19:49, 12.05.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Компания «Монди СЛПК» наказана рублем за вред окружающей среде

Сегодня Эжвинский районный суд вынес решение о взыскании с ОАО «Монди СЛПК» ущерба, нанесенного сбросом в Вычегду сточных вод с превышением ПДК вредных веществ. Дело было инициировано природоохранной прокуратурой. Ранее компания «Монди» отрицала факты своего негативного влияния на окружающую среду.

15 (1).jpg

Природоохранная прокуратура доказала, что "Монди СЛПК" периодически совершает "газовые атаки" на Сыктывкар, Теперь с подачи прокуратуры суд решил: промышленные стоки комбината наносят существенный вред реке Вычегда. Фото БНКоми

Напомним, дело о стоках тянулось с прошлого года. В сентябре-октябре специалисты Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры установили, что содержание вредных веществ в пробах воды превышало нормативы. В частности, среди прочего было зафиксировано превышение по фенолам в 1,5-2,1 раза, по иону аммония в 1,25-1,67 раза, по формальдегиду в 1,5-1,8 раза, по биохимическому потреблению кислорода – в 1,5-2 раза. Аналогичные нарушения зафиксировали и представители Центра лабораторного анализа и технических измерений по Коми: они подтвердили, что состояние Вычегды (водного объекта рыбохозяйственного значения) по содержанию фенола с 5 по 27 октября ухудшилось в результате сброса недостаточно очищенных сточных вод.

В декабре по результатам этой проверки ОАО «Монди СЛПК» было оштрафовано на 35 тысяч рублей за нарушение требований водного законодательства. Природоохранный прокурор Антон Айназаров направил в суд иск в интересах Российской Федерации, Сыктывкара и неопределенного круга лиц о взыскании 164 тысяч рублей с комбината в качестве возмещения нанесенного реке ущерба. В марте ответчик попытался перевести рассмотрение в Арбитражный суд Коми, настаивая, что факт причинения вреда региону, городу и «неопределенному кругу лиц» подтверждения не нашел, но Эжвинский районный суд ходатайство об этом отклонил и сегодня полностью удовлетворил иск прокурора.

Как пояснил Антон Айназаров, взысканные за ущерб деньги будут перечислены в бюджет Сыктывдинского района. Однако целевого назначения они не имеют и будут распределяться депутатами местного совета по их усмотрению. Что же касается стоков, то контроль за содержанием в них вредных веществ прокуратура намерена продолжать.

- Есть решение суда от 2009 года, обязывающее «Монди» довести технологическое оборудование по очистке стоков до необходимого уровня, чтобы превышения ПДК не было. По сути, там надо заменять всю очистную «линейку». Срок исполнения – до 2014 года. Но при этом никто не снимает с ЛПК ответственности за текущую работу: сбрасывать стоки с превышением предельной концентрации вредных веществ он не имеет права, - подчеркнул природоохранный прокурор.

Стоит отметить, что это второе за последнее время выигранное дело в суде против «Монди». Около месяца назад Верховный суд республики тоже встал на сторону природоохранной прокуратуры, признав законным требование последней обеспечить бесперебойную очистку газов, выбрасываемых в атмосферу .

1643

Комментарии (55)

Добавить комментарий
  • слухи
    12 мая 2012 г., 19:32:22
    Ответить
    В Эжве уже много лет ходят слухи, что эжвнские судьи будто бы получают ежемесячно зарплату от СЛПК, а потом уже и от МОНДи.
    • не только слухи
      12 мая 2012 г., 20:44:11
      Ответить
      будто бы получают ежемесячно зарплату от СЛПК
      Кто и какую з/п получает от "Монди", знает начальник правового управления Людмила Исламовна Белых, эти списки у неё находятся.
      Айназарова в её списках нет и не было, а эжвинских судей уже сегодня вычеркнут. Нынче ведь судебные решение чтоб в пользу монди-компании принимать, нужно ещё и смелость иметь ...
      • мдя
        13 мая 2012 г., 1:06:30
        Ответить
        надо устроить ей публичную порку, гадине этой
    • Лиса
      13 мая 2012 г., 7:34:07
      Ответить
      Такого бреда давно не слышала, смеялась долго, вы че, это ж смех про деньги ни кому не говорите, опозоритесь…а онкология Коми текс гадит химией и по хлеще, а, что то ни кто, ни чего не говорит, Монди, как дойная корова на которой Сыктывкар держится ее доят все, кому не лень знаете надоедает на такой беспредел смотреть, я вас умоляю в Эжве меньше всего говорят о Монди с негативом, больше город и за деньги…а рождаемость дибилов она сейчас государством поощряется, раз и недоношенных, недоразвитых, что может выроста в голове у родившегося граммов 500, там и мозга нет то…если кого оскорбила простите ради всего, но смотреть невозможно, когда родители посвящают жизнь ребенку у которого и мозга в следствии травм нет уже или еще что, когда, это просто растение, оболочка…проще кошку завести.
      • Леон
        14 мая 2012 г., 8:48:44
        Ответить
        Бред или шовинизм "Лисы"
        Почитал сей бред "Лиса".Вам бы гражданка обратиться бы к психиатру(привлекать к уголовной ответственности за шовинизм бесполезно) ,потому сколько в в этом бреду ненависти и оскорблений в отношении российского народа в угоду австрияков,загрязняющих экологию Сыктывдинского района. Странно,почему штрафные деньги не имеют целевого назначения,а даны на содержание депутатов местного самоуправления.
        • Депутат
          15 мая 2012 г., 17:41:08
          Ответить
          Бред или шовинизм "Лисы"
          Леон, не надо удивляться, ведь мы прекрасно все знаем куда распределят эти штрафы депутаты. Ответ правильный - для себя, для любимых
  • Манюня
    12 мая 2012 г., 19:37:51
    Ответить
    ура, халява, блин
    и где я смогу получить свои пару копеек?
    • меценат
      15 мая 2012 г., 17:46:06
      Ответить
      и где я смогу получить свои пару копеек?
      Все там же, но ты понял где.
  • А жителям???
    12 мая 2012 г., 19:44:22
    Ответить
    Известно,
    что в Эжве из за ЛПК много онкобольных,кто ответит,или они только бабки любят большие!!!!
    • пывар
      13 мая 2012 г., 16:22:47
      Ответить
      Доказательства?
  • International Paper
    12 мая 2012 г., 19:57:06
    Ответить
    Тема
    Хотели "MONDI"? ... что хотели то и получили!!!
  • Какие смешные суммы?
    12 мая 2012 г., 20:11:39
    Ответить
    Это что за штрафы такие?
    Если в сумме 194 тысяч рублей. Это просто смешно для такого гиганта. А куда эти суммы направятся? На один банкет даже не хватит...
  • 1
    12 мая 2012 г., 20:15:16
    Ответить
    а жители эжвы наказаны здоровием)
  • 246
    12 мая 2012 г., 20:52:08
    Ответить
    вопрос кто ещё загрязняет реку. город сыктывкар вообще не имеет очистки ливневой канализации и вся грязь с дорог напрямую льется в реку. почему мэрию не заставляют хоть что-то сделать? я не работаю на монди, но меня бесит, что чиновники ни за что не отвечают, а промышленные предприятия уже в каждой бочке затычка. думаю уже до монди река такая грязная доходит...
  • Э нЭпонял
    12 мая 2012 г., 21:20:01
    Ответить
    ПачИму Сывтывдину дэньгу, а нэ Эживе?
    • Финансист
      15 мая 2012 г., 18:21:49
      Ответить
      ПачИму Сывтывдину дэньгу, а нэ Эживе?
      Научишься правильно говорить и писать по руски, вот тогда получишь.
  • serf
    12 мая 2012 г., 23:13:42
    Ответить
    Компания «Монди СЛПК» наказана рублем за вред окружающей среде/

    Действительно рублем мондюков наказали. Для них 164 тысячи рублей
    как слону дробина.Чуть больше 5 килобаксов.
    В ГЕРМАНИИ с 1990г действует экологический штраф за повышенное содержание вредных веществ в водах, так там ежегодная сумма штрафов с предприятий составляет 250-300 млн.долларов Если бы мондюки платили штрафы как в Австрии или Германии тогда бы им накладно стало убивать наши реки и леса.
    • Немец
      15 мая 2012 г., 18:29:55
      Ответить
      В ГЕРМАНИИ с 1990г действует экологический штраф за повышенное содержание вредных веществ в водах,
      Переезжай в Германию, только нах... кому ты там нужен, от тебя вони будет больше чем на всех вместе взятых ЦБК в России.
  • Prosoi
    12 мая 2012 г., 23:41:16
    Ответить
    123
    http://fokusok.ru/204/07-20103355.html
  • wind of changes
    13 мая 2012 г., 1:33:55
    Ответить
    На предприятии ходят слухи, что грядут очередные кадровые перемены. А слухи пока всегда были оправданны...
    В этот раз табуретку должны выбить из под главной юристки Белых за неумение отмазывать компанию и начальника пресс-службы Аношкина - за провал по прессе, неумение и нежелание работать и договариваться с теми, с кем надо. И сам Пеллер криво сидит в своем кресле, потому что никакой. А отношения комбина-общество-власть все портятся и портятся, куда же хуже...
    Ждемс новых варягов
    • перспектива для Белых
      13 мая 2012 г., 10:31:44
      Ответить
      табуретку должны выбить из под главной юристки Белых
      За годы своей деятельности Белых дел конечно наворотила, многим в ЛПК известно. Наиболее интересный уголовный материал в Монди это как раз то Белых и есть. Как минимум состав по 159 ст. УК РФ. для неё, если не успеет уехать.
      • Балу
        14 мая 2012 г., 8:49:44
        Ответить
        котлы-вилы-табуретки...
        То, что наворотили бездари "производственники", скорячившие степ, не сможет прикрыть ни один "адвокат дьявола". Пара-тройка этих "хапуг-умельцев" непременно должна гореть в аду. И лучше бы еще на этом свете. В назидание.
        • Монах
          15 мая 2012 г., 17:32:31
          Ответить
          котлы-вилы-табуретки...
          Злой ты Балу, а ведь это обернется против тебя же. Сходи лучше в церковь поставь свечку за здравье и самому на душе станет легче.
      • 555
        14 мая 2012 г., 11:28:35
        Ответить
        И какая последовательность, все время у нее в друзьях главный бухгалтер.
        • тебе объясняют
          14 мая 2012 г., 20:46:49
          Ответить
          И какая последовательность, все время у нее в друзьях главный бухгалтер.
          Одна (Белых)договора липовые от лица "Монди" готовит, другая (главбух)по этим договорам деньги перечисляет, больше тут им никто не нужен.
          А разве в ЛПК есть такие люди которые об этом не знают???
    • oop
      13 мая 2012 г., 11:23:27
      Ответить
      Тема
      Неужели это правда!!!! про эжинских судей?!!! Наверное органы это читают и должны обратить на это внимание.
      • Пристав
        15 мая 2012 г., 18:14:49
        Ответить
        Неужели это правда!!!! про эжинских судей?!!!
        Конечно нет. Придуркам делать нечего, пишут всякую хрень.В начале комметов написано же "будь то бы".
        • Вы с Луны свалились что ли?
          15 мая 2012 г., 20:51:01
          Ответить
          Неужели это правда!!!! про судей?!!!
          Да вы чему тут удивляетесь? Ещё какая правда!!! Даже судебные решения арбитражного суда зачастую составляются не судьями, а в правовом отделе Монди составляют, заранее, т.е. самому себе в свою естественно пользу.
          Ну и что это меняет да ничего, вот так!!! судья скажет тебе что ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!!! и конец на этом докажи обратное, так что "сделано в "MONDI""
    • кирас
      13 мая 2012 г., 11:26:40
      Ответить
      Аношкин никакой а бабосы получает...огроменные видать раз из Москвы сюда приперся. Правда работы не видать совсем...
      • Меня зовут
        13 мая 2012 г., 12:33:30
        Ответить
        Тема
        А была ведь Абакумова ... где она?
        • xxx
          13 мая 2012 г., 21:48:59
          Ответить
          Тема
          Говорят она за иностранца замуж выскочила и заграницу свалила. Говорят очень работящая была, любила в отпуск выходить, накануне важных событий. Дабы не травмировать окружающих своей тупостью. Поспрашайте ребят из газеты.
          • ;)
            14 мая 2012 г., 10:10:28
            Ответить
            завидуете?
            Это правильно... ;)
        • керил
          15 мая 2012 г., 17:24:05
          Ответить
          А была ведь Абакумова ... где она?
          Анна хороший человек, знаю лично.Вышла замуж за иностранца, выходца из России, тоже хороший человек. Прекрасно живут за границей, что еще надо женщине, уютное гнездышко да мужик с хорошей зарплатой.
          • мехаил
            16 мая 2012 г., 21:49:16
            Ответить
            Чему тут завидовать?
            Человек то она хороший. А профессионал никакой. Никакой-никакой-никакой. Вот вы бы хотели, чтобы вас с УЖАСОМ вспоминали?
            • Огни Вычегды
              16 мая 2012 г., 22:25:42
              Ответить
              Тема
              Да чего ты гонишь на неё отмодерировано, нормальная она была, нормальная без УЖАСА, это в тебе ужас врождённый, а нынешним москалям отмодерировано!!!
          • Сир
            21 мая 2012 г., 18:05:10
            Ответить
            Абакумова тупая лентяйка.Но с гонором.Да еще нечистая на руку,любительница % взять с любого заказа.Пусть живет с богом с еще более тупым мужем!!!
      • викиликс
        14 мая 2012 г., 10:13:49
        Ответить
        Заезжий "фрезеровщик" - мужик конечно грамотный,
        но.... не орел! ;)
    • Ударник ЛПК
      15 мая 2012 г., 18:17:42
      Ответить
      Ждемс новых варягов
      Не дождетесь, нас старые устраивают.
  • 35 тыс. руб. штрафа
    13 мая 2012 г., 7:05:57
    Ответить
    Тема
    Да здравствует Российский суд, самый гуманный суд- 35 тыс. долларов и лично руководителю, а не предприятию.
  • пон
    13 мая 2012 г., 7:44:22
    Ответить
    корр
    вопрос? а где конкретные долж.лица Монди привлеченные к ответственности за слив сточных вод предприятия в Вычегду.
    Где судебное предписание г.Пеллеру об устранении причин и обстоятельств способствующее совершению длящегося правонарушения? Продолжайте работу эжвинские правоохранители.
  • сыктывдин
    13 мая 2012 г., 7:52:25
    Ответить
    не надо деньги отдавать депутатам, ничего хорошего они не сделают с ними...
  • злобный и завистливый
    13 мая 2012 г., 8:00:08
    Ответить
    Природоохранная прокуратура, аууууу. А вы в курсах, что в Ухте есть НПЗ и давно имеет моду по ночам, под утро сбрасывать вредные вещ-ва. на работу идешь - а в подъезде и на улице химией пахнет... Или вы тоже боитесь рубить сук, на котором сидите
    • костян
      13 мая 2012 г., 21:56:55
      Ответить
      Мне думается, это Старков по сути развалил управленческую команду комбината. Разбалансировал систему управления и в итоге сам слетел. А австрийцы что называется попали. Отсутствует политическая воля и единство команды. Сплошь одни варяги, доброе слово можно сказать только о Бондаревском В. Кадры Новикова это полный песец... Не секут местную специфику. ДА и поле для маневра у предприятия просто нет.
      А Белых она всегда в своих личных интересах мутила воду.
      • таймураз
        14 мая 2012 г., 3:45:30
        Ответить
        Новиковой тоже не долго осталось... одни дурацкие праздники на уме, а в лесу нардный бунт и сокращения. Ну и где ее придуманная академия и спасение деревень от безработицы в результате сокращений?
        • Мненя не зовут, я появляюсь неожиданно
          15 мая 2012 г., 17:12:18
          Ответить
          Таймураз, вам как в рифму ответить?
          • Чингисхан
            16 мая 2012 г., 21:51:30
            Ответить
            Таймураз - унитаз.
      • Балу
        14 мая 2012 г., 8:57:06
        Ответить
        тренд "устойчивого развития"
        Ни фига он не развалил. При нем просто селекция прошла на "чистых" и "нечистых". Блатные и хитрожопые остались. Случайно уцелевшие квалифицированные инженеры затихарились и не отсвечивают. Оптимизация. Результат понятен...
  • бывалый
    13 мая 2012 г., 23:03:20
    Ответить
    когда в сторону пычема едеш там их река никогда не замерзает и пена итак уже кучу лет
  • Грибочке
    14 мая 2012 г., 2:07:44
    Ответить
    "По сути, там надо заменять всю очистную «линейку». Срок исполнения – до 2014 года"

    А если не успеют такую грандиозную стройку за 1,5 года осилить? Опять штрафанут на 100 тыщ? И кто будет очищать хозбытовые стоки Сыкта и Эжвы в период строительства?
  • просто хороший человек
    14 мая 2012 г., 17:14:07
    Ответить
    Компания «Монди СЛПК» наказана рублем за вред окружающей среде
    Проблема известная и подходить тут нужно глобально! Тут будущее не только города но и Республики! Явно присутствуют просчеты СТЕП. Это другая тема!
    Ну как же тут без вертких чиновников и писарей, которые пользуясь, случаем норовят урвать да побольше! Нужны более рациональные предложения, а не воздух сотрясать!
    • Рациональное предложение
      14 мая 2012 г., 17:38:03
      Ответить
      прекратите
      травить людей!
      • 111
        15 мая 2012 г., 13:50:27
        Ответить
        222
        Бросьте пить и курить. Полезнее будет.
  • ник-ник
    15 мая 2012 г., 21:09:44
    Ответить
    лицом к народу
    Что только сейчас загрязнять стали? Ясно что слпк стали сливать.
    • CBH-2
      21 мая 2012 г., 18:08:52
      Ответить
      МОНДЮКОВ К ОТВЕТУ!!!
  • Звездочет
    06 нояб. 2013 г., 17:19:40
    Ответить
    мертвые души
    Есть инф., что вчера 05.11.13 с территории монди вывезли в морг мертвые души и не один, а целых 4. Так ли это?