content/news/images/131402/BOB_2337_mainPhoto.jpg
16:16, 23.07.2021 / ТЕХНОЛОГИИ

«Ростелеком» завершил первый этап проекта автоматизации медицинских лабораторий в Коми

Заказчиком проекта выступило республиканское министерство здравоохранения.

«Ростелеком» завершил первый этап проекта автоматизации медицинских лабораторий в Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Во втором квартале 2021 года, в рамках реализации федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения», «Ростелеком» модернизировал компонент «Лабораторной информационной системы» для Региональной информационно-аналитической медицинской структуры здравоохранения Республики Коми.

Внедрение нового компонента является важным этапом развития лабораторной службы региона. Система обеспечивает сбор и централизованное хранение данных, а также оперативный доступ к имеющимся результатам лабораторных исследований. Лечащие врачи и медицинские работники могут быстро получать эту информацию о пациенте, что ускоряет процесс постановки диагноза и позволяет избегать двойных назначений анализов.

Система оптимизировала процесс обследования пациентов и минимизировала риск ошибок. В ней автоматизированы все задачи: выписка направления на анализы на приеме врача, регистрация заказа в лаборатории, штрих-кодирование биоматериала, а после завершения исследования отправка полученных результатов врачу.

В проекте приняли участие 20 медицинских организаций Республики Коми, автоматизировано 36 клинико-диагностических лабораторий, в которых подключено 172 аппарата для проведения анализов и развёрнуто более 250 рабочих мест для медицинских специалистов.

Заместитель министра здравоохранения Коми Елена Бударина:

– Что от этой системы получат врачи и пациенты? Теперь доктору не надо долго рыться в бумажках, чтобы найти результаты анализов, а пациенту не надо ждать окончания поисков. Все находится в специальной базе, надо только набрать данные пациента. Причем пользоваться этой базой могут медики в разных медучреждениях различной специализации, имеющих соответствующие права доступа. Кроме того, результаты своих лабораторных анализов пациент сможет увидеть в электронном виде в своем личном кабинете «Моё здоровье» на портале госуслуг.

Директор Коми филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Лобанов:

Цифровизация процессов в области здравоохранения – это то, что сделает организацию медицинской помощи более эффективной, качественной и более доступной для граждан, а также упростит ряд задач для медработников. Еще не все лаборатории оснащены соответствующим оборудованием и впереди много работы в рамках федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения», но уже сейчас можно наблюдать первые результаты этой деятельности по улучшению работы медицинской сферы.

243

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Жытель
    23 июля 2021 г., 16:36:06
    Ответить
    Что может автоматизировать Ростелеком? Жалко медицину! Кто ее уже только не насиловал, сейчас и эти добрались до бюджетных денег.
    • Я сама
      23 июля 2021 г., 21:24:05
      Ответить
      Не было насилия. Всё по взаимному согласию.
  • А что там насчёт сбоя интернета?
    23 июля 2021 г., 19:49:18
    Ответить
    Ростелеком, тестировали рунет? Но как всегда, не получилось - у лошадей сено украли, а байтов на телеги нагрузили вдвое больше нормы, вот и тащились они еле-еле.
    1
  • ?
    23 июля 2021 г., 19:51:59
    Ответить
    В телеге пишут что бударина связана с махинациями по теме обеспеч кислородом и развалом кислородной станции у кардиоцентра. Кто что в теме?
  • Ага
    24 июля 2021 г., 7:55:26
    Ответить
    Теперь можно будет купить информацию о анализаз нужного человека. Раньше в карточке а сейчас все будут знать.
  • 77
    24 июля 2021 г., 16:47:44
    Ответить
    Роспилком как торговая марка прокладок.