content/news/images/131525/BOB_9056_mainPhoto.jpg
17:40, 26.07.2021 / ПРАВО

В Коми компанию оштрафовали за отсутствие знаков и сигнальных столбиков на дороге «Вятка»

В суде предприятие заявляло, что вина в совершении правонарушения возникает, только если дефекты не устранены в срок, а не тогда, когда их обнаружили. Были претензии и к проверяющим — инспектору не оформили служебную командировку.

В Коми компанию оштрафовали за отсутствие знаков и сигнальных столбиков на дороге «Вятка»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Территориальный отдел по Коми Северного межрегионального управления Ространснадзора обратился в Арбитражный суд республики с заявлением о привлечении ООО «Дорожная строительная компания «Карьер» к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП («Нарушение исполнителем требований технических регламентов»).

Как следует из материалов дела, в мае этого года специалист ведомства обследовал участки федеральной дороги «Вятка» на территории Коми и обнаружил нарушения технического регламента и нескольких ГОСТов. Например, в трех местах были несанкционированные съезды с дороги, в шести местах отсутствовал знак «Уступите дорогу», на 604-м и 701-м километрах были деформированы барьерные ограждения, кое-где не было сигнальных столбиков. По результатам обследования был подготовлен акт, а в июне по факту выявленных нарушений был составлен протокол об административном правонарушении.

На основании статьи 23.1 КоАП РФ Северное МУГАДН направило в Арбитражный суд Коми заявление о привлечении ООО к ответственности. После этого материалы были переданы в суд.

В письменном отзыве ООО «ДСК «Карьер» ссылается на то, что вина в совершении правонарушения возникает только по истечении срока устранения дефектов, а не в момент их обнаружения. Кроме того, предприятие полагает, что ведомство провело выездную проверку состояния дороги, однако распоряжение о проведении проверки не выносило. Были и другие претензии — например, к тому, что поездка инспектора не была оформлена как служебная командировка.

Как установил суд, с ООО «ДСК «Карьер» заключен долгосрочный госконтракт на содержанию дороги «Вятка» (Чебоксары — Йошкар-Ола — Киров — Сыктывкар) на участке с 501-го по 785-й километры.

Согласно техническому регламенту, мероприятия по эксплуатации дороги должны быть направлены на создание безопасных условий перевозки грузов и пассажиров. То есть компания должна обеспечивать сохранность дороги и дорожных сооружений на ней, а также своевременно устранять риска возникновения ДТП. В ГОСТах перечисляются требования к обочинам и дорожным сооружениям, в том числе говорится, в какой срок надо устранить дефекты или заменить конструкции. Например, поврежденные элементы ограждений подлежат восстановлению или замене в течение пяти суток после обнаружения дефектов.

Изучив протоколы и фотографии, суд пришел к выводу, что ООО «ДСК «Карьер» допустило нарушение требований Технического регламента и ГОСТов. Суд отклонил доводы компании о том, что протокол об административном правонарушении не отражает обстоятельств совершенного правонарушения, напротив, указал что в протоколе описаны факты нарушений требований технического регламента и ГОСТов, конкретизированы выявленные нарушения.

Компания указывала на недостатки собранных доказательств, но не представила доказательства, свидетельствующие о соблюдении требований техрегламента и ГОСТов, в том числе доказательства устранения дефектов в установленные сроки, указал суд. «Кроме того, ряд вмененных нарушений (наличие несанкционированных съездов, отсутствие дорожных знаков, сигнальных столбиков) связан не с процессом эксплуатации дороги и ее естественным износом, а с действия ООО «ДСК «Карьер», не обеспечившим надлежащее исполнение государственного контракта в части содержания дороги», — говорится в постановлении суда.

На доводы о том, что государственный инспектор не находился в служебной командировке, что подтверждается отсутствием соответствующих документов, суд ответил тем, что составление или несоставление таких документов регулируется трудовым законодательством, а его несоблюдение «не свидетельствует об отсутствии выявленных нарушений».

В итоге суд признал ООО «ДСК «Карьер» виновным, а с учетом вынесенных решений по подобным делам назначил штраф в размере 150 тыс. рублей. Решение суда по этому делу в законную силу пока не вступило.

БНК

1131

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • А потом удивяемся: А почему это никто не хочет строить в Коми?
    26 июля 2021 г., 20:18:45
    Ответить
    Расплачиваетесь не деньгами, а штрафами и тюремными сроками, а строителей почему-то не устраивает такая "валюта".
    Съезды с дороги - кому мешают? Погнутый барьер - тоже не вижу проблемы. Знаки "уступи дорогу" - ну, смотря где. Если из деревни грунтовка выходит на трассу, там и так понятно, кто главный.
    По мне, так достаточно ровного асфальта и прерывистой разметки. Ах, да, знаки тоже нужны, в красной окружности цифры "130".
    1
  • корь
    26 июля 2021 г., 22:11:06
    Ответить
    Давно надо так , иметь дорожников.
    И дикие съезды все убрать.
    У дорожников есть расходная часть на патрулирование дороги , работать надо !
    2
  • Если они считают себя фирмой
    26 июля 2021 г., 23:14:43
    Ответить
    Значит надо работать по правилам и современным технологиям.
    А если они шабашники, то и нечего в тендеры вписываться.
    3
  • Егор
    27 июля 2021 г., 8:58:13
    Ответить
    ДСК, просьба, битумщики проезжающие машины пусть не поливают, да, и не мешало б знак возить с собой. Спасибо.