content/news/images/131351/FED_00202_mainPhoto.jpg
15:40, 22.07.2021 / ПРАВО

В Коми стало меньше преступлений, а раскрывать их стали чаще

Каждое третье преступление в республике совершается с использованием телекоммуникационных технологий, однако следователи и дознаватели плохо владеют методикой расследования таких случаев, указывают в прокуратуре.

В Коми стало меньше преступлений, а раскрывать их стали чаще
Фото Ивана Федосеева

Прокурор Коми Николай Егоров на коллегии 22 июля сообщил, что по итогам первого полугодия в республике отмечено снижение преступности на 13,1%: за шесть месяцев было зарегистрировано 7401 преступление (за тот же период прошлого года — 8519). Стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений (2054 против 2276 в первом полугодии прошлого года). Снизилось количество убийств, причинений тяжких телесных повреждений, краж, грабежей, разбоев, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

FED_00208.jpg

Следователи и дознаватели расследовали и направили в суды более 3,5 тыс. уголовных дел, а общая раскрываемость достигла 65%, что существенно выше общероссийского значения (58%).

— Но есть и нерешенные проблемы. Одна из основных, что выделяет наш регион, — так называемая «пьяная» преступность. Удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, — один из самых высоких в России, а в Усть-Цилемском, Усть-Вымском и Сысольском районах составляет две трети от зарегистрированных преступлений, — сообщил прокурор.

FED_00215.jpg

Почти каждое третье преступление совершено в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, что, по его мнению, не может не вызывать тревогу.

— Изо дня в день этот вид преступности набирает обороты, тысячи жителей республики уже стали жертвами мошенников. Причиненный ими ущерб за истекшее полугодие превысил 190 миллионов рублей. Изучение уголовных дел о нераскрытых преступлениях данной категории показывает, что принимаются недостаточные меры: следователи и дознаватели плохо владеют методикой их расследования, предварительное расследование в лучшем случае сводится к допросу потерпевшего, направлению запросов и поручений органу дознания. Допускаются факты, когда в ходе предварительного расследования не проведено ни одного следственного действия. Прокуроры, видя бездействие со стороны правоохранительных органов, факты реагирования не выносят, — сказал Николай Егоров.

Прокурор считает, что уголовными делами и привлечением к ответственности проблему роста киберпреступлений не решить — нужно заниматься и профилактикой этого вида преступности.

— Снижение нагрузки на правоохранительные органы, к сожалению, положительно не отразилось на качестве и эффективности их деятельности на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Ситуация с соблюдением конституционных прав граждан не изменилась, поскольку по результатам расследования уголовных дел количество лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, возросло в два с лишним раза, наибольший рост наблюдается в городах Воркуте, Сыктывкаре и Ухте, — перечислил прокурор.

FED_00207.jpg

Несмотря на рост числа отмененных прокурорами постановлений о возбуждении уголовного дела, факты необоснованного привлечения к уголовной ответственности пресечь не удалось: за полгода суды оправдали 12 человек в Сыктывкаре, Сосногорске, Печоре, Ухте и Сысольском районе.

— Следствием некачественной работы органов предварительного расследования и просчетов прокуроров является значительное увеличение фактов обращения реабилитированных лиц в суд с требованиями о возмещении морального и материального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности. Я призываю вас задуматься над цифрами: в минувшем полугодии только по вступившим в законную силу решениям судов удовлетворены требования таких лиц на сумму свыше 12 миллионов рублей, что в четыре раза превышает показатели прошлого года, — заключил Николай Егоров.

Кирилл Наумов

866

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • ВотВот
    22 июля 2021 г., 16:04:57
    Ответить
    Всё правильноИзучение уголовных дел о нераскрытых преступлениях данной категории показывает, что принимаются недостаточные меры: следователи и дознаватели плохо владеют методикой их расследования, предварительное расследование в лучшем случае сводится к допросу потерпевшего, направлению запросов и поручений органу дознания. Допускаются факты, когда в ходе предварительного расследования не проведено ни одного следственного действия. Прокуроры, видя бездействие со стороны правоохранительных органов, факты реагирования не выносят, — сказал Николай Егоров.
    И не надо упрекать доверчивых граждан. Вините неработакющих правоохранителей
    1
    • Иван Терпило
      22 июля 2021 г., 16:16:53
      Ответить
      Я здесь на БНК обозвал бизнес-леди, так меня через 5 дней участковый допрашивал.
      Вот и Мезака взяли за карикатуры в интернете.
      • Людь
        22 июля 2021 г., 22:12:46
        Ответить
        Просто интересно
        А когда численность населения республики станет мение полумиллиона душ, число преступлений станет ещё меньше?
        Или эти цифры между собой никак не связаны?
  • Фуражка
    22 июля 2021 г., 16:12:52
    Ответить
    Вместе с дипломом надо выдавать ещё и мозги.
  • Александр Щиголев
    22 июля 2021 г., 16:47:28
    Ответить
    А сколько преступлений покрывают органы, статистики нет?!
    .
    С 2016 года директор ООО "МЭР" получил в аренду землю и разрешение на строительство, на этом основании заключил договора с желающими на долевое строительство и после получения денег аннулировал договора ООО "МЭР" с Администрацией, и заключил договора на аренду на себя и разрешение на строительство оформил на себя, умного и находчивого.

    В результате, когда граждане заселились, они получили от директора иск о выселении, где указывалось, что он собственник квартир, а у них с ним никаких договор нет. Юридически, все претензии к ООО "МЭР", как к юридическому лицу, на счету которого 20 тысяч рублей.

    Скажите, что это чистой воды мошенничество?! И так нельзя, по Закону если?!
    Хрена лысого!!! Так можно, до сих пор, оказывается!!! Никакого преступления, чисто гражданско-правовые отношения, обращайтесь в суд с иском к ООО "МЭР".
    Вот так рассуждают доблестные следователи полиции г. Сыктывкара!

    За последние три года было 13 (!) отказных постановлений, где следователи упорно не видели состава преступления.
    Прокуратура доблестно с ними не соглашается, отменяет их отказные, а они тут же лепят новый отказной.

    После тринадцатого отказного Прокурор города отправил в МВД представление о наказании начальника следственного отдела УВД по Сыктывкару! Ура!

    Казалось бы, процесс пошёл! Но.., опять, хрена лысого! После этого ещё два отказных от двух следователей (наверно, в следственном отделе не осталось ни одного, кто не вынес отказной по этому делу), а начальник следственног не наказан, а наоборот, отмечен начальством, как один из лучших!

    К чему, спросите, весь этот пинг-понг!? Да к тому, что этот умный дяденька, он же директор ООО "МЭР", большой друг и некоторым даже родственник из руководства МВД по РК! И есть, как я понимаю, указание, дружеское, сверху, тянуть время до истечения спрока привлечения к уголовной ответственности.
    А осталось всего несколько месяцев!

    И ведь не одно дело такое в УВД с десятком отказных!

    Почему об этом нам не расскажет Николай Носов!??????
    1
    • Опер
      22 июля 2021 г., 18:13:31
      Ответить
      Тебе, вроде, немало лет, да и живешь в Сыктывкаре давно, а сути не понял. И.О. прокурора Сыктывкара, который отправил представление в МВД, играет роль "хорошего парня", мол закусил удила на новой должности, роль "плохого" играет следователь УМВД. Так было расписано руководством клана заранее. Короче, Александр, тягаться с ними тебе не под силу. А то, что у него родственники в МВД, так эти родственники в правоохранительные структуры проникают уже много десятков лет, сидят на серьезных должностях.
      • Тритон
        22 июля 2021 г., 19:08:32
        Ответить
        Не пил бы лишку, хороший философ бы получился из человека. А так, дарование мыслителя в трубу.
        2
      • Александр Щиголев
        23 июля 2021 г., 11:33:30
        Ответить
        А если эту суть понять?
        .
        То оставить, как есть? Если есть родственно-половые связи, начиная с участкового, то можно кидать людей на миллионы безнаказанно?!
        Так это уже не клан, даже, а МАФИЯ!
      • Александр Щиголев
        23 июля 2021 г., 11:36:14
        Ответить
        Впрочем, меня вдохновляют золотые унитазы Ставропольского ГИБДДешника!
        .
        Не вечно они на них сидят!

        Мне вот интересно, в связи с этим, а у нашего Моисеева унитаз в доме какой? Понимаю, у нас не Ставрополье, но может хотя бы серебряный?
  • Правда
    22 июля 2021 г., 17:43:04
    Ответить
    все это
    Следствие никакое сейчас, потому, что там работают случайные люди. И среди прокуроров мало авторитетов. Мы помним еще времена, когда раскрываемость по тяжким была 95% и ни одного оправдательного за год. А сейчас 12- явный перебор. Нет надзора на стадии возбуждения уголовных дел, а премии все получают.
  • Показатели
    22 июля 2021 г., 17:50:14
    Ответить
    такие
    Никаких премий никому не положено, необходимо даже лишать доплат за напряженность и интенсивность. А 12 млн руб взыскать с фонда оплаты труда .
  • тут
    22 июля 2021 г., 17:59:52
    Ответить
    на днях в Ставрополе повязали одного гаишника. Только сейчас. Да там все знали годами о полном беспределе.
    А машины на которых приезжали эти
    ГИБДД шники на СЛУЖБУ ? А так до этого ничего нужные органы не делали, а перед выборами начали как бы работать.
    • Да какие там выборы...
      23 июля 2021 г., 7:52:44
      Ответить
      Просто денег на всех перестаёт хватать.