content/news/images/131582/IMG_1101-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:20, 27.07.2021 / ОБЩЕСТВО

Ученые нашли в овощах и фруктах противораковые вещества

Ученые из России, Китая и Индии исследовали вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, и их

Ученые нашли в овощах и фруктах противораковые вещества
Фото из архива БНК

Для анализа взяли три десятка соединений и с помощью компьютерного моделирования определили, какие группы веществ и как воздействуют на белки в клетках при профилактике и терапии опухолей. В будущем это поможет создать новые мощные препараты против онкологических заболеваний, пишет «Российская Газета».

«Мы определили пул терапевтических мишеней, на которые впоследствии будут воздействовать препараты. К примеру, это антиапоптотические (предотвращают апоптоз - регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) и проапоптотические (вызывают апоптоз) белки, протеинкиназы и другие. Но ключевой мишенью для лекарств является фосфатидилинозитол-3-киназа. Именно этот энзим влияет на мутации при раке, перестройку и амплификацию генов (один из механизмов активации онкогенов в процессе развития опухоли - прим.ред.)», - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ, профессор РАН Григорий Зырянов.

Ученые назвали целей ряд веществ, которые обладают противораковыми свойствами. Эти соединения и ферменты содержатся в таких растениях, как брокколи, капуста, шпинат, цветная капуста, морковь, салат, огурцы, помидоры, лук-порей, брюква и репа.

Для терапии разных видов рака необходимы разные природные вещества или их комбинации. Например, ресвератрол, которого много в виноградной кожице, или птеростильбен из плодов черники подавляют метастазы стволовых клеток при раке груди. А индол-3-карбинол, содержащийся в капусте, защищает клетки при раке толстой кишки.

Восточная медицина полагает, что эффективные лекарства против онкозаболеваний можно получить из природных источников. Эту гипотезу проверила международная группа ученых: больные клетки, действительно, останавливают развитие под воздействием определенных комбинаций пищевых соединений. Было отобрано десять наиболее перспективных соединений для дальнейшего изучения.

Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале Scientific Reports, передает пресс-служба Уральского федерального университета.

1920

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Вова
    27 июля 2021 г., 22:18:57
    Ответить
    Хошош пипилу ездить по ушам.
    • Ганс Андерсен
      28 июля 2021 г., 9:40:40
      Ответить
      Много разного товара идет из Китая. Неужели в нем не находят бациллу коронавируса?
  • у нас
    27 июля 2021 г., 23:04:31
    Ответить
    овощи и фрукты не настоящие.
    Свою картошечку с огурчиком, с лучком !
    1
  • Я
    28 июля 2021 г., 0:42:45
    Ответить
    Доходчиво объяснили повышение цен на овощи. Скоро морковка по рецептам будет
  • Шумом
    28 июля 2021 г., 0:47:10
    Ответить
    Короче лечитесь граждане эРэФии от онкологии яблоками лекарств все равно нема..
  • Что дальше-то?
    28 июля 2021 г., 8:00:45
    Ответить
    "Ученые из России, Китая и Индии исследовали вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, и их..."
  • Мимоходом
    28 июля 2021 г., 8:20:36
    Ответить
    Химия, короче.
  • Вот
    28 июля 2021 г., 8:34:35
    Ответить
    Это новость!