content/news/images/131447/BOB_4270_mainPhoto.jpg
09:39, 25.07.2021 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

ПФР выплатил 17 миллионов рублей родственникам умерших до выхода на пенсию жителей Коми

Максимальный размер суммы на одного человека составил 533 тысячи рублей.

ПФР выплатил 17 миллионов рублей родственникам умерших до выхода на пенсию жителей Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В первом полугодии 2021 года 323 правопреемника получили пенсионные накопления умерших родственников на общую сумму 17 миллионов рублей. Максимальный размер выплаты составил 533 тысячи рублей.

Как напомнили в пресс-службе отделения ПФР по Коми, пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам в случае, если гражданин умер до назначения ему накопительной пенсии либо до получения единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Исключение составляют случаи, когда накопления сформированы в рамках программы государственного софинансирования пенсий. Такие средства выплачиваются независимо от факта назначения пенсии.

Правопреемниками умершего гражданина являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления близкие родственники (правопреемник первой и второй очереди). К правопреемникам первой очереди относятся супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Заявление о выплате средств можно подать в течение шести месяцев со дня смерти гражданина. Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке.

Уточняется, что пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения и моложе, а также участники Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений.

1741

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • пенсионер
    25 июля 2021 г., 13:18:34
    Ответить
    а
    страховая часть, которая длительное время оплачивалась работодателем в ПФ осталось полностью так и не выплачена в связи со смертью. А это в целом по стране, сотни если не больше миллионов рублей!
  • Гы
    25 июля 2021 г., 13:21:19
    Ответить
    Большая часть людей до пенсии не доживает. Никто никому никаких уплаченных в ПФР денег не возвращает - сказки для слабоумных.
  • Интересно
    25 июля 2021 г., 14:15:19
    Ответить
    А сколько же НЕ выплатили?
  • Света
    27 июля 2021 г., 0:02:43
    Ответить
    Подскажите к кому обратиться ,по этому вопросу ,кто у нас этим занимается?