18:44, 29.07.2021 / ПРАВО

Руководство ТЦ в Сыктывкаре, где задержали предпринимателя с оружием, предоставило версию конфликта

В Сыктывкаре в ТЦ «Парма» 26 июля между охранниками и арендатором произошел конфликт, во время которого предприниматель вытащил травматический пистолет. Руководитель юридического департамента компании Most, которая управляет торговым центром, Игорь Назимов прокомментировал БНК ситуацию.

Видео с камер в ТЦ «Парма» предоставлено компанией Most

Most представляет интересы собственника и управляет «Пармой» с ноября 2020 года. Как подчеркнул Игорь Назимов, «подобный случай в их 12-летней практике произошел впервые».

— Вчера вышло несколько сюжетов на разных новостных порталах Сыктывкара, поэтому мы вынуждены дать свою оценку произошедшего чтобы предотвратить спекуляции по этому поводу и дополнительно привлечь внимание правоохранительных органов к необходимости тщательно разобраться с ситуацией, потому что до настоящего момента, по нашему мнению, не было предпринято никаких соразмерных произошедшему действий.

Он пояснил, что сыктывкарец, который достал пистолет, был арендатором помещения в «Парме». По словам руководителя департамента, предприниматель 9 месяцев не оплачивал аренду:

— В результате длительных переговоров мы не нашли возможным продлить арендные отношения на будущий период и тогда уведомили арендатора о завершении арендных отношений. При этом, арендатор чтобы вывезти свое имущество должен был в соответствии с правилами торгового центра, подать соответствующую заявку, о чем с ним была достигнута договоренность. Такой порядок существует во многих торговых центрах и создан для предотвращения несанкционированного вывоза арендаторами чужого имущества. Однако предприниматель совместно с другим своим сотрудником (на видео сотрудник в белой футболке с двумя черными пакетами), не выполнив предусмотренный порядок, стали выносить имущество в пакетах. Охрана, установив факт неправомерного выноса неустановленного имущества, потребовала остановить его вынос. Бывшему арендатору не понравилось такое требование и, для большей убедительности он достал пистолет, и в присутствии многих людей (как сотрудников управляющей компании, ЧОП, так и обычных посетителей) заявил, что оружие огнестрельное, и он «застрелит» если его кто-то тронет. При этом его не то, что никто не толкал, как он распространяет информацию в пабликах, его в принципе никто не трогал. Эта часть конфликта заснята камерами наружного наблюдения, которые подтверждают изложенные факты (видео Most предоставил БНК — ред.). Также ему было абсолютно понятно с кем он ведет разговор, поэтому его доводы, что это были какие-то непонятные люди, от которых он защищался — не выдерживают никакой критики.

Игорь Назимов заострил внимание на том, что никакие причины гражданско-правового спора не могут стать обоснованием для угрозы «застрелить» человека (хотя 90 процентов указанных причин — ложь, которая вскрывается если посмотреть начало видео). Он также указал на то, что предприниматель сам подтвердил, что достал заряженный пистолет.

— Он с личной страницы «ВКонтакте» написал в комментариях, что достал заряженный пистолет, то есть тем самым подтвердил готовность применения оружия в публичном месте (хотя, конечно, его выверенные объяснения разительно отличаются от того, что действительно происходило и задокументировано в видео), при том, что никакой угрозы ему не представлялось. Ожидая, что свои комментарии он может удалить, мы зафиксировали эту информацию. Прибывшие на место инцидента сотрудники Росгвардии и участковый, установив наличие разрешения на оружие, удовлетворились этим, полностью проигнорировав все аргументы о неадекватном поведения арендатора. Другими словами, сотрудники полиции вообще не заметили ничего противозаконного! При том что в публичном месте (а торговый центр является таковым) в принципе запрещено находиться с оружием, тем более заряженным! Вот именно этот факт вызывает наибольшее удивление на данный момент. Здесь невольно вспоминается трагедия в Казани. Там тоже было разрешение на оружие!

Представитель компании отметил, что сотрудники Росгвардии прибыли очень оперативно. Игорь Назимов добавил, что именно росгвардейцы и вызвали впоследствии полицию, что противоречит версии предпринимателя.

— Еще раз обращу внимание, если даже допустить, что его версия происходящего чистейшая правда, а именно: между ним и УК возник спор по размеру арендной ставки, охранники не показали удостоверение, охранники препятствовали незаконному выносу неустановленного имущества, то это в любом случае не дает право носить оружие в торговом центре, а тем более, угрожать убийством сотрудникам торгового центра!

Игорь Назимов сказал, что Most обратился к уголовному адвокату, который усмотрел в действиях предпринимателя признаки преступлений, классифицируемых в Уголовном кодексе как хулиганство и угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

— С учетом вышесказанного, очень надеемся, что стихийно вызванная огласка произошедшего события придаст уверенности правоохранительным органам не только в части проверки действий арендатора, но и в части квалификации действий (а точнее, бездействия) сотрудников полиции. Мы уже подали заявление в прокуратуру, заявление в полицию и ожидаем в самое ближайшее время надлежащей реакции правоохранительных органов. Потому что до сих пор по улицам Сыктывкара ходит человек с оружием, — подчеркнул Игорь Назимов.

Напомним, что 26 июля между охранниками ТЦ и предпринимателем произошла ссора, во время которой сыктывкарец вытащил оружие. К месту инцидента приехали сотрудники полиции, Росгвардии и участковый. Сейчас правоохранительными органами проводится проверка. Мужчина, который и вытащил пистолет, говорит, что причиной конфликта стали действия нового руководства торгового центра, а он только защищал себя и сам вызвал полицию. По словам предпринимателя, он никогда не заключал договор с компанией Most, поэтому мужчина уверен, что он ей ничего не должен.

БНК

2651

Материалы по теме:

Комментарии (54)

Добавить комментарий
  • Флаг
    29 июля 2021 г., 18:55:47
    Ответить
    Всех на нары! охрану построить в колонну, руки за голову и бегом в СИЗО, туда же самого предпринимателя. Для прибавки ума.
    • Кок
      29 июля 2021 г., 21:53:39
      Ответить
      В этом торговом центре Парма, все охранники грубияны и хамы, видимо и администрация не далеко ушла.
    • Ааа, всё понятно!
      30 июля 2021 г., 6:09:02
      Ответить
      Мужик своё имущество охранял, а эти крохоборы заблокировали вынос
      Думаю их за разбой привлечь нужно, сволота!!!
      • ...
        30 июля 2021 г., 8:14:51
        Ответить
        Представь ситуацию.
        Ты сдаешь хату. Квартирант не платит несколько месяцев и захотел съехать. Да ты любыми способами будешь его останавливать. Даже если он свою кровать вытаскивать будет.
        3
        • Шут
          30 июля 2021 г., 9:24:05
          Ответить
          Квартирант в рожу даст и будет прав =)))
          2
    • Все белые и пушистые......расходимся
      30 июля 2021 г., 8:37:10
      Ответить
      Нас опять обманули, там все правы.....что нам смотреть/слушать, пусть сами рамсят с полицией...
  • Людь
    29 июля 2021 г., 18:59:24
    Ответить
    При том что в публичном месте (а торговый центр является таковым) в принципе запрещено находиться с оружием, тем более заряженным!
    Это что за бред?
    2
    • Да,
      29 июля 2021 г., 20:16:15
      Ответить
      чушь порят.
      2
      • Людь
        29 июля 2021 г., 22:01:15
        Ответить
        Не порЯт, а порЮт
        Марш за парту!
    • Алекс
      30 июля 2021 г., 1:34:12
      Ответить
      И это сказал руководитель юридического департамента. Статью 24 150 фз сперва почитал бы.это только часть закона: Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие. Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается ношение оружия в состоянии опьянения, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях. Про торговые центры ни слова.
  • 1
    29 июля 2021 г., 19:12:56
    Ответить
    1
    Зачем нормальному человеку брать с собой пистолет в ТРЦ? Или арендатор взял его специально, зная, что идет на конфликтную ситуацию с ТРЦ из-за неуплаты арендных платежей?
    7
    • Арендатор имел на это право
      29 июля 2021 г., 20:18:34
      Ответить
      и соответственно им воспользовался. Все в соответствии с законодательством.
      2
    • Алекс
      29 июля 2021 г., 21:56:26
      Ответить
      Если бы мне угрожали, а тут походу без этого не обошлось, я бы тоже ходил с пистолетом.
      1
      • Бывалый
        30 июля 2021 г., 9:08:01
        Ответить
        Надо еще проверить,как юридически оформлены эти охранники,может они никто,просто вымогатели
        1
  • Как интересно
    29 июля 2021 г., 19:18:59
    Ответить
    Вот если бы он не достал оружие,
    (отм) так бы и удеоживали в заложниках трудовой коллектив и вымогали деньги за возврат чужого имущества.

    Шиес так ничему и не научил этих москавитов.

    2
  • Шла 12369 серия
    29 июля 2021 г., 19:29:42
    Ответить
    Какая то: Сам ты Барбара.
  • Вижу кучу посредников
    29 июля 2021 г., 19:31:58
    Ответить
    А кто хозяйн?
    Путин или Медведев
    • хозяин
      29 июля 2021 г., 19:38:59
      Ответить
      бывшая царя
      Которая ещё и банком быстрый кредитов вледеет, где дают кредиты на еду за 1500% .
      А потом государевы приставы квартиры отнимают у должников.
      • КПСС
        29 июля 2021 г., 20:06:19
        Ответить
        "Золото партий"
  • Обалдеть
    29 июля 2021 г., 19:35:43
    Ответить
    охранник ТЦ бьёт мирно идущего прохожего электрошокером?
    Это точно уголовка.
    2
    • Тты ссыкун
      29 июля 2021 г., 21:11:07
      Ответить
      Если бы тебя херанули шокером, ты бы с пеной у рта валялся бы на полу минут 10 точно и плакал, а не встал как ребенок и побежал к папочке за спину.
      1
      • Алекс
        29 июля 2021 г., 22:19:28
        Ответить
        По себе не суди.
        1
  • довели
    29 июля 2021 г., 19:49:09
    Ответить
    людей. В СССР такое и представить не могли. Богатые- бедные, банкирщина,
    господа- холопы, полиция... Прошлый век царской России ?
    1
    • Ленин
      29 июля 2021 г., 22:34:54
      Ответить
      Взбирайтесь на Мавзолей, мы вас заждались
      1
  • 34
    29 июля 2021 г., 20:00:29
    Ответить
    По ходу охранка беспределом занималась.
    Лажа какая по вывозу товара. Ввозить можно а на другую точку перебросить уже низя )))
    1
  • ниче не понял
    29 июля 2021 г., 20:13:03
    Ответить
    в чем конфликт?
    почему арендатору запрещают вывозить/завозить его товар? руководство ТЦ считает его собственностью? ничего не понятно...
    • рашен-Закон
      29 июля 2021 г., 20:44:53
      Ответить
      В заложники взяли только товар, а человека они не трогали
      • с чего
        29 июля 2021 г., 20:50:21
        Ответить
        руководство ТЦ
        какого они имеют право собственности на товар арендатора? или я чего то не догоняю, что то в жизни изменилось?
        • Кок
          29 июля 2021 г., 21:57:38
          Ответить
          Если в договоре есть такой пункт, то все законно.
          3
          • Шут
            30 июля 2021 г., 2:46:03
            Ответить
            Любой договор, противоречащий закону, ничтожен =))))
      • местный
        29 июля 2021 г., 20:59:50
        Ответить
        Хорошо что товар в заложники взяли. Могли ведь и продавцов. )))
      • Алекс
        29 июля 2021 г., 21:31:34
        Ответить
        "Человека они не трогали" Ага до этого было видео, где отчётливо видно как "охранники" физически не выпускают человека с пакетом.
    • Ответ
      29 июля 2021 г., 20:55:46
      Ответить
      ТЦ
      Потому что в торговых центрах есть правила, запрещающие вывозить и завозить товар в рабочие часы. Перед открытием или после закрытия можно. Хотя, это Парма
      • Алекс
        29 июля 2021 г., 22:09:28
        Ответить
        Не путайте правила и законы.закон выше всех этих правил. Если человек владеет имуществом и у него есть на них документы какого лешего быдло владельцы ТЦ пытаются это имущество у него отобрать?
    • было
      29 июля 2021 г., 20:55:51
      Ответить
      такое
      Сталкивался с таким в Москве, арендатор задолжал несколько платежей по аренде торгового места в ТЦ, руководство ТЦ приняло решение "запечатать" торговую точку вместе с товаром, пристали охрану и пояснили, что товар будет гарантом того, что с ними расплатятся по долгам. Т.е. плати, потом вывози своё барахло))
      • Шут
        30 июля 2021 г., 2:56:43
        Ответить
        Наверное ТЦ владели чеченцы =))) У них все по понятиям =)))) Закона нет=))) У кого пистолет толще тот и прав =))))
        1
  • Юрист
    29 июля 2021 г., 20:56:23
    Ответить
    9 месяцев не платил аренду
    И его держали
    Полная чушь
    Через месяц уже бы закрыли в жёстком режиме
    • Юристу
      29 июля 2021 г., 20:58:47
      Ответить
      Аренда
      Это же как надо виртуозно обещать, что ему верили 9 месяцев)))
      • Работаю в Парме
        30 июля 2021 г., 15:10:44
        Ответить
        В Парме не у кого договора нет
        Всех кормят завтраками, вот подождите, банк купил несколько ТЦ и нужно все отладить
        А сами не чего и делать не собираются ! Дали все права левым ОООшкам, те в свою очередь дурят предпринимателей
        Подсовывают договор - вот вам нужно оплатить долг а в условиях мелким текстом и хитрыми формулами написано что вместо 120.000 в месяц он должен 170.000 плюс 15% от оборота. Не сложно посчитать как 1 миллион превращается в 1.5 а потом ещё и старая ОООшка предъявит 1 миллион
        Иди Максимка бери кредит, забирай манатки мы ждём следующего лоха
        Только Максимка оказался не лохом, повезло шакалам что не перестрелял их он же КМС по стрельбе

  • Из видео предпринимателя
    29 июля 2021 г., 21:02:11
    Ответить
    Четко видно, что никаких долговых претензий представители ТЦ к нему не имеют
    Придумали на скорую руку отмазку.
    А по сути - вымогательство с захватом заложников и имущкества.
    2
  • чунча барабанча
    29 июля 2021 г., 21:30:40
    Ответить
    Народ, точите острее свои вилы и топоры
  • Вячеслав Бутусов
    29 июля 2021 г., 21:37:06
    Ответить
    Эта музыка будет вечной
  • Алекс
    29 июля 2021 г., 21:53:29
    Ответить
    Вот цитата "Также ему было абсолютно понятно с кем он ведет разговор, поэтому его доводы, что это были какие-то непонятные люди, от которых он защищался — не выдерживают никакой критики." Это типа мы ему дали понять, кто мы такие....лихие 90 ые. Пример: подходит к тебе чел в голубой рубашке и говорит, что он охранник и что не выпустит из ТЦ Первое, что сделает любой человек, спросит документы на охранную деятельность и основание задержания. Не представил документ, иди лесом. По внешнему виду, набрали с улицы быдло и пустили в расход....
  • Охрана
    29 июля 2021 г., 22:23:16
    Ответить
    должна
    Была удостовериться с какой торговой точки выносят товар ,что это делается в присутствии собственника товара и на этом ее миссия окончена. А все просрочки по арендной плате, заключение договоров не входят в компетенцию охраны, это уже гражданско-правовые отношения и если не достигнуто согласие о добровольном погашении задолженности, обращаться следует в суд. Применять силу, припятствовать каким либо действиям , если они правомерны, охрана не вправе.Не нужно привышать должностные полномочия!
    • Согласный
      30 июля 2021 г., 11:52:21
      Ответить
      ФЗ об охранной деятельности то же говорит
  • Алекс
    29 июля 2021 г., 22:24:20
    Ответить
    А пистолет огнестрельный? Может это пневмо? Нигде не пишут.
  • Правда в глаза
    29 июля 2021 г., 23:23:57
    Ответить
    Я вам скажу так - нормальный предприниматель, который честно ведёт свой бизнес и который в целом является адекватным человеком - никогда не будет устраивать такую показуху с оружием и орать матом на весь ТЦ, как свихнутая истеричка. То, как он себя показал в данной ситуации говорит о нём, как о трусе, который испугался и решил повыпендриваться пистолетиком. Надо было бы - спокойно бы вывез своё имущество, когда это можно было сделать согласно заявке или договору - что там у них им виднее. Полиции нужно сделать соотв. выводы на то, что в общественном месте размахивая так просто оружием - это такое себе
    2
    • Житель
      29 июля 2021 г., 23:51:13
      Ответить
      Да обе стороны не адекватны. Обходить надо этот ТЦ.
  • ларчик просто открывается
    30 июля 2021 г., 0:59:39
    Ответить
    Имущество наверное ТЦ держало в залоге. до уплаты задолженности. Охрана запретила вынос, вот он и стал защищаться
  • ларчик просто открывается
    30 июля 2021 г., 0:59:42
    Ответить
    Имущество наверное ТЦ держало в залоге. до уплаты задолженности. Охрана запретила вынос, вот он и стал защищаться
    • Шут
      30 июля 2021 г., 2:50:06
      Ответить
      Тут суд решит в залоге или нет =))))
  • Ссср
    30 июля 2021 г., 8:39:54
    Ответить
    9 месяцев не платил ? Обычно 1 месяц и на выход . Взымается через арбитраж . Так захватят имущество . Выставят счёт за хранение . Полиция будет на стороне арендодателя . Товар то в его помещении .
  • Все просто
    30 июля 2021 г., 10:29:16
    Ответить
    Если это имущество арендатора, то он имеет право распоряжаться им по своему усмотрению, в данном случае забрать, а так получается, что охранники отбирали пакеты с барахлом со словами: ты должен денег Васе и мы тебе не дадим забрать свои вещи, пока Вася не разрешит
  • Арендатора пармы
    30 июля 2021 г., 14:35:05
    Ответить
    Кто такой Игорь Назимов
    Кто такой Игорь Назимов?
    Арендаторы все знают нового управляющего Ольга Литвин ( хотя она не кому не разу не показывала свои документы)