за выплату персоналу зарплаты и иных вознаграждений, предоставляет социальные и трудовые гарантии и льготы, в том числе выплачивает компенсацию за увечья и вред здоровью персонала по вине работодателя.

В 2020 году региональное отделение ФСС в связи с гибелью в 2015 году работника О. Мухина выплатила его родственнику 447,2 тыс. рублей, а в связи с гибелью в 2015 году работника А. Лымарь выплатила членам его семьи 425,9 тыс. рублей.

Также в 2020 году в структурных подразделениях АО «Воркутауголь» при выполнении работ получили травмы шесть работников ООО «Северная алмазная компания», которым ФСС выплатил пособие по временной нетрудоспособности на общую сумму 590,7 тыс. рублей. Кроме того, двум работникам были компенсированы расходы на лечение — на 133,8 тыс. рублей.

Таким образом, общая сумма страхового обеспечения, выплаченная работникам ООО «Северная алмазная компания» (членам их семей), в 2020 году составила 1 млн 597,8 тыс. рублей.

Региональное отделение ФСС обратилось в АО «Воркутауголь» за возмещением этой суммы, но требование было оставлено без удовлетворения. А во время рассмотрения дела в суде представитель компании заявил, что заявленные в иске требования не признает. Также в отзыве на иск говорилось, что по одному из случаев Воркутинский городской суд установил факт грубой неосторожности пострадавшего.

Арбитражный суд Коми при рассмотрении дела сделал ссылку на федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования», по которому страховщик имеет право предъявлять регрессные иски о возмещении понесенных расходов.

«Регрессные иски представляют собой правовой механизм возложения бремени ответственности за причиненный вред непосредственно на его причинителя», — добавил суд.

По некоторым случаям действительно были вынесены решения, в них сказано об обоснованности взыскания денежных средств с компании.

«Доводы ответчика в отношении неправомерности взыскания с АО «Воркутауголь» денежных сумм, выплаченных по листку нетрудоспособности в пользу А. Кувалдина в связи с установлением факта грубой неосторожности последнего, приведшей к спорному несчастному случаю, судом отклоняются, поскольку носят ошибочный характер», — говорится в документах.

В итоге суд удовлетворил иск и обязал взыскать с АО «Воркутауголь» в пользу регионального отделения ФСС 1,6 млн рублей ущерба. Кроме того, компания должна будет заплатить 29 тыс. рублей госпошлины.

Решение суда в законную силу пока не вступило.

723

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • мордаш...
    20 июля 2021 г., 16:43:16
    Ответить
    А чем отличие вахтовиков от рабов средневековья?
    • Иио
      20 июля 2021 г., 19:51:45
      Ответить
      А алмазная компания, которая набирала персонал ни при чем? Не понятно, столько пострадавших, как будто специально
  • Сык
    20 июля 2021 г., 17:08:03
    Ответить
    Тут возникает вопрос зачем страховать если все равно платить?????
  • шахтёр
    20 июля 2021 г., 18:09:27
    Ответить
    Мерзавцы мордашовцы
    Придумали, как денег намутить на левой конторке. Зачтётся вам, имейте в виду.
  • Зато
    20 июля 2021 г., 18:41:50
    Ответить
    Мордашов не пожалел 200 миллионов рублей на золотой парашют Ларина. Да и зарплата у Ларина была сказочная. Непонятно только за какие заслуги! Это тот Ларин, что угробил Северную шахту и типа скрывается от правосудия где - то под Лондоном.