content/news/images/131675/PSV_9895_mainPhoto.jpg
19:55, 29.07.2021 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Как жителям Коми избежать уменьшения будущих пенсий

В сыктывкарской общественной приемной 29 июля состоялась прямая линия, посвященная новшествам в пенсионном законодательстве. Специалист рассказала, как отследить начисление взносов работодателем и что делать, если есть вероятность, что из-за ошибки компании пенсия может стать меньше положенной.

Как жителям Коми избежать уменьшения будущих пенсий
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Позвонившая на прямую линию местная жительница рассказала, что уже четыре года является пенсионеркой. При этом «пенсия у нее смешная» — 10420 рублей, что меньше прожиточного минимума в регионе. Хотя женщина работала практически без перерывов, единственный «пробел» — декретный отпуск.

— Возможно, пенсия у вас исчислена не из максимального заработка. Этот момент необходимо проверить. Это же касается стажа и страховых взносов, — сказала главный специалист-эксперт отдела перерасчета пенсий УПРФ в Сыктывкаре (межрайонного) Светлана Студенникова.

Жительница Коми добавила, что уже проверяла эти сведения. В процессе выяснилось, что ее работодатели предоставляли не все данные — отсюда и такой размер пенсии.

Специалист пояснила, что каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно, возможности повысить размер пенсии есть. При этом, если пенсия не будет достигать размера прожиточного минимума, разницу будут доплачивать органы соцзащиты.

Исправить ситуацию с «недостачей» пенсии из-за отсутствия данных можно самостоятельно, если речь идет о периоде работы до января 2002 года. Если работодатель не сдал индивидуальные сведения, а запись в трудовой книжке есть, можно получить справку на месте работы или в архиве — тогда сведения о стаже внесут и пенсия вырастет.

С периодом работы после января 2002 года дела обстоят хуже: из-за привязки к страховым взносам даже документы о стаже не помогут. Компания «задним числом взносы» не начислит и стаж подтвердить не получится.

Чтобы предупредить подобные ситуации, нужно отслеживать перечисление взносов через «Личный кабинет» Пенсионного фонда. Если начисления не отображаются, необходимо обратиться к работодателю. А если с ним возникают проблемы — обращаться уже в Пенсионный фонд.

— В любом случае, если гражданин увидит, что каких-то сведений нет, он вправе обратиться к нам с заявлением о корректировке или дополнении индивидуального лицевого счета. Нужно принести документы, подтверждающие, что человек работал и подтверждающие начисление зарплаты. Мы при необходимости все проверим и вынесем решение, — пояснила Светлана Студенникова.

Евгения Гранина

1592

Материалы по теме:

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Это вопрос?
    29 июля 2021 г., 20:15:52
    Ответить
    Как жителям Коми избежать уменьшения будущих пенсий
    Ответ однозначен - перестать быть гражданином россии.
    • Совсем одурели
      30 июля 2021 г., 4:40:45
      Ответить
      Да куда уже дальше то уменьшать. Итак, как у нищих пенсии.
      • так всегда
        30 июля 2021 г., 8:19:34
        Ответить
        Думали что это дно, а снизу постучались.
        Можно ещё и как в северной корее получать не пенсию , а плошку риса на день. И все дружно будут восхвалять солнцеликого, как миленькие.
  • Независимая с 1919 года Финляндия
    29 июля 2021 г., 20:23:12
    Ответить
    Средняя трудовая пенсия в Финляндии в 2020 году равна 1656 евро (143 865 российских рублей)
  • Акакий
    29 июля 2021 г., 20:49:12
    Ответить
    Новая пирамида государства! Людей жаль.
  • Меня зовут
    29 июля 2021 г., 22:03:33
    Ответить
    Да ни как неизбежать
    Можно хоть в усмерть уработаться, но если ты не чиновник, не депутат и не прихлебай у корыта государства на пенсии будешь нищим.

    Чтоб вам ни дна ни покрышки жулье проклятое.
  • Гы
    29 июля 2021 г., 23:19:47
    Ответить
    В разбитой нами в хлам Сирии на пенсию выходят в 60 лет. Если мужчина умер раньше, пенсию получает вдова и дети. Сын до совершеннолетия, дочь до замужества. Если замуж так и не вышла - пожизненно.
    • хехе
      30 июля 2021 г., 10:17:19
      Ответить
      А еще Вова платит пенсии Израильтянам и в республики СНГ за наш счет
      • Хехетому
        30 июля 2021 г., 10:21:21
        Ответить
        Если человек заработал пенсию в России,а потом переехал,предлагаешь ему не платить?
  • Ах
    30 июля 2021 г., 0:38:32
    Ответить
    Пока Владимир Владимирович со своей малиной у власти никак не избежать.
  • Сыктывкарка
    30 июля 2021 г., 10:50:59
    Ответить
    Пенсин. Фонд хватит врать.
    Всем, кто нашел ошибки в своих индив. сведения надо судиться с вами . Ничего вы сами не исправляете, даже если вам документы представлены. Все ваши решения не в пользу пенсионера. Суды завалены исками к Пенсион. фонду, но к сожалению и суды не поддерживают права простого населения. Особенно после 2014г. статистика по решениям удручает.