content/news/images/132534/BOB_3844_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:08, 19.08.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Кофейня на шахте, бассейн во льду и экспорт куропаток: о чем писали газеты Коми в 1967 году

Представляем очередной выпуск спецрубрики БНК «Печать века». Мы посвятили этот проект 100-летию Коми и предлагаем из архивных публикаций в региональной прессе узнать, как прожила республика свой первый век. Сегодня переместимся в 1967-й.

Кофейня на шахте, бассейн во льду и экспорт куропаток: о чем писали газеты Коми в 1967 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

1967 год

Львов Л. Автомат «берется» за дело

Много трудоемких операций выполнялось вручную на Воркутинском заводе фруктовых вод. В том числе и такие, как мойка бутылок, разлив напитков и закупорка их металлическими пробками.

Теперь все эти работы «поручены» автоматической линии из нескольких машин, которая сдана в эксплуатацию в первые дни нового года. …

Красное знамя. 1967. 20 января.

Первенец легкой промышленности

Воркута.(По телефону). Здесь сооружается крупная швейная фабрика – первенец легкой промышленности шахтерского города. Она будет производить массовый пошив различных видов спецодежды для горняков, строителей, разведчиков недр, энергетиков, и железнодорожников заполярной кочегарки. Фабрика оборудуется 102 машинами и линиями новейшей конструкции. Ее коллектив достигнет тысячи человек.

Рошал М. Красное знамя. 1967. 24 января.

1967.jpg

Удобно и быстро

Обеденный перерыв на Сыктывкарском механическом заводе. Если раньше рабочим приходилось много времени простаивать в очередях, то теперь на весь обед у них уходит не более 15-20 минут. Самообслуживание и последующая оплата – вот что позволило ускорить обслуживание рабочих.

В столовой № 16 лесопильно-деревообрабатывающего комбината для рабочих стали готовить комплекты обедов. Организована продажа абонементов.

Красное знамя. 1967. 18 февраля.

В Клайпеду, в Калининград

Узнали как-то руководители Подзьского домостроительного предприятия Койгородского района, что рыбозасольным заводам городов Клайпеды и Калининграда нужна осиновая клепка. В неограниченном количестве. И вот решили попробовать получить ее из горбыля, который годами захламлял территорию предприятия.

Трудно было сначала: не было ни специального оборудования, ни станка. Тогда сказали свое слово лучшие рационализаторы Гелий Пантелеймонович Ушаков и Владимир Федорович Ерохин. Они сконструировали и сделали сами станок для выпуска клепки.

Пересторонин Н. Красное знамя. 1967. 21 февраля.

Неделя стала короче

Животноводы Тентюковской фермы совхоза «Сыктывкарский» перешли на пятидневную рабочую неделю. Создано три звена, по три доярки в каждом, из которых двое работают и одна отдыхает. За каждым звеном закреплено по 66 коров, в том числе 46-48 дойных.

По вновь принятому внутри-фермерскому распорядку дня продолжительность смены составляет теперь 8 часов вместо прежних семи часов. Звеньевая форма организации труда на Тентюковской ферме позволяет теперь дояркам отдыхать в месяц 9-10 дней, тогда как раньше они имели 4-5 выходных дней.

Кохендорфер Э.(Руководитель республиканского нормировочного пункта) Красное знамя. 1967. 10 марта.

Опера о Домне Каликовой

Вчера в республиканском музыкально-драматическом театре состоялась премьера оперы ленинградского композитора Б. И. Архимандритова «Домна Каликова». Либретто новой оперы о национальной героине коми народа написано ленинградским поэтом И. Гординым по мотивам драмы коми поэта Ф. Щербакова. Режиссер-постановщик спектакля – И. П. Бобракова. Главные партии в спектакле исполняли: Домны Каликовой – Надежда Шуйская, красного командира – Вячеслав Азовцев, матери Домны – Екатерина Орлова, главаря банды белогвардейцев Латкина – Марат Козлов. Дирижировал спектаклем В. П. Малахов.

Красное знамя. 1967. 12 марта.

Кофейня на шахте

Воркута. В административно-бытовом комбинате 32-й шахты заканчивается оборудование «цеха здоровья». Так шахтеры называют кофейню. Она расположена в галерее, которая ведет к клетевому стволу. Спускаясь в шахту, горняк сможет получить в кофейне флягу, заполненную черным кофе, и сытный завтрак.

Осипов С. Красное знамя. 1967. 16 марта.

Новоселье в общежитии

Суета новоселья царит в эти дни в пятиэтажном здании на улице Мичурина. Учащиеся Сыктывкарского педагогического училища не могут скрыть своей шумной радости.

Замечательный подарок сделали им строители. Уютно и просторно, по-современному красиво и благоустроено их новое общежитие.

…Широкие, гулкие коридоры, газифицированные кухни, душевые, комнаты для занятий, просторный буфет и жилые комнаты, щедро залитые светом.

Иванов Ю. Красное знамя. 1967. 23 марта.

Школьная галерея героев

Недавно в сыктывкарской школе № 1 состоялось открытие галереи коми героев. Несколько месяцев пионеры этой школы собирали материалы о земляках – Героях Советского Союза. Ребята встретились с родными героев, с людьми, знавшими их, и с самими героями. Во всех классах прошли беседы по книгам «Во имя жизни» и «Сердца и звезды». Открыл «Дневник почетных посетителей» Герой Советского Союза Г. Ф. Тимушев. Свои автографы будут оставлять не только герои, но и все гости школы № 1.

Красное знамя. 1967. 28 марта.

Бассейн во льду

…По крепкому еще льду Сысолы возле Сыктывкарского судоремонтного завода медленно «ползет» машина-ледорез. Ровные плиты льда, выкроенные ею, разбивает стальной винт – и вода «готова». Судоремонтники делают этот бассейн для того, чтобы, не дожидаясь, когда солнце растопит ледовую кольчугу реки, спустить на воду и опробовать некоторые суда.

Красное знамя. 1967. 6 апреля.

109 наших лауреатов

Ленинград, 14.(По телефону). Сегодня здесь на зональном Всероссийском смотре художественной самодеятельности выступили самодеятельные артисты Коми республики.

Наша делегация выступила с большим успехом. Лауреатами смотра стали Ижемский хор и балетная группа Воркуты, духовой оркестр Сыктывкарского гарнизона. Звание лауреатов также получили 23 индивидуальных исполнителя и художественные руководители делегаций тт. Перепелица, Старцева, Головин, Остапишенко.

Колегов В. (Министр культуры АССР), Красное знамя. 1967. 15 апреля.

Куропатки едут за границу

На днях из Воркуты отправился в дальний путь вагон-ледник. Пункт его назначения – Стокгольм. Фирма «Скандинавик». В вагоне 19.000 куропаток, отстрелянных охотниками Воркутинской заготконторы Коми потребсоюза.

Красное знамя. 1967. 16 апреля.

Письмо Долорес Ибаррури

Воркута. Пионеры школы № 32 получили теплое письмо от Генерального секретаря Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури.

В дар открывающемуся школьному музею, посвященному Великой Отечественной войне, пламенная революционерка прислала воспоминания о детских и юношеских годах своего сына, Героя Советского Союза Рубена Ибаррури, погибшего смертью храбрых в боях под Сталинградом.

Красное знамя. 1967. 28 апреля.

АН-10, Печора – Москва

Летняя навигация у авиаторов Печоры в этом году особенная: еще в апреле открылось прямое воздушное сообщение Печора – Москва на самолете АН-10. Если раньше жителям Печорского района время в полете до Москвы составляло пять-шесть часов с пересадкой в Сыктывкаре, то сейчас воздушный лайнер АН-10 на беспересадочном рейсе доставляет их в Москву всего лишь за три часа.

Томов А. (Наш собственный корр.). Красное знамя. 1967. 20 мая.

Творческий отчет композиторов

Завтра на сцене республиканского музыкального театра состоится творческий отчет композиторов нашей республики. Мероприятие подобных масштабов проводится в республике впервые. 50-летию Великого Октября посвящена программа большого концерта. В нем около 250 участников. Будут представлены произведения композиторов Я. Перепелицы, П. Чисталева, В Мастеницы, Н. Маегова, А. Лапского, Г. Семяшкина, и многих других, всего 15 композиторов.

Клейн А. Красное знамя. 1967. 21 мая.

По графику «5 + 2». С 10 июля трудящиеся Сыктывкара переходят на пятидневную рабочую неделю

Сегодня в газете «Красное знамя» публикуется совместное решение исполкома городского Совета депутатов трудящихся и президиума Коми областного совета профессиональных союзов о переводе с 10 июля 1967 года рабочих и служащих Сыктывкара на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями с сохранением общей продолжительности 41-часовой рабочей недели.

Путинцев В. (Председатель исполкома Сыктывкарского городского Совета депутатов трудящихся.).Красное знамя. 1967. 27 июня.

1 сентября Ухтинский индустриальный примет первых студентов

Еще ранней весной «Красное знамя» сообщало о решении правительства открыть в Ухте индустриальный институт. Подробности тогда еще не были известны.

Сейчас новый институт живет полной напряженного ожидания жизнью. У его дверей можно видеть группы озабоченных молодых людей. Еще бы – ведь начался прием заявлений в институт, и в августе начнутся вступительные экзамены.

Красное знамя. 1967. 28 июня.

Воркута – Ленинград

По такому маршруту на моторных лодках вышла в дальнее плавание, посвященное 50-летию Великого Октября, четверка отважных туристов-спортсменов воркутинской шахты № 7. Капитан перехода – электрослесарь Александр Ившин, члены экипажа – крепильщик Михаил Рочев, инженерный мастер Сергей Милосердный.

Красное знамя. 1967. 19 июня.

Дом-рекордсмен

Адрес этой строительной площадки в Сыктывкаре таков: второй микрорайон, перекресток улиц имени Гагарина и Коммунистической. Необычность ее в том, что именно здесь впервые в практике градостроительства в нашей республике начато сооружение девятиэтажного дома.

Васильев Д. Красное знамя. 1967. 22 июля.

Лучшая шахта страны

Вчера в комбинат Интауголь пришла правительственная телеграмма с радостным сообщением. По итогам всесоюзного социалистического соревнования за второй квартал юбилейного года коллектив ордена Трудового Красного Знамени шахты № 9 завоевал переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС и первую денежную премию в сумме 25.500 рублей.

Красное знамя. 1967. 5 августа.

С новой школой

Первого сентября для 5.396 учащихся распахнутся двери новых просторных, светлых классов. Откроются новые школы на 320 мест в Кослане, в селе Лыжа, на 200 мест в Яренге и также в других селах и поселках. На ЛПК и в Воркуте вступят в строй новые средние школы на 964 места каждая. Учебные кабинеты школ оборудованы новыми приборами, наглядными пособиями.

Красное знамя. 1967. 29 августа.

Грибная пора в Заполярье

Тонна превосходных шампиньонов получена минувшей зимой в тепличном хозяйстве сельхозуправления комбината «Воркутауголь». Средний урожай их составил десять килограммов с квадратного метра. Это совсем неплохо, если отметить, что среднероссийский урожай составляет 5 килограммов. А грибоводы Москвы получают в среднем лишь 2,5 килограмма с квадратного метра.

Красное знамя. 1967. 8 октября.

Наши художники – на выставке России

Москва. Пожалуй, давно не было столько посетителей в выставочном зале Манежа, как в эти октябрьские дни. Москвичи и приезжие – все стремятся попасть на юбилейную художественную выставку «Советская Россия-3».

…Пожалуй, никогда так полно не были представлены произведения художников Коми АССР, как на нынешней юбилейной выставке: 11 работ – шесть художников.

Кто же они, чьи работы заслужили высокое призвание? Прежде всего это сыктывкарец Станислав Торлопов. У него экспонируются пейзажи «Белое утро», «Ветер дальних дорог», «Нельмин нос», «Отлив». Три линогравюры воркутинца Анатолия Бухарова «Стоянка оленеводов», «Оленья упряжка», «Семья оленеводов», так же, как и картины Павла Семячкова «На Печоре» и художественный портрет Рема Ермолина «Агафья Ивановна», вызвали интерес зрителей.

Красное знамя. 1967. 18 октября.

Фильм о Коми крае

На днях творческая группа Ленинградской студии кинохроники закончила съемки полнометражного цветного широкоэкранного фильма «Сказ о земле Коми».

Красное знамя. 1967. 24 октября.

Последний маршрут сезона

Недавно 9 команд сыктывкарских туристов в городском парке провели соревнование по туристской технике. В программу входило установление палатки, сооружение носилок, установление веревочной переправы и переход через водную преграду, подъем на крутой склон.

С результатом 6 мин. 22 сек. победителем в этих состязаниях вышла команда Коми филиала Академии наук СССР. Только 5 секунд проиграла им команда связистов. На третье место вышла команда школы № 2.

Оботуров Ю. (судья соревнований). Красное знамя. 1967. 1 ноября.

Открытие памятника В. И. Ленину в Сыктывкаре

Юбилейная площадь столицы. Она была молчаливой свидетельницей самых волнующих событий в жизни народа…

5 ноября утром Юбилейная площадь вновь стала свидетельницей события, которое навсегда войдет в память народа: открытие памятника Владимиру Ильичу Ленину. Рабочие, служащие, студенты, школьники, гости из всех районов и городов республики, депутаты Верховного Совета Коми АССР и члены областного комитета партии, приехавшие на совместное юбилейное торжественное заседание, посвященное 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, пришли на площадь со знаменами, лозунгами, транспарантами.

Красное знамя. 1967. 7 ноября.

«Октябрьский проспект» в Сыктывкаре

В целях увековечения славного революционного прошлого советского народа и в связи с празднованием 50-летия Великого Октября исполком Сыктывкарского городского Совета переименовал улицу Мичурина-Гагарина от Сысольского шоссе до телецентра в улицу «Октябрьский проспект».

Красное знамя. 1967. 7 ноября.

344

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 1
    19 авг. 2021 г., 8:39:11
    Ответить
    Назад в СССР!
  • Ну да
    19 авг. 2021 г., 9:10:27
    Ответить
    1967 г. Суета новоселья царит в эти дни в пятиэтажном здании на улице Мичурина. Учащиеся Сыктывкарского педагогического училища не могут скрыть своей шумной радости.
    _____

    С тех пор это общежитие так ни разу и не ремонтировалось.
  • ксения
    19 авг. 2021 г., 15:58:56
    Ответить
    Сколько названий предприятий озвучено и все работали и как они закрылись позорно сейчас ....
  • Тома
    19 авг. 2021 г., 17:51:31
    Ответить
    Кофейня на шахте
    Как здорово было жить в Коми АССР ,я родилась в 1968 ,но прочитала и удивилась ,насыщенная жизнь
  • Andrey
    20 авг. 2021 г., 15:57:46
    Ответить
    Самая интересная рубрика на БНК, всегда читаю с удовольствием.